Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы

в 21:56, , рубрики: android, iOS, symbian, Windows Mobile, windows phone, история, История ИТ, операционные системы, смартфоны, метки: , , , , , ,

Хотел бы поделить с вами своим взглядом на историю смартфонов и их ОС. Идея написать об этом навеяна мне шумихой вокруг Windows Phone 7/8, кучей противоположных отзывов, обзоров и т. д. Эта статья будет интересна в первую очередь молодым людям, так как они, наверное, просто не помнят, как смартфоны развивались эти 15 лет с момента их появления.

Сейчас на рынке смартфонов доминируют три ОС: Android, iOS и умирающий Symbian. Потенциально есть все шансы выхода в «высшую лигу» еще одной ОС — Windows Phone. Сейчас наличие мультитач сенсорного экрана является нормой, в сети ведутся холивары типа Android vs iOS(как когда-то Windows vs Linux). Куча срача на тему того, что «Майкрософт опоздала, все потеряно» и т. д. и т. п. И по этому поводу я хочу поделиться своей точкой зрения. Но сначала экскурс в историю…

Я помню еще те времена, когда смартфоном назывался любой телефон, на который можно было вообще поставить какую-то программу, игры на Java считались верхом крутости, а камера была только у сверхдорогих моделей при том, что качество снимков было таким, что сейчас мы бы не поверили, что это вообще возможно.

Пионером смартфонного движения была Nokia. Они создали один из первых настоящих КПК+Телефон в одном корпусе Nokia 9000
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
Вот такой вот девайс в далеком 1996 году был верхом технической мысли. В нем использовалась адаптированная ОС. В последующих продуктах уже появился знаменитый и ныне умирающий (кто-то может не согласиться со мной, но об этом позже) Symbian (2001 год). Это была первая полноценная и распространенная мобильная ОС. К этому моменту уже было несколько попыток других компаний создать свои мобильный ОС и продукты на их основе, но все они не оказались успешными.

Уже потом, в 2003 году, появилась Windows Mobile(тормознутая и глючная, что так и не было исправлено). Предыдущие версии Windows CE не получили широкого распространения.

А вот первые версии Symbian.
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
Кстати, когда-то такой телефон был у моего друга. В то далекое врея это было чем-то нереальным.
Сам я со временем приобрел Siemens SX1, и был им просто невероятно доволен (многие считали кнопками сбоку огромной глупостью). К сожалению этот телефон не отличался особой надежностью.

Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
Windows Mobile 6. В то время по сути единственная распространенная сенсорная ОС. Проблемой сенсорных устройств тогда был резистивный экран. Из за постоянного давления на него стилусом со временем «отжимались» внутренности. Так и умер мой первый коммуникатор E-TEN Glofiish M700:
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
В отличие от тогда моего уже старичка Сиеменса он жутко тормозил. Но все таки оба девайса были просто мегакрутыми. Вот так неспешно шли бок о бок Symbian и Windows Mobile. После «енота» я успел попробовать еще один замечательный девайс — Nokia E51:
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
И скажу вам, за все время пользования телефонами этот меня устраивал больше всех. На нем не было никакого сенсорного экрана, но зато он был удобный, легкий, с приятный металлическим корпусом, и, хоть у него пришлось менять динамик, с этим телефоном мне было ой как жалко расставаться. Это было время, когда Nokia действительно делала классные вещи. Где-то далеко существовали еще смартфоны RIM Blackberry, но у нас о них мало кто знал, да и вообще считалось что это устройства для бизнесменов, так что нас эта волна обошла стороной. Если честно, я за всю жизнь так и не увидел не одного такого девайса вживую. И в этот самый момент в недрах Google/Android Inc. усиленно разрабатывался Android, который даже не намечался в то время сенсорным.

Отличительной особенностью этого времени было то, что, по сути, в мире мобильных телефонов не появлялось ничего принципиально нового. Все было лишь развитием старого, массовыми смартфоны становились очень постепенно. А потом прогремела презентация iPhone. Телефон сразу окрестили игрушкой, но у него были две главные отличительные особенности: он был красив и изящен во всем — от внешнего дизайна до красивых жестов прокрутки и значков. И работал без тормозов и глюков.
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
У него не было многозадачности, отсутствовали многие возможности, но мир быстро оценил простоту и удобство, с которым можно было пользоваться этим аппаратом. А потом… А потом появился App Store. Впервые установить приложения на телефон стало так просто.(Почти синхронно появился Windwos Mobile Marketplace, но из за отсутствия какого-либо продвижения о нем мало кто знал. Я и сам узнал только недавно… когда его закрыли.)

