Метка «предсказания»

2014 год глазами Айзека Азимова: предсказания из 1964 года

Вероятно, большей части хабрасообщества в 1964 году даже в проекте не было. Однако, в то время жил и работал великий (не побоюсь этого слова) писатель-фантаст, мыслитель, ученый, популяризатор науки и просто человек Айзек Азимов. В 1964 году, находясь под впечатлением от Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке, он решил представить, как будет выглядеть мир через полвека. В этом, 2014 году, как раз исполняется 50 лет этому предсказанию, поэтому предлагаю вспомнить те предсказания Азимова, что сбылись.

Читать полностью »

Начав писать комментарий к посту «Гадание на кофейной гуще, или каким будет IT через 5 лет?», я понял, что пришло время написать отдельный пост о своих взглядах на будущее ИТ.

К высказанному автором, с чем в целом можно согласиться, хотелось бы добавить тему о взаимоотношении ИТ с другими сферами человеческой деятельности, о предметных областях и профессиях.

Развитие ИТ всегда сопровождается их проникновением в какие-то новые области применения, где их раньше не было или они использовались ограниченно. При этом в каком-то смысле меняется совокупность пользователей ИТ (демография, психология) и профессионалов ИТ (предметные области, специализация, образовательный базис, форма занятости).

Например, 2007-12 гг. — это время массового распространения социальных сетей и бурного роста всевозможных стартапов, практического утверждения в период кризиса идеи о том, что ИТ и инновации вообще — это будущее, что множество планктоноподобных направлений будет избавляться от персонала, а ИТ прирастать. (Отрицательной стороной этого стало появление инвесторов-дилетантов, не особо разбирающихся в сути конкретного ИТ-проекта и потому по ходу раздувающих пузыри.)

Также это время стремительного вторжения на рынок мобильных платформ, бизнес-инфраструктуры, позволяющей разработчикам под телефоны и планшеты легко продвигать свое ПО и зарабатывать на его продаже плюс оплата внутри приложений и т. д… А также разрабатывать мобильное ПО в качестве клиента к веб-проектам, в результате чего многие веб-проекты уже не сводятся к одному только вебу (и этот тренд приобретает новые качества, о чем будет далее).

Читать полностью »

Гадание на кофейной гуще, или каким будет IT через 5 лет?
Долгосрочные прогнозы сейчас не работают.

Когда я писал свою первую программу на МК-61 в 1992ом, Assembler боролся с машинными кодами. Никаких БД и веба. Когда я получал свою первую айтишную зарплату в 1999ом, я не ожидал, что средняя зарплата увеличится в 10+ раз. На первом месте работы не было даже понятия багтрекера и репозитария, а сейчас — это норма жизни.

Когда я учился на инженера-программиста, я не ожидал, что стану менеджером и увлекусь проектом «Психология в IT». Возможно, вы даже читали на хабре статьи из этого проекта о работе с Групповыми Сопротивлениями(привлечение внимания, борьба за власть, месть, беспомощность) или о последовательности Отрицание-Гнев-Торг-Депрессия-Принятие.

Долгосрочные прогнозы не работают, но погадать на кофейной гуще о краткосрочных изменениях можно. Коллеги, давайте подумаем, как изменится жизнь айтишника в ближайшие несколько лет. Под катом мои идеи в тезисах.
Читать полностью »

В DARPA работают над интеллектуальной системой предсказания преступлений

В фантастическом фильме «Особое мнение» герой Тома Круза занимался предотвращением преступлений, которые еще не были совершены, но которые были предсказаны тройкой медиумов-провидцев. Если отбросить из этой схемы последний компонент — предсказателей будущего — то получается нечто похожее на реальную разработку DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которая спонсируется армией США и которая предназначена для выявления «возможных» преступлений.

Проект Cognitive Engine — это разработка особого подразделения DARPA Innovation House, который представляет из себя систему искусственного интеллекта, предназначенного для анализа видео-потока большого объема и выявления в нём людей с потенциально опасным поведением. Фактически речь идёт о распознавании образов, определения объектов и сравнения их поведения с некими поведенческими паттернами, которые признаются системой как благонадёжые и которые не требуют внимания полиции или подобных служб.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js