Рубрика «primary key»

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I - 1

Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»


Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.Читать полностью »

Интро

Каждая таблица в SQLite по умолчанию содержит приватный ключ на основе автоматически генерируемого 64-битного целого. Это эффективно и удобно в большинстве ситуаций. Неудобства начинаются, пожалуй, только в двух случаях:

  • когда диапазона 64 бит не хватает (тогда стоит задуматься о целесообразности SQLite задаче)
  • когда хранилище становится "распределенным"

Может показаться, что и второй задачи в комбинации с SQLite не должно возникать, но распределенность не всегда означает что-нибудь вроде BigData. Типичный пример (из-за чего лично мне и понадобилось исследование на эту тему) это приложение с возможностью синхронизации данных между устройствами. Это может быть как что-то небольшое, как записная книжка, так и более нагруженное, как история браузера. Проблемой тут становится не столько объем данных, сколько слияние нескольких баз. Очевидно, что целочисленные счетчики записей, начинающие отсчет с 1, неизбежно будут выдавать конфликтующие последовательности, а значит использовать их в качестве уникального идентификатора записи на нескольких устройствах уже нельзя. Можно заморочиться с разделением на поддиапазоны или "сдвиганием" айдишников записей перед их передачей, но это все кривые и хрупкие костыли. Никто так не делает, конечно же. Вместо этого каждое устройство присваивает своим записям что-нибудь вроде GUID-а – просто и надежно.

Читать полностью »

Ограничения (сonstraints) PostgreSQL: exclude, частичный unique, отложенные ограничения и др - 1Целостность данных легко нарушить. Бывает так, что в поле price попадает значение 0 из-за ошибки в коде приложения (периодически всплывают новости, как в том или ином инет-магазине продавали товары по 0 долларов). Или бывает, что удалили юзера из таблицы, но какие-то данные о нем остались в других таблицах, и эти данные вылезли в каком-то интерфейсе.

PostgreSQL, как и любая другая СУБД, умеет делать некоторые проверки при вставке/изменении данных, и этим обязательно нужно уметь пользоваться. Давайте посмотрим, что мы можем проверять:

1. Кастомный подтип через ключевое слово DOMAIN

Читать полностью »

Рельсы знамениты своим правилом «соглашения преобладают над конфигурацией» (Convention over Сonfiguration). Однако иногда, очень редко, некоторые вещи приходится делать по-другому. Одним из таких случаев я хочу поделиться в статье. Расскажу, как сделать свой первичный ключ в таблице (использую Rails 4.2.0). Ничего сложного, по сути, но вопросы о том, как это сделать, время от времени задают, а ответы не всегда хорошие.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js