Большинство топ-менеджеров готовы заменить сотрудников роботами

в 15:30, , рубрики: Блог компании RoboHunter, вакансии, искусственный интеллект, профессии, работа, робототехника, роботы, специальность

image

• Семьдесят процентов менеджеров готовы рассмотреть возможность использования робота в своей команде.

• Говорят, роботы могут отвечать на телефонные звонки, выполнять административную работу и писать отчеты.

• В то время как выполнение творческих заданий, в том числе по дизайну, машинам не под силу, те, кто работают офис-менеджерами и в сфере IT, могут вполне потерять свой заработок из-за роботов.

Роботы уже захватили многие рабочие места, на которых использовался ручной труд, и в течение многих десятилетий заменяют людей на производственных линиях, но вполне возможно, что уже совсем скоро они будут выполнять и работу офисных сотрудников – так называемых белых воротничков.

Опрос руководителей самых разных компаний показывает, что мир, изображенный в популярном сериале «Люди», где грань между технологией и человеком очень размыта, вполне может стать реальностью – и уже в очень скором будущем.

Так, 70 процентов менеджеров готовы рассмотреть возможность использования роботов в своей команде, и почти половина не против заменить людей в своей команде роботами.

 
image
 

В сериале «Люди» изображен мир, в котором грань между человеком и роботами крайне размыта. Как показывает опрос топ-менеджеров, в скором времени роботы способны стать гораздо более распространенными на рабочих местах, чем сегодня, и могли бы выполнять административную работу.

Опрос, проведенный компанией Expert Market, подтверждает также недавно опубликованные данные, согласно которым разработки в области ИИ представляют угрозу для рабочих мест, занимаемых человеком.

В то время как творческая деятельность, например, маркетинг и дизайн, не может выполняться роботами, представителям таких сфер, как финансы и ИТ, а также офис-менеджерам стоит задуматься о возможности потери работы из-за конкуренции в лице роботов.
 

ДОЛЖНЫ ЛИ БЫТЬ У РОБОТОВ ПРАВА?

Эксперт в области права предупреждает, что законодательная база не поспевает за развитием технологии и ее нужно обновить на случай возникновения спорных ситуаций с участием роботов.

Он также утверждает, что на сегодняшний день искусственный интеллект достиг зрелости, и что мы должны начать решать эти проблемы прежде, чем они возникнут, так как грань между роботом и человеком становится все более размытой.
 

"Впервые робототехника сочетает в себе разнородные данные и возможность причинить реальный вред", – говорит Райан Кало из школы права Университета Вашингтона. – Роботизированные системы выполняют задачи таким образом, что их исход не всегда можно предугадать заранее; и роботы также вносят свою лепту в размытие столь тонкой грани между человеком и инструментом".

 
Большинство опрошенных считает, что роботы будут лучше выполнять административные роли – отвечать на телефонные звонки, по электронной почте и писать отчеты.

Среди основных преимуществ использования работы робота то, что они будут лучше справляться с рутинной работой, не станут уходить на больничные и увольняться.
 

Пресс-секретарь Expert Market сказал следующее: "Результаты показывают, что большинство людей вполне нормально относятся к идее работы плечо к плечу с роботами. Многие менеджеры не слишком переживают, что, возможно, придется заменить своих работников роботами, а почти половина опрошенных заявили, что они не будут чувствовать себя виноватыми, если предпочтут робота человеку. Может, для того, чтобы обезопасить себя в будущем, стоит подучиться дизайну или чему-то подобному".

 
В рамках опроса об отношении к роботам и автоматизации высказались 200 топ-менеджеров различных отраслей промышленности.

Во многих сферах роботы используются для ускорения работы производственных линий и обеспечения стабильного качества.

Тем не менее, в начале июля робот убил техника на автозаводе после того, как последнего зацепило автоматизированным рычагом.

Некоторые профессии больше подходят роботам, чем другие – например, роботы могут выполнять обязанности офис-менеджеров, работу в сфере ИТ и финансов, но не справятся с творческими ролями или руководящими должностями. В фильме «Chappie», в котором также снялся Хью Джекман, роботы заняли много рабочих мест, в том числе стали исполнять обязанности полиции.
 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ТАК ЖЕ ОПАСЕН, КАК И ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Искусственный интеллект может быть столь же опасным для человечества, как и ядерное оружие, считает один из самых известных ученых нашего времени.

Профессор Стюарт Рассел, ученый, который руководит ведущими исследованиями в области искусственного интеллекта, опасается, что с быстрым развитием ИИ человечество «на большой скорости мчится к обрыву».

Он считает, что военные могут использовать данную технологию в оружии, фактически отдавая контроль над ним в руки систем ИИ.

Его взгляды совпадают с опасениями других известных людей, в том числе Элона Маска, который недавно говорил об опасности искусственного интеллекта.

Профессор Стивен Хокинг также присоединился к группе ведущих экспертов, которые подписали открытое письмо с предупреждением о необходимости гарантии того, что ИИ будет использован только во благо человечества.

Д-р Стюарт Армстронт из Института будущего человечества, который был основан в Оксфорде,  также предсказал, что вскоре интеллектуальные роботы смогут взять на себя управление целыми странами.

Он считает, что это гонка на время, в которой нужно разработать защитные механизмы, касающиеся исследований искусственного интеллекта, прежде чем роботы смогут перехитрить нас.
 

Профессор Хокинг сказал: "Развитие искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы".

 

 

Во многих фильмах, в которых поднимается вопрос ИИ, многие рабочие места заняты роботами, что позволяет человеческой расе больше времени уделять отдыху; но, как в сериале «Люди», все может оставаться в порядке до того момента, пока у роботов не возникнут неисправности и их не станет все сложнее контролировать.

По данным опроса, большинство менеджеров предпочли бы, чтобы роботы выглядели как  машины, а не как люди, но при этом 68% сказали, что им хотелось бы, чтобы применение робототехники освободило для них больше времени.

Руководящие должности признаны неподходящими для использования роботов, тогда как 52 процента опрошенных заявили о своей готовности использовать роботов для выполнения обязанностей офис-менеджеров, 44 процента сказали, что машины могли бы выполнять работу в сфере IT, а 28 процентов отметили, что готовы использовать роботов в области финансов.  

Только 15 процентов опрошенных были обеспокоены тем, что роботы могут захватить мир. 

image

На графике показаны типы работ, которые, по мнению опрошенных, могли бы выполнять роботы, при этом ответы на звонки и административная деятельность — наиболее вероятные, далее по списку идут набор текста, ответы на письма по электронной почте и составление отчетов.

image

Менеджеров попросили назвать основные преимущества использования роботов на рабочих местах, при этом чаще всего респонденты говорили, что машины не станут брать больничные и  будут выполнять задачи по единому стандарту.

 

Автор: mammy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля