Рубрика «database design»

Так вышло, что на заре моей карьеры в IT меня покусал Oracle -- тогда я ещё не знал ни одной ORM, но уже шпарил SQL и знал, насколько огромны возможности БД.

Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня хочу поделиться историей из жизни, как было устроено хранилище DWH в Tele2 до внедрения КХД (EDW). А в следующих статьях рассказать, как внедрялись ETL-инструменты, EDW и BI решения в Tele2.

Поступил я в ИТ подразделение Tele2 в 2012 в отдел по системам отчетности. На тот момент в компании уже было создано хранилище DWH, на котором уже крутилось много процессов по предоставлению отчетности и не только.

Немного по поводу технического стека, который там использовался на тот момент. Для хранилища использовалась Оракловая база объемом 60-100 Тб сервер T4-4 c оперативой под 1 Тб. Туда загружались данные из различных источников. Но основными из них были 4 оракловые биллинговые базы, которые были по сути платформой тарификации. И был отдел ЕРЦ (Единый расчетный центр), который занимался поддержкой этих баз и предоставлением сервисов. Разделение этих баз было по макрорегионам. Причина: слишком большие объемы. Т.е если абонент звонит, скажем, из Московской сим-карты то и расчет стоимости звонка производится в соответствующем биллинге.

Читать полностью »

ORM: почему эта задача не имеет решения, но делать с этим, тем не менее, что-то нужно - 1

Современные информационные технологии поражают своей мощью, ошеломляют открывающимися возможностями, обескураживают заложенным в них техническим совершенством, но есть один смехотворный пункт, об который IT раз за разом снова и снова ломает зубы. Показать пользователю данные из базы, получить от него ввод, положить обратно в базу, показать результат. Поля ввода, кнопочки, галочки, надписи — казалось бы, что в них может быть такого запредельно сложного, чтобы потребовалось городить головоломные конструкции типа фреймворков поверх шаблонизаторов поверх фреймворков поверх транспайлеров? И почему несмотря на все колоссальные усилия мы имеем то, что игрушечные примеры по туториалу, конечно, делаются легко и приятно, но как только инструментарий сталкивается с реальными задачами реальной жизни… как бы это сказать помягче… с ростом сложности решаемых задач наблюдается сильная нелинейность возрастания сложности реализации. Ладно бы речь шла о чём-то действительно головоломном уровня теоретической физики или космической техники, так ведь нет же — кнопочки и галочки. Почему эта ерунда десятилетиями продолжает отравлять жизнь гражданам и трудовым коллективам?

Причин, наверно, как всегда оно бывает, много. Наверно все они так или иначе достойны рассмотрения, но здесь и сейчас мы поговорим о задаче объектно-реляционного отображения (Object-Relational Mapping, ORM), которая всегда в каком-либо виде стоит за всеми этими «кнопочками и галочками».
Читать полностью »

В некотором царстве, в некотором государстве... понадобилось мне добавить триггер в модель на pgModeler. Что сделать достаточно легко. А вот добавить триггерную функцию… Тоже легко, но пришлось немного поразбираться с параметрами, предлагаемыми для заполнения/выбора в интерфейсе.

pgModeler — это весьма неплохой инструмент для проектирования баз данных, который умеет генерировать sql-скрипты для PostgreSQL. Подробно об этом инструменте и его возможностях можно почитать на официальном сайте.
Читать полностью »

Однажды в студёную зимнюю... день понадобился мне бесплатный инструмент для проектирования баз данных. Такой, который бы ещё и скрипты умел генерировать. Очень нравится Visual Paradigm, но стоит он, конечно, как самолёт. Поэтому, вооружившись гуглом и советами знакомых разработчиков, отправился я на поиски.

В итоге набрёл на весьма неплохой инструмент pgModeler. Единственное, не очень понравилось, что sql-скрипты он умеет генерировать только для PostgreSQL. Но т.к. на тот момент (да и сейчас, а то и потом) использовалась эта база данных, то этого инструмента было вполне достаточно.
Читать полностью »

В этой весьма запоздалой статье я объясню почему, по моему мнению, в большинстве случаев при разработке модели данных приложения необходимо придерживаться подхода "database first". Вместо "Java[любой другой язык] first" подхода, который выведет вас на длинную дорожку, полную боли и страданий, как только проект начнет расти.

image
"Слишком занят, чтобы стать лучше" Licensed CC by Alan O’Rourke / Audience Stack. Оригинальное изображение

Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы редко пишем о книжных «долгостроях», то есть, о работах, которые никак не выйдут на Западе. Но сегодня хотим познакомить вас с постом из блога Мартина Клеппмана, который уже не первый год трудится над фундаментальной книгой "Designing Data-Intensive Applications"

Книга об интенсивной обработке данных - 1


В сравнительно небольшой публикации автору удалось изложить базовые идеи столь объемной книги, обрисовать целевую аудиторию и почти убедить нас, что за перевод надо браться. Но вы все равно почитайте и не стесняйтесь голосовать.
Читать полностью »

После прочтения статьи о полезных и бесплатных плагинах для SSMS — TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS, я решил поделиться своим списком бесплатных инструментов, которые могут быть очень полезны разработчикам баз данных, и не только. Инструменты ориентированны на разработку под Microsoft SQL Server. Некоторые инструменты, платные, однако содержат достаточно полнофункциональные бесплатные редакции, которых с головой хватает для небольших проектов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js