Рубрика «информационные системы»

Аудит информационной безопасности информационных систем - это процесс оценки системы защиты информации на предмет соответствия стандартам и требованиям безопасности, а также выявления уязвимостей и возможных угроз безопасности.

Цели проведения аудита

Основной целью проведения аудита информационной безопасности является выявление уязвимостей в системе защиты информации и предотвращение возможных угроз безопасности. Кроме того, аудит также позволяет определить эффективность системы защиты, а также проверить соответствие информационных систем законодательству и стандартам безопасности.

Читать полностью »

В настоящей статье предложен разработанный автором метод нечеткой индукции как объединение положений нечеткой математики и теории фракталов, введено понятие степени рекурсии нечеткого множества, представлено описание неполной рекурсии множества как его дробной размерности для моделирования предметной области. В качестве сферы применения предлагаемого метода и созданных на его основе моделей знаний как нечетких множеств рассмотрено управление жизненным циклом информационных систем, включая разработку сценариев использования и тестирования программного обеспечения. Читать полностью »

В России разрабатывается федеральная государственная информационная система «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ». Эта система будет проверять данные о доходах и расходах чиновников, собирать сведения об интернет-страницах кандидатов на государственные должности и противодействовать коррупции.

В целом, система будет представлять собой совокупность средств обработки информации и средств телекоммуникаций, которые используются для решения наиболее важных управленческих задач государственной службы. Главная цель разворачивания такой системы — организация деятельности кадровых подразделений органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях в составе единой информационной системы.
Читать полностью »

Когда мы имеем дело с развитием, существует большой соблазн представлять его как развитие эволюционное, то есть имеющее некоторые глобальные, эмерджентные свойства, когда множество независимых процессов косвенно, посредством каких-то неявных алгоритмов, влияют друг на друга. Разумеется, такой подход — это не более, чем метафора, настоящая реальная эволюция присуща только живой природе, однако, мне показалось любопытным представление об информационных технологиях как эволюционирующей среде, а также проведение условного сравнительного анализа между живым организмом и информационным.

image

Я предполагаю рассматривать программное и аппаратное обеспечение, а также, использующие их информационные технологии, как эволюционирующие «организмы», совокупность которых образует некоторое связное пространство, представляющее собой аналог биосферы. Такой подход не есть новаторство, попытки распространить феноменологию эволюционных процессов на социальные процессы появляются постоянно, одну весьма значимую попытку применить эволюционный подход к информатике предпринял футуролог Станислав Лем еще в 1966 году в работе «Сумма Технологий». Чаще всего «эволюцию» применяют в качестве синонима понятию развития вообще, которым удобно пользоваться при ретроспективном анализе тех или иных систем, претерпевающих серьезные качественные изменения. Однако, сравнительный анализ биологической эволюции и эволюции информационных систем показывает, что мы имеем довольно точное и адекватное подобие, позволяющее относится к эволюционной модели в информатике с большей серьезностью, по крайней мере как к прочной аналогии.
Читать полностью »

Федеральная налоговая служба берёт на себя функции ЗАГСов. Создаётся единый реестр населения России - 1Федеральная налоговая служба создаст единый достоверный реестр информации, который будет хранить информацию об актах гражданского состояния всего населения России — рождениях, браках, разводах, смертях, переменах фамилии. Информация из 2638 ЗАГСов, разбросанных по всей территории страны, отныне будет храниться в одном надёжном месте.

Новая система регистрации и идентификации призвана наверняка идентифицировать того или иного человека, сказали представители ФНС в комментарии «Российской газете». Они говорят, что нынешняя система несовершенна. ЗАГСы «действуют вне рамок единых государственных информационных систем», что приводит к массе ошибок в информации, используемой органами власти.

В то же время, точная информация о гражданах и их статусе (жив/мёртв, женат/неженат, смена фамилии и проч.) необходима для начисления и взимания налогов и сборов, предоставлении льгот и пособий. ФНС и другие госструктуры хотят иметь полный доступ к достоверной и актуальной базе со 146 519 759 записей о жителях РФ.
Читать полностью »

«Цифровые вывески» или краткий обзор информационных системНа Хабре редко появляются статьи про коммерческие системы отображения информации или, как это называется более точно, – Digital Signage (DS).
Поэтому, прочитав пост infoTV, я решил осуществить давно задуманное и написать серию статей про системы аудио- и видеовещания в общественных местах. Для начала предлагаю вашему вниманию краткий обзор систем DS, на примере конкретной интерактивной информационной системы школы №21 из статьи «Опыт создания бюджетной школьной информационной системы». В зависимости от реакции уважаемого сообщества я либо продолжу писать краткие сообщения, либо напишу задуманный цикл статей и в дальнейшем возьму на себя смелость периодически делать обзоры новинок и свежих тенденций на рынке DS.

За кратким обзором (хотя получилось не очень кратко) прошу под кат.
Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Эта статья является очередной историей о работе с заказчиком, а так же нашим первым опытом при работе с большим проектом.

Пополнение библиотеки статей о заказчиках. Наша история

Читать полностью »

Декларативный подход и MDA ахритектура имеют целый ряд преимуществ, позволяющих существенно сократить издержки на разработку и поддержку информационных систем (ИС: CRM, WMS, Project Management, etc). Этот подход уже используется в ряде продуктов (таких как 1С, например). Тем не менее, декларативный подход в них используется для решения слишком узкого круга задач. В этой статье мы рассмотрим преимущества декларативного подхода, покажем как можно значительно расширить область его применения в построении ИС, проверим построенную модель на реальных задачах и продемонстрируем работу прототипа.

Моя бакалаврская и магистерская были связаны с MDA, а применением этих идей  к построению информационных систем мы с бывшим одногруппником занимаемся уже год. Мы не представляем никакой коммерческий продукт, все что мы сделали/придумали, разрабатывалось «на коленках» в свободное от работы время.

Наши идеи могут быть применены, как в сложных конструкторах информационных систем (таких как 1С), так и в веб-фреймворках (Django, RoR). Интересно узнать ваше мнение и замечания. Кроме того, мы ищем фирмы, которых заинтересует сотрудничество с целью использования наших наработок в своих продуктах.
Читать полностью »

Уважаемые товарищи читатели.
Очень интересно читать о методах критического менеджмента, управления в невообразимых условиях, когда все и везде не так, как хотелось бы. Поэтому представляю Вашему вниманию простую методику определения Критически Важных Информационных Сегментов. Называю её простой, так как использовал отечественные (читай Советские) наработки.

Прошу внимания под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js