Рубрика «учёный»

Проблемные личности среди тестировщиков - 1

Отдел обеспечения качества (QA) занимается поиском багов в ПО. Методы отличаются в разных компаниях, но обычно этим занимаются сотрудники, знакомые с программным обеспечением. Они используют его различными способами и пытаются найти баги, которые упустили разработчики.

Термин QA может относиться к самому процессу, к организации, а также к отдельному тестировщику в рамках этой организации. Обычно тестировщиков в организации по обеспечению качества называют “QA”. В этой статье для единообразия будем использовать общую аббревиатуру QA вместо более точного «тестировщик отдела обеспечения качества».

В разных компаниях отличается степень ответственности QA за общее качество продукта. Иногда термин «обеспечение качества» не совсем применим к этому отделу, если он только ищет баги и подсчитывает их количество.
Читать полностью »

Логические машины являются важным этапом развития современных компьютеров. Их история начинается в XIII веке с работ средневекового философа и мыслителя Раймонда Луллия (Raymundus Lullius), признанного реформатором логики. Он написал книгу «Великое искусство» («Ars magna») описывающей теорию комбинирования понятий. Вершины своего становления логические машины достигли в конце XIX века благодаря трудам англичанина Уильяма Стенли Джевонса (William Stanley Jevons, 1835-1882 гг.), американца Аллана Маркванда (Allan Marquand, 1853-1924 гг.) и, несколько позже, русских изобретателей Павла Дмитриевича Хрущова (1849-1909 гг.) и Александра Николаевича Щукарева (1864-1936 гг.).

Весной 1914 года на лекции “Познание и мышление”, которая проходила в Московском политехническом музее, профессор химии Харьковского технологического института Александр Николаевич Щукарев продемонстрировал присутствующим «машину логического мышления». Данное механическое устройство умело делать простые логические выводы из заданных предпосылок. Изобретение вызвало немало споров, так как по мнению ученых того времени, технике не дано было мыслить…

Но прежде история жизни самого разработчика — талантливого профессора Щукарева.

«Мыслительная машина» Щукарева - 1

Читать полностью »

Зеркалом эпохи являются судьбы великих людей, посвятивших свою жизнь науке, исследованиям. В очерках, в биографиях талантливых Людей с большой буквы мы черпаем информацию не только о человеке, личности, но и о развитии истории, ценных достижениях того времени.

В начале второй половины ХХ столетия кибернетику считали (как не дивно бы это сейчас звучало) «буржуазной лженаукой». Консерватизм ученых, физиков и математиков мешал воспринимать важность кибернетических моделей при создании систем управления сложными обьектами. И вот речь в этой статье пойдет о Акселе Ивановиче Берге, жизнь и заслуги которого бесценны в развитии кибернетики, ее становлении как науки.

Счастливый человек, успевший воплотить все свои мечты и замыслы. Адмирал-инженер и академик А.И. Берг и ки-берг-нетика - 1

«Кибернетика — это наука, которая имеет огромные перспективы, смотрит далеко вперед, и поэтому обеспечение управления наивыгоднейшим способом становится для нее всё более важной целью».

Дворянин, гардемарин, морской офицер, первый специалист-подводник, позже — педагог, профессор, заместитель наркома электропромышленности, заместитель председателя Совета по радиолокации при ГК обороны, академик, заместитель министра обороны СССР, адмирал-инженер, директор института, выдающийся ученый Аксель Иванович Берг, создатель Совета по кибернетике — центра организации и проведения важнейших теоретических и прикладных работ по различным направлениям кибернетики на протяжении 20 лет — был авторитетным ученым, который четко сформулировал основную задачу кибернетики, благодаря его целеустремленности и энергии сформировались работы по кибернетики и информатике в России.
Читать полностью »

Блог компании Digital October / Квазикристаллы — гордость Чукотки
Аудитория залипает на ковёр Структура квазикристалла

Уже два раза Нобелевскую премию дают за вещества, которых не должно быть. Первый раз это был графен, в который никто не верил, второй раз — квазикристаллы, которые, по классической теории, вообще не могут существовать.

Не могут, но упорно существуют.

О практическом применении кристаллов, думаю, рассказывать на Хабре не нужно. Квазикристаллы имеют схожую область применения, плюс обладают двумя важными свойствами — во-первых, способны укреплять композитные материалы (например, для полученияЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js