Результаты конкурса «Настало время офигительных историй»

в 16:37, , рубрики: hyperx, Kingston, Блог компании Kingston Technology, Железо, железо и гаджеты, Игры и игровые приставки, клавиатура, Компьютерное железо, конкурс, Накопители, оперативная память, периферия

Привет, GT! Уверены, вы ждали этот пост, ведь всякий конкурс результатами красен. Настало, настало-таки то самое время – подведение итогов конкурса «Настало время офигительных историй». И, надо сказать, офигительных историй мы наполучали на 20 тысяч букв – нам было, что почитать вечерком на досуге. Вдвойне круто, что к творческому конкурсу вы подошли с долей ответственности, достав из глубин памяти действительно офигительные истории об апгрейде компьютеров.

Результаты конкурса «Настало время офигительных историй» - 1

Одно из самых приятных переживаний – ностальгия, особенно по тем счастливым временам, когда 32 Мбайт SD-RAM были стандартом, 3dfx еще живы, а Unreal пугал до дрожи в коленках первой встречей со Скаарджем. Именно к этим временам относятся большинство историй, присланных на конкурс в разных номинациях. Мы только этому рады, ведь в конкурсных работах оценивалась интересность ситуации и качественные перемены, а не объем оперативной памяти, который вы приобрели.

У нас было три номинации:

1. «Скилл тащит, но хардвёр решает» – про замену мыши, клавиатуры или гарнитуры.
2. «Скажи «нет» сферическим коням в вакууме» – про опыт превращения синтетических «попугаев» в реальную производительность.
3. «Need for Speed» – о приросте производительности при апгрейде оперативки. Заглянем в результаты каждой из них и определимся, чье творение достойно попасть в нетленку!

«Скилл тащит, но хардвёр решает»

Результаты конкурса «Настало время офигительных историй» - 2

Формально к этой категории можно было отнести лишь одну конкурсную работу от Leeloush_Keer, в которой он поделился ощущениями от новой клавиатуры HyperX Alloy FPS. Сисадмин NoOne приписал своей истории о бюрократичных перипетиях при обновлении доисторического сервера эту же категорию, но так уж получилось, что «Скилл…» – это про игровую периферию.

NoOne, твоя кулстори реально крутая и очень жизненная, ведь 512 Мбайт для сервака – это не память, а склероз. Но 512 Мбайт оперативной памяти – это никак не мышь, клавиатура или гарнитура. Поэтому твою историю мы отправили для оценки в другую номинацию.
А победителем становится Leeloush_Keer с полного драматизма отзывом о смене старой протертой клавиатуры на HyperX Alloy FPS.

Итак дамы и господа, никаких прелюдий и жевания соплей. Сразу перейдём к аподозису.
Суть проста как три копейки, завалявшиеся в прорванном кармане – по роду занятий мне необходимо набирать очень длинные тексты. Не просто длинные, а прямо очень длинные, прям «Многобукаф».

И вот моя старенькая, повидавшая еще вторую дьяблу клавиатура перестала меня устраивать – вроде и печатает, но всё не то. Как будто бы чего-то не хватает, толи пуговки перламутровой, толи ощущения не те уже, да и потрепалась она, пару клавиш насквозь проковырял, с кем не бывает). И волею судеб, а может быть и злого рока – я нарвался на статью, здесь же, от этого же автора, это был пост о поступлении в продажу HyperX Alloy FPS Black USB. И тут в голове у меня щелкнуло – «а почему бы и да?». Но на самом деле я хотел ELITE. Написал в личку автору, мол так и так, когда же ждать ELITE в нашем городе? В ответ ворон на хвосте принёс весточку, дескать клавиатуру можно будет приобрести на грядущем игромире. Прошло несколько дней, и вот я уже стою у стенда HyperX, вопрошая о том, почему же нет на синих свичах ELITE. В общем, долго ли коротко, но приобрёл я именно HyperX Alloy FPS Black USB… и мы стали как одно целое, как Стив и Ненси, как Бэтмэн и Робин, как Эш и Пикачу. Эта клавиатура для меня то же самое, как для старого пирата изъеденная морской солью рукоять стилета, которую он ни один десяток раз напаивал горячей кровью. Как бескрайние, девственно чистые и позабытые самим временем заснеженные леса Норвегии, на которые никогда не ступала нога человечества для покрытого шрамами старого волка. Как… впрочем, хватит воды. Клавиатура действительно очень отзывчивая. На ней хочется печатать, на неё хочется смотреть, ею хочется хвалится.

Клавиатура стала для моего рода занятий вторым дыханием. Я чувствую каждый её щелчок, я слышу каждый её щелчок, я и есть, тот самый, КАЖДЫЙ её щелчок.

Поздравляем, бро, правила есть правила, и ты их неукоснительно соблюдал. Свяжись с нами через личные сообщения для уточнения координат. Еще более крутая клавиатура HyperX Alloy Elite отправляется к тебе.

«Скажи «нет» сферическим коням в вакууме»

Результаты конкурса «Настало время офигительных историй» - 3
Пожалуй, это была самая непростая, но и самая интересная для нас номинация. В ней вы должны были описать свой опыт оценки реальной производительности вопреки синтетическим бенчмаркам. Кого волнуют красивые «попугаи», если реальный прирост при апгрейде составил считанные проценты? Мы уверены, что победитель оценит пару модулей Kingston KVR DDR4 2133 МГц по 8 Гбайт в полной мере, ведь их установка в любой компьютер способна дать ему вторую жизнь.

И вот тут наши мнения разделились, было очень непросто выбрать победителя. В одном углу ринга с реальным опытом пользователь Varfalomey, испытавший печаль от сравнения обычного SSD с интерфейсом SATA и монстра на NVME. Мораль истории проста – в какой-то момент реальной разницы в производительности без виртуальных линеек уже не заметить.

В другом углу swordman-sib с монументальной методикой тестирования SSD, подкрепленной теоретической базой. Мы полностью согласны с автором – больше реальных видов нагрузки при самых тяжелых условиях!

По результатам ожесточенных споров с применением неопасного дли жизни словесного ненасилия, мы определили победителя. swordman-sib, из тебя выйдет отличный обзорщик SSD! Ждем твоих обзоров. А тебя ждут 2 модуля Kingston KVR DDR4 2133 МГц по 8 Гбайт. Напиши нам в ЛС свои координаты, чтобы получить приз.

Вот тот самый преисполненный полезности победный комментарий:

Говоря о методиках тестирования, мы обычно подразумеваем широко известные синтетические тесты – именно их «волшебные» цифры и становятся во многих случаях определяющими при выборе отдельно взятой модели очередным юзернеймом или аргументом в пользу этого самого выбора тем или иным ветераном диванных войск в комментариях соответствующего интернет-ресурса.

Однако в реальности обнаружить на пользовательском ПК программу для синтетического тестирования какого-либо из компонентов сборки – такая же фантастика, как и запредельные цифры сферического образца в вакууме, вынесенные заботливой рукой маркетолога на упаковку всей партии. В повседневной работе средняя температура по больниц загруженность накопителя зависит от множества факторов, и достоверно вычислить её для каждой системы не представляется возможным; но вот общие для большинства пользователей сценарии протестировать – вполне.

Так в чём же разница между лабораторным и пользователь-ориентированным тестированием?

Во-первых, на клиентском ПК на твердотельный накопитель никогда не производится идеально равномерная запись пресловутыми блоками по 4 Кбайт в течение продолжительного времени. И логичнее будет измерять производительность (точнее, график её стабильности) не первым, а последующими проходами теста – нас интересует скорость произвольных операций в худшем сценарии. В том числе при многократном копировании файлов (желательно, смешанного типа). Дождаться очистки TRIM, повторить.

Во-вторых, помимо хорошо себя зарекомендовавшего, но всё ещё синтетического PCMark будет нелишним произвести оценку скорости запуска реальных приложений, формирующих рутинную пользовательскую среду. Это, к примеру, скорость архивирования и разархивирования смешанного набора файлов, открытие силами пакета MS Office «тяжёлых» документов, и аналогичная операция с проектами в Photoshop и Premiere Pro. Не стоит забывать и об играх, ради ускорения загрузки и быстродействия которых не в последнюю очередь приобретаются твердотельные накопители: запускаем несколько требовательных современных проектов и сравниваем реальное быстродействие.

И наконец, далеко не во всех обзорах можно увидеть такой важный показатель, как температурный режим накопителя при продолжительной нагрузке – а между тем, для владельцев компактных корпусов и тем более ноутбуков это один из важнейших показателей динамики производительности и срока службы SSD.

Разумеется, полностью синтетику отменять не стоит – общий ориентир для всех моделей является важной составляющей в тестировании. Но вот расширить количество и качество показателей, обратившись к пользователю на понятном для него языке, однозначно не повредит.

«Need for Speed»

Результаты конкурса «Настало время офигительных историй» - 4

Вруммм-вруммм, – завывают кулера компьютера, не способного переварить высочайшую нагрузку. Пыхтит процессор, трещит жесткий диск, сгружая данные в swap, греется оперативная память, которой так сильно не хватает. Но всё меняется, когда появляются новые модули RAM.

Все ваши истории, написанные для этой номинации, полны трагизма. По каждой из них можно снять фильм, пробивающий на слезу не хуже «Титаника». Каждый проходил сквозь прискорбную констатацию нехватки оперативной памяти, и каждая история имеет хороший конец.

«Need for speed» оказалась самой популярной номинацией, вы прислали особенно много историй, выбрать среди которых лучшую было ой как непросто! Все они заслуживают того, чтобы быть прочитанными, каждая из них имеет свою изюминку – спасибо авторам за подробное и эмоциональное описание.

Сильнее всего нехватка оперативной памяти заметна на серверах – иногда даже половина гигабайта способна в корне переломить ситуацию. Серверных историй было несколько, например, короткая, но захватывающая история от varfalomey про выносную рабочую станцию чуть ли не военного уровня (поправь нас в комментариях). Тренируй в себе мастерство писателя, твой багаж опыта при должном описании превратится в потрясающие рассказы!

Однако еще более захватывающим был триллер от BubaVV, который с помощью шаманства, слюны единорога, кроличьей лапки и перепрошивки SPD-чипа на оперативной памяти делал апгрейд старому Макбуку. Твой комментарий потряс нас зашкаливающим уровнем энтузиазма, отваги и прямоты рук, хоть с первого раза модуль ты запорол. ;) Надеемся, с набором памяти HyperX Fury DDR4-2400 из двух модулей по 8 Гбайт у тебя никогда не возникнет необходимость в перепрошивке на пониженную частоту. Пиши нам в личку свои координаты, приз уже ждет!

Первая история – год примерно 2002. После апгрейда компа остался старый Пентиум-120 с 16 Мб памяти. Как сейчас помню, EDO SIMM. На нем худо-бедно ползала Вин98. Кстати, в магазине сборщики украли(?) оплаченный и имеющийся в чеке TAGRAM, но о таком сейчас вообще никто не вспомнит. Однажды пришел в гости к приятелю, который подрабатывал админом-лаборантом в некотором университете, и обратил внимание на шкаф со всяким списанным хламом. Глаза загорелись, допуск получил и выудил оттуда 2 планки нужной памяти по 16 Мб. В итоге, получилось натянуть на комп ASP Linux 7.1 и начать осваивать азы работы с сетями и всего такого. Когда наигрался, поставил NT4 и Оперу 9.чтототам и оттащил комп на дачу, где он и доработал до сдыхания винта

Вторая вообще свежачок, еще не успели протухнуть чеки на случай возврата. Достался списанный Макбук, в котором всего 2 Гб памяти. Пользоваться этим с актуальной версией ОС нельзя никак, но можно проапгрейдить до 8Гб+ССД, а это вполне прилично. Память там ДДР3-1066, два канала. Планки разного объема поддерживаются, но хотя бы одна должна быть на 1066 МГц, а вторая не медленней этой скорости. А 4Гб-1066 – экзотика по диким ценам и/или долгой доставкой. Но, как оказалось, можно купить более быстрые модули и перешить в одном из них SPD на частоту 1066. Прога для прошивки весьма специфичная и недешевая, но удалось найти некую старую версию с кейгеном, который запускается только на Вин7 и часами, установленными на март 2011 года. Чипсет ноута вроде поддерживается. Так что Буткамп, в него Семерка, в Семерку прошивальщик, в ноут планки 1+4. Конфигурирую скорость 4-гигового модуля, нажимаю кнопку «Прошить», и прошиваю не тот модуль – запарывается планка на 1Гб. Осознаю это уже после выключения. Повторяю все с последней планкой с нужной скоростью, но по дороге почему-то рушится Буткамп. Переставляю все по новой, хорошо что из образа. В этот раз прошиваю то что надо. В итоге все летает, и ноут из хлама переходит в категорию рабочих. Накал эмоций в процессе напомнил известный эпизод из «Полета Феникса».

Всем участникам

Результаты конкурса «Настало время офигительных историй» - 5

Огромное вам спасибо за ваши истории, каждая из них по-своему ценна для вас и была интересна нам. В творческих конкурсах участник всегда вкладывает в свое творение частичку души и теплых воспоминаний, и мы благодарим вас за искренность и готовность делиться своим опытом. Не унывайте, это не последний конкурс в блоге Kingston Technology – участвуйте, и вам обязательно улыбнется удача!

Еще раз спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.

Автор: Kingston_Technology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля