Почему не стоит экономить на профессиональном ПМ

в 12:56, , рубрики: product, product management, product owner, project management, project manager, проект, проекты, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкой

В статье будет приведено несколько терминов, а также примеры индустрий, где неграмотный менеджмент может привести к катастрофе.

Данная статья будет интересна всем тем, кто когда-либо собирается собрать собственную команду, открыть собственное дело, или уже это сделал, но что-то пошло не так. И еще, всем тем, у кого по непонятным причинам, проект не может завершиться уже длительное время.

Ме́неджмент (англ. management — управление, руководство, администрирование, дирекция, умение распоряжаться, владеть, управлять) или управление производством[1] — разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем. — Википедия.

В разных отраслях менеджеров называют по-разному, в строительстве это может быть Главный Инженер Проекта, в спасательных операциях – старший ответственный за операцию, в военных действиях – главнокомандующий.

Сразу оговорюсь, в статье я объединяю понятия Продакт менеджмента и Проджект менеджмента, так как фактически, продакт менеджмент – один из подвидов проджект менеджмента, в случае если Проект заключается в создании или развитии Продукта.

Все профессии, связанные с управлением, вопреки сложившимся стереотипам, высокооплачиваемые не потому, что это «крутая должность», а потому что занимающий ее человек берет на себя определенную ответственность, и чем она больше, тем больше и сумма вознаграждения за проделанную работу.

Также существует стереотип о том, что «начальник — бездельник, за него работают все подчиненные». Да, безусловно существуют и такие «начальники», но профессиональными руководителями (менеджерами) их назвать нельзя.

И так, давайте представим себе ситуацию, когда Главным Инженером Проекта по строительству небоскреба назначают человека без профильного образования, но с большими амбициями «хорошо подвешенным языком». И даже представим, что он имеет IQ гораздо выше среднего по палате. Справится ли он с проектом, или будет уволен? На удивление, чаще всего ответ – справится.

Мир так устроен, что в больших проектах, его коллеги и подчиненные точно будут иметь профильное образование, опыт работы, и просто вытянут проект на себе. Но только при условии, что им не будут мешать, а все их рекомендации будут приниматься беспрекословно. В таком случае Менеджер – просто человек — символ и фактически выполняющий роль Королевы Великобритании.

Если же «Королева» начнет капризничать, и пытаться реализовать проект «по-своему», невзирая на существующие каноны и практики, скорее всего произойдёт фиаско.
Одной из проблем при таком развитии событий является постоянно растущая корона «Королевы», и как следствие — ухудшение отношения к «подданным». В результате, «подданные» покидают «королевство», а «королева» считает себя суперэффективным управленцем.

Второй проблемой является невозможность замены «столь эффективного» менеджера. От чего все его подчиненные постоянно находятся в состоянии стресса, ведь по факту все достижения – дело их рук и мозгов.

Но есть ведь и большое количество проектов, в которых роль менеджера играет один человек, что исключает возможность выполнения основных задач и взятие на себя ответственности подчиненными. В таком случае, все зависит именно от этого менеджера. А теперь задайте себе вопрос: вы бы полетели на самолете, пусть даже собранном бригадой профессиональных мастеров, но под руководством человека, который не знает ничего об этой индустрии?

Да, он мог летать на самолетах в качестве пассажира, да, мог даже интересоваться физикой и иметь представление о том, как все-таки самолету удается подняться в небо. Но он не знает и 10% от того, что знает даже выпускник университета, получивший профильное образование, не говоря уже о заслуженных авиаконструкторах.

Так почему же в ИТ все так легко доверяют управление проектами (продуктами) специалистам, не то, что не имеющим профильного образования и опыта, а даже не посетившим курсы «ПМ для чайников» и не читавшим ни странички из книги «PM book».

