Рубрика «форт»

Рисуем рабочий процессор в Paint и запускаем на нём ОС | Ритуал по призыву демона Тьюринга - 1

Однажды в тёмном-тёмном городе, в тёмном-тёмном подвале, очередной обезумевший контентмейкер за паяльной станцией подключал программатор к умному термосу.

Термос этот он нашёл на улице и хотел перепрошить его маленький и беззащитный Cortex-M0+.
Человек бредил. Раз в пару минут его глаза загорались и он издавал душераздирающий крик: «Если что-то существует, то на этом можно запустить Doom!».

Но действительно ли это так? И что вообще значит «запустить»?

Почему нельзя просто вывести изображение логотипа или распиновать VGA для вывода изображения на дисплей абсолютно любого устройства?

Ведь все так и делают)

Рисуем рабочий процессор в Paint и запускаем на нём ОС | Ритуал по призыву демона Тьюринга - 2

Сегодня мы узнаем, как может выглядеть самый примитивный девайс, обладающий свойствами компьютера и способный полноценно запустить любой алгоритм.

С этой целью мы обратимся к немного странным, но всё же незаслуженно забытым языкам программирования. Когнитивная сложность дальнейшего текста обещает быть минимальной, даже непосредственно ассемблерного программирования в статье не будет.

Ну а если вы всё ещё здесь — добро пожаловать под кат.Читать полностью »

Памяти Ивана Петровича Макарченко
(1966-2013)
От поклонников его творчества, и по совместительству моих собеседников

Привет Хабра люди! Это моя первая статья на Хабре.

Я эпизодически интересовался компьютерами из серии сделай сам, те которые пользователь может спаять самостоятельно. Интересовался спектрумом и его многочисленными клонами, смотрел современные видео самостоятельных сборок спектрума на ютубе. Совершенно случайно, через знакомого я узнал, о редком, забытом 8 битном компьютере Спринтер, чья разработка внезапно ожила в последнее время. И который, возможно собрать своими руками.

Читать полностью »

Рассказывать начинающим инженерам истории о том, как ты когда-то серьёзно облажался – это хороший способ помочь им бороться с синдромом самозванца.

Это был, наверное, 1984-1985 год. Тогда я был 25-летним подающим надежды программистом с пятилетним стажем. Я и ещё один программист писали и поддерживали набор приложений, похожих на сегодняшний Office: электронные таблицы, текстовый процессор, база данных, плоттер и т.п. Мы настраивали всю эту систему для трёх-четырёх вертикальных рынков [бизнес-клиентов узкоспециальной направленности / прим. перев.].

Большую часть текстового процессора писал я сам. Писал я на Форте, и для различных вариантов комбинаций операционок и процессоров. Молодёжи невдомёк, но в те времена новые микрокомпьютеры со своей особой ОС и одним из нескольких вариантов процессоров выходили раз в несколько месяцев.

Форт использовал обмен блочными данными с диском. Каждый блок имел длину в 1 кб, и чтобы сохранить что-нибудь больше 1 кб, нужно было работать с мастер-блоком файла, где хранились смещения всех блоков с данными – по сути, это была пара списков, занятых и незанятых блоков.
Читать полностью »

image

КДПВ взята отсюда

Введение

ФОРТ – простой и естественный компьютерный язык. Он получил широкое распространение там, где необходима высокая эффективность. В 60-х годах он прошел путь развития от университетов через бизнес к лабораториям. Это — история о том, как простой интерпретатор расширил свои возможности и смог стать полноценным языком программирования и операционной системой.
Читать полностью »

Транслятор EFORTH теперь есть и на отечественном калькуляторе «Электроника МК-161»! 17 мая версия v0.5b успешно прошла мои тесты, а также пять авторских тестов TEST-TEST4. Я добился того, что можно сделать в одиночку, но считаю это лишь половиной дела. Настало время представить сообществу новый инструмент, открыв код 161eForth для публичного тестирования. У меня есть список, что улучшить и где «поработать над стабильностью». Ваши предложения и замечания будут учтены при завершении работ и выпуске версии 1.0

При переносе последней версии eForth на отечественную платформу успешно преодолены два препятствия — относительно низкое быстродействие 8-битной машинки, которая программируется на собственном входном языке, и скромный объём доступной двоичной памяти (см. 2.4.1), всего 4096 байт.
Читать полностью »

image

Наступил год 2019. Новогодние праздники подходят к концу. Самое время начать вспоминать байты, команды, переменные, циклы…
Что-то я все уже забыл с этими праздниками. Придется вспоминать вместе!
Сегодня сделаем интерпретатор для нашей байт-машины. Это третья статья, первые части тут: часть 1, часть 2.
Всех с новым годом, и добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

image

Да-да, именно «байт» и именно по индейски (не по индийски). Начну по порядку. В последнее время тут, на Хабре, стали появляться статьи о байт-коде. А когда-то давным-давно я развлекался тем, что писал форт-системы. Конечно, на ассемблере. Они были 16-ти разрядными. На x86-64 никогда не программировал. Даже с 32 поиграться не удалось. Вот и пришла такая мысль — а почему бы нет? Почему бы не замутить 64х разрядный форт, да ещё с байт-кодом? Да еще и на Linux, где я тоже ничего системного не писал.

У меня есть домашний сервер с Linux. В общем, я немного погуглил и узнал, что ассемблер на Linux называется GAS, а команда as. Подключаюсь по SSH к серверу, набираю as — есть! Он у меня уже установлен. Ещё нужен компоновщик, набираю ld — есть! Вот так, и попробуем написать что-нибудь интересное на ассемблере. Без цивилизации, только лес, как у настоящих индейцев :) Без среды разработки, только командная строка и Midnight Commander. Редактор будет Nano, который висит у меня на F4 в mc. Как там поет группа «Ноль»? Настоящему индейцу нужно только одного… Что еще нужно настоящему индейцу? Конечно, отладчик. Набираем gdb — есть! Ну что же, нажмем Shift+F4, и вперед!
Читать полностью »

Приветствую вас, коллеги!

Позапрошлогодний всплеск публикаций по истории советских ПК ( например, эта и вот эта ) быстро сошел на нет, попробую реанимировать эту тему и вспомнить устройство, с которым связаны мои первые шаги на ниве программирования, тем более, что на просторах Интернета о нем практически ничего нет ( чуть ли не единственное, что я нашел — ссылки на «Нормы расхода этилового спирта для организаций и предприятий» — кто в теме, тот поймет, о чем речь ).

Речь пойдет о терминале для ЕС ЭВМ ТС-7063, который был составной частью дисплейного комплекса ЕС-7970 (об этом комплексе упоминаний в Интернете чуть больше, но почти все ограничиваются фразой типа «В таком-то году в нашем ВЦ внедрили ...»):Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js