Метка «обучение без учителя»

О бедном Puzzle замолвите слово. Обзор представителей самой популярной категории детских приложений
Puzzle, наверное, самый популярный жанр приложений для детей. Такой проект есть почти у всех начинающих разработчиков. Логика проста — дети любят пазлы, техническая реализация сравнительно не сложная — почему бы и нет. К сожалению, в итоге, количество низкокачественных поделок на эту тему в AppStore зашкаливает и родителям очень сложно найти что-то достойное и полезное для своих детей.
Поэтому, заручившись поддержкой большинства читателей в первом обзоре полезных детских приложений, предлагаем вашем вниманию три наиболее привлекательные и эффективные в плане обучения игры-пазлы, выпущенные в 2013 году.
Читать полностью »

Как помочь детям учить иностранные языки? Воспользоваться мобильными приложениями, конечно!
Пользоваться мобильными гаджетами дети учатся раньше, чем писать от руки или считать. Так почему бы не направить их игровые увлечения в образовательное русло с помощью обучающих программ?

Позволить малышам играть и веселиться, одновременно изучая иностранный язык, просто – разработчики выпускают много полезных приложений каждый день. Довольно большая части из них — бесплатные. Представляем обзор самых популярных и эффективных детских приложений для изучения английского языка.

Читать полностью »

Введение

Одной из задач обучения без учителя является задача нахождения топологической структуры, которая наиболее точно отражает топологию распределения входных данных. Существует несколько подходов решения этой задачи. Например, алгоритм Самоорганизующихся Карт Кохонена является методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью (как правило, двумерное) с предопределенной структурой. В связи с понижением размерности исходной задачи, и предопределенной структурой сети, возникают дефекты проецирование, анализ которых является сложной задачей. В качестве одной из альтернатив данному подходу, сочетание конкурентного обучения Хебба и нейронного газа является более эффективным в построении топологической структуры. Но практическому применению данного подхода препятствует ряд проблем: необходимы априорные знания о необходимом размере сети и сложность применения методов адаптации скорости обучения к данной сети, излишняя адаптация приводит к снижению эффективности при обучении новым данным, а слишком медленная скорость адаптации вызывает высокую чувствительность к зашумленным данным.

Для задач онлайн обучения или длительного обучения, перечисленные выше методы не подходят. Фундаментальной проблемой для таких задач — это как система может приспособиться к новой информации без повреждения или уничтожения уже известной.

В данной статье рассматривается алгоритм SOINN, который частично решает озвученные выше проблемы.
Читать полностью »

Здравствуйте,

У нас есть хорошая новость и мне приятно поделиться ею с Вами. Недавно мы выпустили новую версию открытого корпоративного портала JomPortal (версия 1.2) В ней появилось несколько очень полезных функций которые, уверен, будут интересны для Вашей компании.
Читать полностью »

Привет. Закончился курс по нейронным сетям. Хороший курс, но мало практики. Так что в этом посте мы рассмотрим, напишем и протестим ограниченную машину Больцманастохастическую, генеративную модель нейронной сети. Обучим ее, используя алгоритм Contrastive Divergence (CD-k), разработанный профессором Джеффри Хинтоном, который кстати и ведет тот курс. Тестировать мы будем на наборе печатных английских букв. В следующем посте будет рассмотрен один из недостатков алгоритма обратного распространения ошибки, и способ первоначальной инициализации весов с помощью машины Больцмана. Кто не боится формулок и простыней текста, прошу под кат.

Читать полностью »

В статье Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения упоминался экспериментальный факт: в мозге примата имеются нейроны, селективно реагирующие на изображение морды лица (человека, обезьяны и т.п.), причем средняя задержка составляет около 120 мс. Из чего в комментарии я сделал дилетантский вывод о том, что зрительный образ обрабатывается прямым распространением сигнала, и количество слоёв нейронной сети — около 12.

Предлагаю новое экспериментальное подтверждение этого факта, опубликованное concretely нашим любимым Andrew Ng.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js