В текущих реалиях СНГ, ПМ может стать любой. Особенно, странно складывается, что самый быстрый способ стать ПМ это путь от manual QA engineer до PM. И не поймите неправильно, я не говорю о том, что все, кто стал ПМ, не учившись на этой специальности в ВУЗе – не профессионалы. Я говорю о том, что для того, чтобы стать профессионалом, необходимо приобрести соответствующие знания и опыт. И легче это сделать через обучение, нежели через неудачные и незавершенные проекты.

Да, у некоторых людей есть предрасположенность, или даже «талант» к сплочению команды вокруг себя, и ведению их к общей цели, так называемый «Геном Вождя». Но разве этого достаточно?

В сфере ИТ огромное количество проектов, не доведенных до конца, по абсолютно разным причинам, от прекращения финансирования, до банально нежелания собственника проекта довести все до конца из-за растянувшихся на несколько месяцев, или даже лет, сроков. И лично я уверен в том, что в 90% случаев (мы сейчас не говорим о проектах по изобретению чего-либо принципиально нового, над которыми трудятся целые R&D департаменты) провал проекта лежит на совести не профессионального ПМ-а, или человека, который по каким-либо причинам выполнял его роль в проекте.

Это относится и к собственникам (заказчикам) проекта, которые считают, что если уж им хватило ума на выдумку гениальной идеи, или разработку бизнес-плана, то они с легкостью справятся с функцией управления проектом (продуктом). Успех таких начинаний скорее редкость, чем правило.

Все, кто хоть раз выдумывал собственную идею, прекрасно понимают, что нет предела совершенству, и собственник, идеолог, заказчик проекта – постоянно дополняет ее и не может остановиться. Из-за этого во время реализации проекта растет бэклог, а значит и сроки сдвигаются, а значит и в бюджет уже не попадаем. Именно так собственники и губят свою идею.
Роль ПМ в данном случае, состоит в четкой организации процесса выполнения проекта. От написания ТЗ, которое не будет изменено более чем на 10% от момента старта разработки, до оценки задач по времени и сложности реализации, для точного расчёта бюджета проекта. Неоднократно бывали случаи, когда привлечение наемного профессионального ПМ, для проекта переданного на аутсорс, уменьшало стоимость проекта вдвое, из-за рационального описания задач, и правильно написанного ТЗ. Также, практически для любого проекта, на стадии «все готово на 80%» но почему-то уже полгода на этой отметке, привлечение профессионального ПМ позволяет успешно завершить проект за 3-4 недели.

А теперь, немного цифр:

  • В наших реалиях, профессиональный ПМ на рынке в среднем стоит от 2 до 5 тыс. у.е. в месяц, на полный рабочий день, в зависимости от опыта, сферы деятельности и дополнительных навыков, которыми он обладает. Но помним о том, что ПМ может работать на аутсорсе почасово или сдельно, по договоренности.
  • Среднестатистический бюджет проекта на данный момент – около 50 тыс. у.е. (сейчас не идет речь о двухкнопочном приложении на Android или сайте-визитке).

Делаем выводы. Вы инвестируете 50 тысяч у.е. в разработку, которая не факт что закончится в срок, не факт, что не превысит бюджет, и не факт, что вообще даст то, что вам нужно. Но у вас есть опция, дополнительно инвестировать 10%, взамен получив полную уверенность в том, что проект будет сдан в срок, в соответствии со спецификациями и требованиями описанными в ТЗ, да еще и фиксированным бюджетом.

Если уж прям совсем хочется сэкономить, и управлять самому, можно нанять ПМ в начале, для подготовки ТЗ и составления плана разработки, и в конце, для приведения проекта в соответствие с требованиями. Но будьте внимательны, основным правилом на промежуточный период для вас будет: «Что бы ни случилось, следую намеченному плану.». Иначе, соблазн улучшить проект в процессе возьмет верх, и вы получите все вышеперечисленные проблемы.

Профессиональный ПМ – не панацея от всех болезней, но определенно лекарство от геморроя.

Автор: Lev-Prav

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js