Архив за 30 марта 2014

Доброе время суток!

В то время, пока ко мне едет много всяких вкусностей, решил написать пост. В этом посте я расскажу о взаимодействии трех совершенно разных систем, в рамках одного мини-проекта.

Оговорюсь сразу: этот пост не how-to. Этот пост не претендует на роль универсального решения. И этот пост не ограничен задачей, о которой он рассказывает.

Предисловие.

Любая система умного дома, состоит из нескольких компонентов. И если в умах среднестатистического обывателя, умный дом ассоциируется с набором датчиков, дисплеем, и изредка системами исполнения (например жалюзи), то у меня в уме умный дом больше ассоциируется с Джарвисом (персонаж марвелловского «Железного Человека»).
Ведь задача умного дома вовсе не состоит в выводе состояния датчиков температур, или включении света по хлопку. Она состоит в уникальном комбинировании различных данных, а затем принятии самостоятельного решения на основе этих данных, включая данные, введенные пользователем в процессе работы системы.
Эти задачи как правило решаются центральным компонентом системы, т.е. ее мозгом. Хотя собираются с различных точек дома.

Cubietruck & Raspberry Pi & Arduino
Интересно?
Добро пожаловать под хабракат…
Читать полностью »

В последнем выпуске Радио-Т мы упоминали TokuMX — High-Performance MongoDB Distribution. Продукт этот звучит интересно — 9ти кратное сжатие данных в комплекте с 20ти кратным приростом скорости и поддержкой транзакций. При этом переход с mongo на tokumx весьма прост и с точки зрения внешнего наблюдателя — полностью прозрачен. Такое волшебство показалось мне более чем привлекательным и я решил проверить насколько все хорошо на практике.
Читать полностью »

image

Если названия «Rework» и «37signals» вам хорошо знакомы, то на вашей улице наступил маленький праздник — совсем недавно на русском языке вышла их новая книга «Remote: Office Not Required» (в русском издании — «Remote: Офис не обязателен»). Книга доступна как в печатном варианте, так и в электронной версии.

Компания 37signals — создатель фреймворка Ruby on Rails, нескольких инструментов для управления проектами (из которых известнее всего Basecamp) и нескольких книг-бестселлеров (Rework и Getting Real), посвященных принципам построения успешной компании-разработчика. Год назад была анонсирована их новая книга, посвященная преимуществам и организации удалённой работы — ее анонс проскакивал на Хабре. На полках западных магазинов Remote появилась осенью, поэтому многие уже успели прочитать ее на языке оригинала — в том числе и основатель Хабрахабра Денис Крючков, который дал ей краткую положительную оценку.

С тех пор 37signals успели переименоваться в Basecamp (с целью повысить узнаваемость компании, они назвались по имени своего самого успешного продукта), а на этой неделе «Remote: Офис не обязателен» наконец-то появилась в продаже на русском языке. На оригинал у меня времени не нашлось, поэтому, дождавшись солнечного утра субботы, я отправился в книжный магазин, и спустя пару часов погрузился в чтение в электричке. Опасений насчет русского издания не было никаких: за дело снова взялось издательство бизнес-литературы Манн-Иванов-Фербер, выпустившее у нас предыдущий бестселлер 37signals — Rework. На моей книжной полке эта книга давно занимает почетное место; вот и с Remote история повторилась — оригинальное оформление книги было полностью сохранено, замечательные иллюстрации снова на месте, качественный перевод снова на месте — впрочем, от МИФ другого и не ожидалось.
Читать полностью »

Электрон — первая известная человеку человеком элементарная частица. Он был открыт в 1897 году британским физиком Джозефом Джоном Томпсоном. В отличие от многих других частиц, которые раньше представлялись элементарными а затем оказались состоящими из других частиц, электрон до сих пор считается одним из фундаментальных кирпичиков мироздания, а его масса и электрический заряд — одни из основных физических констант. Поэтому точное измерение его массы представляет большой интерес. Недавно команде немецких физиков удалось побить рекорд точности измерения массы электрона.
Читать полностью »

image

Не важно, создаете вы маленький уютный стартап или крупный бизнес на пару миллиардов, ключевой вопрос будет всегда один и тот же – чего ждать от будущего и как оно повлияет на то, что вы делаете.

В конце 2013 года SAP (один из крупнейших немецких производителей программного обеспечения) опубликовал на slideshare объемную презентацию из 99 удивительных фактов о бизнесе будущего.

На сегодня презентация была просмотрена почти 250 тысяч раз. Ну а мы представляем ее перевод на русский. Итак, поехали!
Читать полностью »

Многие современные наушники включают в себя систему активного шумоподавления — встроенный микрофон улавливает внешние шумы и подавляет их, посылая на динамики сигнал с микрофона в противофазе. Австрийский промышленный дизайнер Рудольф Стефанич предложил аналогичную систему шумоподавления, но работающую в масштабах целой комнаты. Устройство, названное Sono, должно крепиться к оконному стеклу на присоске. Оно включает в себя микрофон и динамик, прижимающийся к стеклу и использующий его в качестве резонатора. Как показали испытания прототипа, это позволяет добиться снижения шума на 12 децибел.


Читать полностью »

Разбираем IBOX, еще один ARM мини ПК

Мой прошлый пост про IBOX еще не покрылся плесенью пылью, а кампания по сбору средств успела набрать почти девять килобаксов вместо двух запланированных. Сегодня компьютер можно заказать за $70, до окончания кампании еще 12 дней. На уходящей неделе у меня в руках оказался один из предпродажных экземпляров IBOX. Я разберу его на ваших глазах и расскажу об особенностях нового продукта.
Читать полностью »

Возможно ли в теории создать корабль, движимый искусственной чёрной дырой?

Межзвёздный полёт является одним из самых ошеломительных вызовов, когда либо стоявших перед человечеством. расстояния даже до ближайших звёзд столь велики, бессмысленно даже создавать моделировать их в масштабе. Например, если расстояние от Земли до Солнца принять равным 1 см, то ближайшая звезда будет на расстоянии примерно 2,7 км.

Самый быстрый из построенных людьми объект, Вояджер 1, движется со скоростью около 29 км/сек. Если бы он направлялся к Проксима Центавра, то достиг бы её через 80 000 лет. Очевидно, что раз межзвёздный полёт нужно осуществить в пределах одной человеческой жизни (или нескольких), то необходимо достичь гораздо более высоких скоростей. При скорости в 10% от скорости света (что в 1000 раз быстрее Вояджера 1), Проксиму Центавра можно достичь за 45 лет. Однако необходимое для достижения такой скорости количество энергии не укладывается в голове.
Читать полностью »

в 17:01, , рубрики: Без рубрики

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.
Как правильно лгать с помощью статистики
Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:

  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать полностью »

Мой телевизор («старая» модель LG 32LG5000) никогда не работал в Linux. Каждый раз, когда я подключал его через HDMI-порт, ядро сообщало мне ошибку:

kernel: [  869.677850] [drm:drm_edid_block_valid] *ERROR* EDI  has major version 2, instead of 1

и полностью игнорировало его.

Эта проблема меня не сильно-то и беспокоила, т.к. я не часто им пользовался, да и VGA-порт работал, хоть и с максимальным разрешением 1360×768. Однако сегодня, когда я решил посмотреть фильм, качество вывода через VGA было невероятно хреновым, и я решил с этим покончить.

Анализируем EDID

Для тех, кто не знает, EDID — небольшое количество данных, содержащих в себе информацию о возможностях монитора, в основном разрешения и тайминги, которые он поддерживает. Сообщение об ошибке интересно тем, что в нем говорится об EDID 2.0, которого (почти) никогда не существовало. Вот что нам говорит Wikipedia:

Структура EDID имеет версии от v1.0 до v1.4 размером в 128 байт, каждая последующая версия обратно совместима с предыдущей. Структура EDID v2.0 была размером 256 байт, однако позже была объявлена устаревшей и на замену ей пришла v1.3.

Похоже, EDID 2.0 был объявлен устаревшим где-то в 2000. Довольно забавно, что ТВ 2008 года использовал именно эту версию.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js