Метка «BASIC»

Deutschland 83, или безбумажные технологии в НАТО - 1

Что так удивило сотрудников восточногерманской разведки Штази? Ответ — под катом (осторожно много картинок).
Читать полностью »

«Инициация в программирование» (1997 году, на 286-х), вторые деньги, заработанные в школе за написание программ на информатике для двоечников (первые деньги были за решение задач по физике), призовое место на краевой олимпиаде по программированию (хотя принимали программы только на Паскале и Сях, я раздобыл BASIC-компилятор и вооружившись речью про дискриминацию, загружал exe-шники, сделанные на Бэйсике. Прокатило). Первые программы по шифрованию, поворот картинки на 90 градусов… Все это было на Бэйсике (а друзья даже писали музыку и 3д-тетрис).

Недавно на Хабре промелькнул перевод «50 лет Бейсику!»и я решил поисследовать историю создания Бэйсиков.

1964

imageВ 1964 два профессора Дартмутского колледжа создали BASIC как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения собственных задач.

Джон Кемени, учился у Ричарда Феймана и Алонзо Чёрча (разработчик λ-исчисления), водил знакомство с фон Нейманом и консультировал Эйнштейна по математическим вопросам.

Томас Курц, учился у Джон Тью́ки (автора слов «software» и «bit»).

Оба награждены медалями «Пионер компьютерной техники».

Первоначально Бейсик был реализован на мейнфрейме GE-265 с поддержкой множества терминалов.
Вопреки распространённому убеждению, в момент своего появления это был компилируемый язык.

При проектировании языка использовались следующие восемь принципов. Новый язык должен был:
— быть простым в использовании для начинающих;
— быть языком программирования общего назначения;
— предоставлять возможность расширения функциональности, доступную опытным программистам;
— быть интерактивным;
— предоставлять ясные сообщения об ошибках;
— быстро работать на небольших программах;
— не требовать понимания работы аппаратного обеспечения;
защищать пользователя от операционной системы.
Читать полностью »

Пришло время достать с чердака старушку Астру и немного рассказать о ней, заглянуть внутрь.
Отечественная телеигровая приставка «Астра» — привет из 90 х
Читать полностью »

Нужен срез того, какие сейчас языки программирования преподаются в школе и в каком процентном соотношении. В сети не удалось найти подобной статистики. На хабре есть это, но необходимо узнать реалии, а не то, «какой язык был первый» или «какой лучше для первого».

Если вы окончили школу в последние 5-7 лет или сейчас преподаете программирование школьникам или знаете со слов других, ответьте, пожалуйста, на опрос.

Читать полностью »

В этой статье я бы хотел поделиться опытом автоматизации офисной, рутинной задачи по отправке сообщений группе клиентов.
И так, собственно, в чем вопрос: необходимо отправить электронные письма с вложением нескольким десяткам клиентам. При этом в поле получателя должен быть только один адрес, т.е. клиенты друг о друге не должны знать. Кроме того, не допускается установка дополнительного программного обеспечения, типа MaxBulk Mailer и ему подобного. В нашем распоряжении есть только Microsoft Office, а в данном конкретном случае — Microsoft Office 2013.
Читать полностью »

10 PRINT CHR$(205.5+RND(1)); : GOTO 10 — это название книги, выпущенной издательством MIT press, авторы которой исследуют историю, эстетику и философию программирования, основываясь на одной-единственной крошечной однострочной программе на Бейсике для компьютера Commodore 64, которая генерирует похожий на лабиринт бесконечный узор. Собственно, заголовок книги — её полный листинг. Эта коротенькая демка была популярна тридцать лет назад и портировалась на множество языков и платформ.

Читать полностью »

С каждым днём во мне крепнет осознание того, что JavaScript стремится играть ту же роль (занять ту же нишу), которая была свойственна Бейсику лет тридцать или двадцать пять тому назад.

Иными словами, JavaScript становится простым и распространённым языком, далеко переросшим своё первоначальное предназначение, и на нём теперь можно сочинить почти какое угодно приложение (и клиентское, и серверное, и консольное… и даже с GUI, как я недавно убедился).

Создаются целые операционные системы (Firefox OS, Google Chrome OS, Open webOS), для которых JavaScript является не менее «родным», чем Си для UNIX в своё время.

Появляются языки, транслируемые в JavaScript (можно вспомнить CoffeeScript, Dart, новорождённый TypeScript, и так далее).

Заметив это, уместно тотчас же порадоваться тому, что к джаваскрипту предъявляют, по крайней мере, меньше серьёзных претензий, чем некогда к Бейсику, который по справедливости невзлюбили за его GOTO и поощрение «макаронного кода». Притом джаваскрипт гораздо лучше переносится и с платформы на платформу, и из браузера во браузер.

Кроме того, многие существующие проблемы джаваскрипта не имеют особенного значения, потому что устраняются широко распространёнными средствами с открытым исходным кодом. Так, нестрогость синтаксиса устраняется строгою проверкою исходного кода (JSLint, например). Нехватка средств обработки данных (массивов, объектов) и функций устраняется подключением Underscore, а строки помогает обработать Underscore.string, а даты — moment.js, например. Сложность употребления методов DOM (в которой, впрочем, повинен не язык JavaScript, а браузеры и их разнобой) преодолевается с помощью jQuery. И так далее. Это входит в привычку у программистов.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js