В этот момент случилось кое-что важное. Наступил момент, когда мир начал переход к новому поколению устройств. Оно было новым не с точки зрения начинки(за исключением емкостных экранов + multi-touch), и не с точки зрения возможностей, а с точки зрения удобства и простоты работы. По сути, даже визуально интерфес iPhone не был революцией.
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы
Он выл красивей нарисован, но концептуально ничем не отличался. Та же сетка из иконок, те же меню. Новизна была в сенсорном управлении, в жестах. Мир быстро понял, что это намного удобнее и надежнее, а со временем и дешевле, кнопок.

В этот момент, по сути, другие производители смартфонов/ОС оказались в ситуации, когда нужно было что-то менять. В Google с не выпущенным еще тогда Android сразу поняли, что без похожего интерфейса этот самый робот умрет так и не появившись, и занялись переписыванием интерфейса. Что примечательно, в принципе это не требовало переписать всю ОС, а лишь небольшую ее часть. Nokia просто выпустила новую сенсорную версию Symbian, которая почти ничем не отличалась от обычной… и это было ее главной ошибкой. Эра кнопочных смартфонов заканчивалась, Apple открыл новую эру управления жестами, но в Nokia это тогда, видимо, еще не осознали. RIM так и осталась в стороне в своей небольшой нише, а Microsoft, видимо, сразу поняла, что Windows Mobile пришло время умирать. К сожалению, в отличие от Symbian, которая могла быть адаптирована под новые тенденции, Windows Mobile требовался абсолютно новый интерфейс, что значило и полную несовместимость со старыми приложениями. И это не говоря о скорости работы. Проблема у Microsoft была в том, что не было никакой замены.

Текущее положение Windows Phone говорит о том, что в Microsoft сразу начали работать над новой ОС. То, что Windows Phone 7 постоена на ядре Windows CE, а теперь грядет переход на NT в 8-й версии, говорит о спешке, с которой Microsoft требовалось выпустить что-то новое. И вот теперь мы приходим к ключевому моменту, сформироваавшему современный рынок. В то время, по сути, было 4 игрока на рынке:
— Apple iOS/iPhone
— Nokia Symbian
— Microsoft Windows Mobile
— RIM Blacberry
И готовящийся взорвать мир Android.
Apple прочно заняла свою нишу и задала новый стандарт в индустрии.
Symbian в то время имел все шансы сохранить свою долю рынка и перспективы, если бы Nokia осознала, куда дует ветер перемен, и начала двигаться в правильную сторону… чего она, к сожалению, не сделала. Это решение и стало главной ошибкой Nokia, и ровно с этого момента эра Symbian пошла к закату. Она держалась н плаву только благодаря инерции.
RIM среагировала недостаточно быстро… и потеряла рынок.
Microsoft осталась в вакууме. Windows Mobile резко стала несостоятельной, а Windows Phone смогла появиться лишь в конце 2010 года… и потеряла время.
Google же среагировала моментально… И через пол года вышла первая версия Android. Да, она была жутко глючная и малофункциональная, но она имела то, что упустили все крупные игроки рынка. Она последовала за примером, поданным Apple… И выиграла. В то время, как iPhone стал де-факто стандартом Hi-End смартфонов, Android постепенно занял все остальные ниши, вплоть до бюджетных устройств. Windows Phone не стала такой успешной не потому, что она недостаточно хороша, а потому, что рынок уже был полностью занят. Двух лет хватило для того, чтобы рынок разделился на доминирующие iOS и Android, и на умирающие все остальные системы. Создание еще одной подобной ОС не имело никакого смысла. Потому провалилась MeeGo и прочие проекты, а не потому, что их недостаточно развивали, от них остались лишь небольшие сообщества. Там не было ничего такого, ради чего стоило не них переходить, в то время как на iOS и Android были сотни тысяч приложений, зачастую одних и тех же.
Android стал неким клоном iOS с одной стороны, и противоположностью с другой. Суть противостояния этих двух систем — свобода против надежности.

