Рубрика «Блог компании EXANTE»

В одной из предыдущих статей мы делали обзор технологий анонимных криптовалют. Сегодня мы посмотрим на проблему анонимизации с другой стороны и приведем обзор самых известных на сегодняшний день способов анализа анонимных блокчейнов. В этой статье мы сфокусируемся на анализе самих транзакций блокчейнов, обходя стороной возможности связи адресов кошельков с их ip-адресами на уровне p2p-протокола, так как в этом случае техники довольно однообразные. Для понимания этой статьи достаточно поверхностного знания устройства популярных криптовалют на уровне понимания, что такое входы и выходы транзакции.

image
Читать полностью »

Наверняка вы, как пользователь биткоина, эфира или любой другой криптовалюты, были обеспокоены тем, что любой желающий может видеть, сколько монет у вас в кошельке, кому вы их переводили и от кого получали. Вокруг анонимных криптовалют ходит много споров, но кое с чем нельзя не согласиться — как сказал управляющий проектом Monero Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) в своем Twitter-аккаунте: «Что если я просто не хочу, чтобы кассир в супермаркете знал, сколько денег у меня на балансе и на что я их трачу?»

image

В этой статье мы рассмотрим технологический аспект анонимности — как они это делают, и приведем краткий обзор наиболее популярных методов, их плюсы и минусы.Читать полностью »

Мы продолжаем наш цикл об устройстве блокчейна Monero, и сегодняшняя статья будет посвящена протоколу RingCT (Ring Confidential Transactions), в котором представлены конфиденциальные транзакции и новые кольцевые подписи. К сожалению, в интернете мало информации о том, как он работает, и мы попытались восполнить этот пробел.

image

Мы поговорим о том, как с помощью этого протокола сеть скрывает суммы переводов, почему отказались от классических для cryptonote кольцевых подписей и как эта технология будет развиваться дальше.

Поскольку этот протокол — одна из самых сложных технологий в Monero, читателю понадобятся базовые знания об устройстве этого блокчейна и поверхностные знания в криптографии на эллиптических кривых (чтобы освежить эти знания, можно прочитать первые главы нашей предыдущей статьи о мультиподписях).

Протокол RingCT

Одна из возможных атак на cryptonote-валюты — анализ блокчейна, основанный на знании суммы и времени отправленной транзакции. Это позволяет Читать полностью »

Мы открываем цикл публикаций об устройстве различных блокчейнов и начнем исследования с монеро (Monero). Это достаточно известная криптовалюта, в ней реализован ряд интересных алгоритмических и криптографических решений. Несколько месяцев назад в Monero Core была добавлена поддержка мультиподписей, и в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим эту технологию.

image

Мультиподписи – это механизм создания и использования кошельков общего доступа. Сама концепция не является новой, она уже реализована в некоторых криптовалютах, таких как Bitcoin, Ethereum и другие. Суть ее заключается в совместном владении и распоряжении средствами кошелька. На распоряжение средствами накладываются некоторые ограничения: для проведения транзакции необходимо набрать определенное количество голосов, которое задается при создании кошелька и зависит от числа его владельцев.

Эти параметры характеризуют так называемую «схему» кошелька, например, 3 / 3 – кошелек на троих владельцев с необходимыми тремя подписями для отправки транзакции, или 2 / 3 – кошелек на троих владельцев с необходимыми двумя подписями любых его владельцев. Следует отметить, что в мультисиг-кошельках (multisignature wallet) нет понятия «твоя доля» и «моя доля», все средства принадлежат всем участникам одновременно.
Читать полностью »

Все мы так или иначе используем открытый код в своей работе, будь то IDE или браузер, системные утилиты или даже скрипты на сайтах. Суть и прелесть опенсорса в том, что каждый желающий может вносить свой вклад в такие проекты. Однако на деле не каждый знает, как это правильно сделать или просто боится начать.

Мы и наша технологическая лаборатория Exantech поддерживаем open source и хотим сделать участие в нем более популярным среди разработчиков.

28 октября в московском «Ключе» мы проведем свой Code Jam в рамках Hacktoberfest — ежегодного онлайн-фестиваля по программированию в open source от Digital Ocean.

image

Читать полностью »

Написание торговых роботов, как правило, достаточно трудоемкая задача — помимо понимания принципов торговли (равно как и представления о том, как та или иная стратегия выглядит), необходимо знать и уметь работать с протоколами, используемыми для торговли. Вкратце — существуют две основные группы протоколов, которые предоставляются биржей или брокерами: FIX, в котором без бутылки не разобраться, и проприетарный бинарный протокол, который редко бывает лучше. Это приводит к одной из двух проблем: либо код выглядит так, что любой джуниор схватится за голову, либо хороший, красивый код, который умеет делать примерно ничего (а то, что умеет, делает с разными неожиданными проблемами).

Торговый робот для веб-дизайнеров - 1

Для того чтобы решить обозначенные выше проблемы и привлечь как можно больше участников, брокеры иногда представляют обычное HTTP API с сериализацией в json/xml/что-то более экзотическое. В частности, подобный метод общения с биржей является едва ли не единственным для ряда модных стартапов, например, биткоин-бирж. Мы решили не отставать от них и недавно представили дополнение к нашему API (подробнее про его старые возможности можно почитать на Хабре здесь и здесь), которое позволяет пользователю также и торговать.

Под катом не совсем пятничная статья-туториал про то, как можно было бы торговать через наше HTTP API.

Читать полностью »

Эти токсичные, токсичные собеседования - 1

Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру:

Читать полностью »

В нашей компании мы активно используем Erlang, но часто рассматриваем другие альтернативные языки и подходы для улучшения качества собственного кода.

Elixir – это функциональный язык программирования общего назначения, который работает на виртуальной машине BeamVM. От Erlang отличается синтаксисом, более похожим на Ruby, и расширенными возможностями метапрограммирования.

В Elixir также существует замечательный механизм для полиморфизма под названием Protocols, но в Erlang нет синтаксической конструкции для динамической диспетчеризации, которая необходима для их реализации.

Тогда как же они устроены внутри? Какой overhead дает код с использованием протоколов? Попробуем разобраться.

Как устроены протоколы в Elixir - 1

Читать полностью »

Статья описывает некоторые затруднения, которы мы встретили при попытке адаптации одного из наших старых Windows-only проектов (плагин к MT4 серверу) к кросскомпиляции под Linux (CI, статический анализ, автотесты и прочие модные слова). Точнее, в коде присутствовал ряд конструкций, которые спокойно съедались MSVC, но категорически отказывались компилироваться с использованием mingw/gcc.

image

Под катом 7 наиболее часто встретившихся примеров кода, которые будут компилироваться MSVC, но не будут с gcc, и способы это лечить.

Читать полностью »

Обычно в статьях про финтех пишут о том, как работают биржи, которые обрабатывают огромные объемы данных на огромных скоростях, о том, как гениальные трейдеры и кванты используют отточенные алгоритмы, чтобы зарабатывать (или терять, бывает всякое) миллиарды долларов, или о работе блокчейна, обеспеченной сложными математическими выкладками. Все это создает впечатление, будто уровень входа в финтех-разработку запредельно высок. И отчасти оно правдиво — требования к разработчикам высоконагруженных финансовых приложений строги и специфичны.

Но все начинали с малого, и мы считаем, что любой заинтересованный человек способен создать приложение в финансовой сфере. Попробуем разработать собственное небольшое приложение, которое станет полезным для пользователей уже через полчаса.

Финансовый Telegram-бот за 30 минут с Market Data API - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js