Архив за 05 октября 2017

Обновляя коллекцию своего софта обнаружил, что Google выдаёт для загрузки разные варианты браузера Chrome (offline-установщик, файл ChromeStandaloneSetup.exe), в зависимости от того: с какого компьютера вы его скачиваете, с какой учётной записи, с какого браузера и других параметров. Возможно эти данные впоследствии влияют на работу данной программы на данном компьютере, а возможно и нет. Всё равно это создаёт неудобство, так как контрольные суммы у разных «вариантов» дистрибутива будут разными и произвести сверку не с чем.
Читать полностью »

В многоквартирных домах с wi-fi произошла трагедия общин: он есть у всех, выкручен на максимум, в результате все друг другу забили эфир до практически полной неработоспособности. Можно ли порешать проблему «малыми усилиями»? Читать полностью »

Беспроводное будущее: отсутствие разъема для наушников Pixel

Когда он запустил iPhone семь лет назад, в компании Apple уверенно заявили, что разъем для наушников – устарелая технология и мы все сможем жить без нее.

Пришло время и порт стал окончательно ненужным, — пишут средства массовой информации.

По словам представителей двух высокопоставленных американских гигантов мобильных технологий, будущее – беспроводное.

Читать полностью »

Друзья, хочу поделиться опытом, который приобрел в процессе практического изучения дисциплины, как фотограмметрия. Буду рад, если кто-нибудь из вас выскажет свое мнение, поправит меня или укажет на ошибки, которые допустил. Возможно эта статья по изучению мною фотограмметрии поможет и будет полезна Вам. Моя работа описана на примере фотосъемки природы в городском парке, в Центральной полосе России, в период август–сентябрь 2017 г.
Читать полностью »

Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг выложил новую порцию документов, касающихся его конфликта с Павлом Дуровым и российской компанией «Телеграф». Розенберг обращает внимание на документы американского суда, где слушалось дело по иску Дурова к компании UCP (Читать полностью »

image

Согласно новому отчёту Международного энергетического агенства в 2016 году было введено в эксплуатацию 165 ГВт генерирующих мощностей из возобновляемых источников энергии. Наибольший рост — 74 ГВт добавленных мощностей — пришелся на солнечные панели, которые впервые обогнали угольные электростанции, на которые пришлось 57 ГВт прироста мощностей. Также было введено в эксплуатацию 52 ГВт генерирующих мощностей ветровых электростанций.
В общей сложности за 2016 год на возобновляемые источники пришлось 2/3 общего прироста генерирующих мощностей.

Читать полностью »

Итак, по следам трех публикаций от 30.09, 03.10 и 04.10 я решил рискнуть и попытаться подвести итог. Конечно, не хватает комментариев от крупных компаний с их частными школами, программами стажировок и прочего, комментариев администрации ВУЗов (хотя часть я попробую осветить) и некоторых других. Из тех, которые я учитывал (самое сложное было просмотреть эту кучу комментариев) — 1, 2, 3, 4. Поэтому всех авторов призываю прокомментировать, верно ли я передал их позицию: aleshqqa1337, PavelMSTU, Axelus, MooNDeaR, Varim, ternaus, san-smith.

Итак, вначале будет простенькая сравнительная таблица, а затем немного размышлений и предложений что делать.
Читать полностью »

ZFS и KVM. @home - 1

Символика эта и так на слуху, потому нет смысла подробно объяснять, что это за зверь.

Здесь не будет сравнения с LVM, ибо сравнивать muscle-car с jet-truck'ом хоть и можно, но бессмысленно.
Графиков и комиксов так же не завезли.
Это, скажем так, незавершенная история успеха, потому что апгрейд, которым она была вызвана, можно лишь прекратить, но не завершить.

Читать полностью »

Дизайн для iPhone X - 1

iPhone X (или iPhone 10) уже официально представлен, и его выпуск назначен на 3 ноября этого года. Данное устройство может смело похвастаться одной из своих характеристик: Super Retina Display (жидкокристаллический дисплей) с разрешением 1125 × 2436 пикселей. Кроме того, в верхней части экрана будет предусмотрена специальная выемка – очередная футуристическая особенность разблокировки нового iPhone, благодаря которой устройство идентифицирует вас по чертам вашего лица.

Разработка дизайна приложений для iPhone X может показаться разработчикам нелегкой задачей, однако, с другой стороны, новый iPhone дает им возможность воплотить свои самые смелые идеи в жизнь. Ширина экрана устройства в вертикальном режиме такая же, как у iPhone 6, 7 и 8, но высота экрана была увеличена на 145pt, в результате чего экран визуально увеличивается на ±20%. Для создания @ 1x-макетов вам необходим артборд со следующими параметрами: 375×812px. В результате применения в iPhone X нового Retina-дисплея вам не удастся сделать экспорт @ 2x-изображений (например, как это было в iPhone 8), однако, что касается @ 3x, то, как и в случае iPhone 7-8 Plus, здесь все осталось по-прежнему.
Читать полностью »

Три сосны: MSIE, V8 и ChakraCore

Английскую версию данного поста я написал еще в мае и опубликовал ее в багтрекере проекта ReactJS.NET. Изначально я не планировал переводить данный пост на русский язык, но в понедельник я увидел программу 13-й встречи MskDotNet Community, и решил, что такой перевод был бы полезен сообществу

Для лучшего понимания материала изложенного в посте, я немного расскажу о ReactJS.NET и JavaScript Engine Switcher. ReactJS.NET – это .NET-библиотека, которая производит компиляцию JSX-кода в JS-код. Данная библиотека не является .NET-портом библиотеки React (по аналогии c Less.js и dotless). При создании ReactJS.NET использован совершенно другой подход: JS-код библиотеки React запускается из .NET с помощью JS-движка. Роль этого JS-движка, как раз и выполняет библиотека JavaScript Engine Switcher. JavaScript Engine Switcher определяет унифицированный интерфейс доступа к базовым возможностям популярных JS-движков (MSIE JavaScript Engine for .Net, Microsoft ClearScript.V8, Jurassic, Jint и ChakraCore) и позволяет быстро переключить вашу библиотеку или приложение на использование другого JS-движка (при условии, что ваш JS-код совместим со стандартом ECMAScript 5).

Читать полностью »