Что же нас ждет впереди? Мне кажется, что только у Windows Phone сейчас есть реальный шанс стать третьим если не гигантом индустрии, то хотя бы крупным игроком. Почему? К чести Microsoft, они смогли предложить рынку то, чего не смогли предложить другие — новый, действительно новый и свежий интерфейс, и максимальную унификацию с десктопной версией своей системы, где Microsoft занимает около 90% рынка… ну а еще много денег, чтобы все это продвинуть. Она уже не вытеснит Android i iOS, но благодаря этим двум факторам она сможет выжить и занять свое место под солнцем.
Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы

Я особо хочу отметить новый Metro-Modern интерфейс. С момента появления Symbian это первое настоящее новшество визуализации интерфейса. Причем оно приносит нам сразу две новые вещи: абсолютно новый внешний вид и новую функциональность — объединение ярлыка приложения с виджетом. Удобное и красивое — такое, которым хочется пользоваться. Тенденция следования телефонов к функциональности в сторону к десктопам только поможет Microsoft в этом деле.

Врядли Windows Phone заберет большую долю iOS — как фанаты Apple и есть фанаты, но удар по доле Android она нанесет — ценовая категория устройств на этих ОС(Win&Android) пересекается в очень большом диапазоне. Почему нанесет? У Android есть свои проблемы, которые уже многим надоели(и мне в том числе — говорю как пользователь и телефона, и планшета на базе этой ОС) — свобода обернулась против самой ОС, в маркете куча хлама(даже Google это осознала и пытается что-то сделать), ребрендинг Android Market в Google Play почти ничего не поменял, я уже молчу про DalvikVM. Пока я не занялся разработкой я не осознавал, насколько она медленная и тормознутая. Плюс тормоза интерфейса и прочие глупости, которые меня раздражают как пользователя.

Мне кажется, что сейчас мы наблюдаем исторический момент, когда формируется окончательный рынок мобильных ОС, такой, который в свое время сформировался с ПК в 90-х, когда, по сути, остались Windows, Linux и MacOS X, а все остальные если не умерли, то остались на задворках. Те же игроки теперь поделят рынок, только вместо Linux будет его мобильный клон Android. Как поделится рынок, спрогнозировать трудно, но то, что места на рынке для других уже не осталось, это факт. И вот почему.
Я не буду перечислять число проектов, которые так и остались проектами. Я думаю в комментариях вы назовете еще десяток классных ОС, но посмотрим правде в глаза — в данный момент они на рынок не влияют. Никому из крупных игроков не интересно продвигать что-то еще. А пользователям не очень захочется пробовать неизвестность. Windows Phone заняла последнее свободное место, и если эта система не потерпит крах (а я уверен, что не потерпит), чему свидетельством есть увеличение количества приложений в Windows Store. К слову, примечательно это еще и тем, что для разработчиков этих самых приложений система привелкает несмотря на наличие двух огромных других рынков — iOS, Android, инвестиции в которые явно окупятся быстрей. Значит разработчики в нее верят. А значит и пользователи получат то, ради чего стоит ее купить.

Зрелая и надежная по своей сути iOS, старая-новая Windows Phone, которая еще наверняка переживет период становления и определенной глючности, но все же закрепится на рынке, и open-source Android, свободный со всех сторон, который всегда найдет своего покупателя и не умрет благодаря любителя свободного ПО (если, конечно, Google не пойдет по пути ужесточения контроля над системой, что в нынешней ситуации вполне возможно) — мне кажется, мы видим исторический момент закрепления трех экосистем на рынке мобильных ОС. Все остальные либо перейдут на них, либо проиграют, и лишь BlackBerry, возможно, сохранит для себя маленькую нишу, но уже никогда не вернет себе своей былой славы и величия…

P. S. Очень прошу не воспринимать пост как законченное утверждение, это лишь личное мнение автора. Также не стоит воспринимать пост как хвалу/срач в сторону опенсорса или проприетарного ПО. Если вы со мной не согласны — просто напишите в комментариях.

Автор: denonlink

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля