Архив за 04 октября 2018

Firecore — нескучная игра на AVR - 1

Хочу поделиться очередным вечерним долгостроем, который показывает, что можно делать игры даже на слабом железе.

О том что пришлось делать, как это было решено и как сделать нечто большее, чем очередной клон Pong — добро пожаловать под кат.

Осторожно: большая статья, трафик и множественные кодовые вставки!
Читать полностью »

Пару недель тому назад мы писали о том, что Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) решил возродить производство камер «Зенит» в России. С первой моделью холдингу «Швабе» (в него входит завод) помогла Leica Camera: на выставке Photokina 2018 была продемонстрирована цифровая дальномерная полноформатная камера Zenit M, основанная на модели Leica M (Type 240). Но КМЗ не станет ограничиваться лишь одной камерой – в Сети уже появились предположения о модели №2.

image

Пару месяцев назад для меня наступил исторический момент. Мне перестало хватать стандартных средств операционной системы для измерения времени. Понадобилось измерять время с наносекундной точностью и с наносекундными накладными расходами.

Я решил написать библиотеку, которая решала бы эту задачу. На первый взгляд казалось, что и делать-то особо нечего. Но при более детальном рассмотрении, как всегда, выяснилось, что есть много интересных проблем, с которыми предстояло разобраться. В этой статье я расскажу и о проблемах, и о том, как они были решены.

Так как на компьютере можно измерять много разных типов времени, сразу уточню, что здесь речь пойдет о «времени по секундомеру». Или wall-clock time. Оно же real time, elapsed time и т.п. То есть простое «человеческое» время, которое мы засекаем в начале исполнения задачи и останавливаем в конце.

Читать полностью »

Bloomberg опубликовал материал о том, как в 2015-м году Amazon инициировал проверку серверных материнских плат марки Super Micro — исследование показало, что на платах стоят непредусмотренные конструкцией микрочипы. Инженеры рассказали об этих добавках властям США. Выяснилось, что схема, при необходимости хозяина, Читать полностью »

В ассортименте компании ViewSonic появился новый монитор – модель VP2768-4K является дальнейшим развитием прошлогодней VP2768. Если в предшественнице использовалась матрица разрешением 2560 x 1440 пикселей, то новинка получила ЖК-панель типа IPS разрешением 3840 x 2160 пикселей. Ну а диагональ не изменилась – 27 дюймов.

День добрый, сегодня, я хочу вам рассказать о перехвате поддоменов, какие утилиты я для выбрал для работы с этим и с помощью чего можно понять можно ли перехватить домен. (Спойлер: лучше руками).

Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Всем привет!

Для работы нам потребуется Jupyter Notebook, библиотеки Folium, Pandas и хорошее настроение.

Мануал для новобранцев по библиотеке Folium смотрим здесь.

Данные мы возьмем с сайта. Я воспользовался Википедией и нашел координаты всех городов.

Читать полностью »

Антивирусная компания ESET обнаружила, что авторы вредоносного ПО используют UEFI/BIOS материнских плат для обеспечения неприкосновенности дистрибутива с трояном. Вредоносное ПО, в одном из выявленных случаев, пытается установить заражённый модуль UEFI и защитить SPI флеш-память материнской платы от перезаписи. В ESET считают, что троян создан АРТ-группой Sednit (APT28, Fancy Bear,Читать полностью »

Сейчас мы обсудим ZFS, продвинутую файловою систему. Мы обсудим как она появилась, что из себя представляет, и почему так популярна в технических кругах и предприятиях.

Хотя я из Великобритании, я предпочитаю произносить ZedFS вместо ZeeFS, потому что это звучит круче. Вы же можете выбрать вариант произношения для себя.

Заметка: В этой статье вы увидите, что ZFS повторяется очень много раз. Когда я буду говорить об особенностях и установке, я имею в виду OpenZFS. Пути ZFS (разработанная Oracle) и OpenZFS разошлись, с того момента как Oracle закрыла проект OpenSolaris. (Подробнее дальше в статье.)

Читать полностью »

Через пару дней в Москве пройдет конференция RubyRussia. Наш гость Чарльз Наттер (работает над JRuby и JVM поддержкой в Red Hat) ответил на пару вопросов.

Чарльз Наттер. Как перенести древний монолитный проект на JRuby и стоит ли это делать? - 1Как вы попали в мир программирования и Ruby?

В 2004 году я работал по контракту в правительственной фирме в качестве Java Enterprise архитектора. Я работал над проектом для Министерства сельского хозяйства США, и проводил пару недель в месяц в Вашингтоне. Одна из таких поездок совпала с RubyConf 2004, и поскольку один из моих друзей давно рекомендовал мне обратить внимание на Ruby, я решил сходить на конференцию. Так я оказался на мероприятии, посвященном Ruby, не имея никакого представления об этом языке… но я понял каждый кусочек кода, каждый приведенный пример. Я был поражен и пообещал себе найти способ принести Ruby в мой Java-мир.

Над какими проектами вы работаете сейчас?
Читать полностью »