Как получить повышенный эффект для продвижения проекта

в 12:47, , рубрики: 2polylgot, polyglot, startup, Блог компании SVAM-SYSTEMS, команда, личный опыт, мотивация, Повышение конверсии, полиглот, Развитие стартапа, советы и рекомендации, стартап, управление проектами, Читальный зал

Как стимулировать команду? Развлечь и одновременно мотивировать работников, не отвлекая их от работы. У нас получилось усилить конверсию и убить одним выстрелом нескольких зайцев.

image

В середине лета лидеры нашего проекта объявили внутрикомандный конкурс, с несколькими целями:

• увеличить посещаемость сайта нашего проекта;
• заодно определить какой способ привлечения трафика на сайт более эффективен за короткий отрезок времени;
• ну и “взбодрить” работников в разгаре лета, когда в головах у многих мысли об отдыхе на природе или пляже.

Команду стартапа поделили на три группы в соответствии с родом их деятельности:

• SMM (2 человека);
• SEO (5 человек);
• PR (4 человека).

Каждой группе и участнику по отдельности создали свою уникальную ссылку с метками для отслеживания в Google Analytics количества переходов.

image

Битву между отделами решили проводить с 07.07 до 03.08.

По идее каждый должен был применить свои традиционные инструменты в процессе привлечения трафика на сайт, но в ход пошли самые разнообразные приёмы. У каждой команды появилась своя определенная тактика, использовалось всё, что только считалось нужным:

image Эсэмэмщики чувствовали себя как рыба в воде! Постили ежедневно по сообществам Polyglot'a в социальных сетях Facebook, Google+, Twitter, Vkontakte, Pinterest, Tumbler, в тематических сообществах участвовали в комментариях, а также делали там свои записи, активно добавлялись в друзья – везде соответственно каждый подставлял свою уникальную ссылку. Показатели потока посетителей на сайте значительно поползли вверх;

image Сеошники получили небольшой бюджет на размещение пресс-релизов через платные ресурсы. Бесплатные конечно задействовали тоже. Как и другие участники соревнований, командой SEO активно использовалась возможность комментировать и оставлять свои уникальные ссылки в социальных сетях. На начальном этапе соревнований платная реклама ещё не стартовала, так что инструментарий сеошников был немного ограничен, довольствовались доступным;

image Пиарщики как и эсэмэмщики бюджета не имели, поэтому привычно для них размещали бесплатно свои статьи с различной тематикой, обязательно упоминая наш ресурс. Но ведь редакторы на многих сайтах не разрешают ставить в текстах статей линки на что бы то ни было, а значит о переходах по уникальным ссылкам говорить даже и не приходилось. И здесь конечно же ребята активно использовали социальные сети — что называется “кинули клич” по друзьям и нужным группам. На сроки проведения конкурса, по всем официально предоставленным адресам выпала плановая e-mail рассылка (что относится к юрисдикции PR-отдела), это тоже дало определённое количество переходов.

Стоит рассказать, что со стороны некоторых участников не обошлось и без хитростей. Нестандартные методы пробовал применять каждый. Например, один из PR-щиков по просьбе команды SEO писал пресс-релиз на английском и в тексте подставил свою ссылку. Они этого конечно не заметили и отправили пресс-релиз в рассылку. Получилось, что один отдел «взаимно» сработал на другой — определенное количество переходов распределилось на «соперников». Что называется — для достижения цели все средства хороши. Наглядная ситуация присутствия не только здорового соперничества команд, но и азарта в работе над одним общим проектом.

image

Теперь о призовом фонде. Изначально было решено, что подведя итоги каждый проигравший скинется в “банк” по 100 грн., а “банк” получит команда победителей! Всем пришлось по душе подобное решение, потеря такой суммы не значительная, а приблизительный подсчёт общего «банка» рисовал перспективы в виде приятного маленького бонуса-премии и каждую команду вдохновил на победу.

Итак, по факту проведения внутрикомандных соревнований мы получили следующее:

image Трафик. За период нашего конкурса, в активный сезон для отдыха, более, чем в 2,5 раза увеличилось количество посетителей на сайте! Подведение итогов показало победу команды SMM. Количество привлечённых ими людей на сайт оказалось больше, чем суммарное количество у обеих команд-соперников. Правда объективен такой эффект на коротком отрезке времени.

image Механизм привлечения посетителей. При отсутствии какого-либо значительного бюджета и в короткие сроки, распространение информации через социальные сети оказалось наиболее эффективным. Если SMM работает правильно, то охват пользователей может быть достаточно высоким.

image Положительные эмоции. Констатируем тот факт, что хорошие впечатления получили как победители, так и проигравшие, поскольку первые угостили всех тортиками и соками. Конкурс оказался интересным для всех участников проекта, взбодрил и разжёг рабочий азарт в “мертвый” летний сезон.

В итоге все были довольны и конкурсом, и общими результатами для нашей фриланс-платформы. Каждый согласился с тем, что в дальнейшем стоит повторить подобное. Это действительно стимулирует команду к усиленной работе над проектом и даёт более высокие показатели по привлечению посетителей на сайт. В конечном итоге, главный результат — это более высокая популярность и узнаваемость проекта, над которым вы работаете.

Автор: SVAM-Systems

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля