Рубрика «certificate»

Если спросить опытного многомудрого инженера, что он думает о cert-manager и почему все им пользуются, то спец вздохнёт, доверительно обнимет и устало скажет: «Все им пользуются, потому что нет альтернатив вменяемых. Наши мыши плачут, колются, но продолжают жить с этим кактусом. Почему любим? Потому что работает. Почему не любим? Потому что постоянно выходят новые версии, которые используют новые фичи. И приходится раз за разом обновлять кластер. А старые версии перестают работать, потому что заговор есть и великое таинственное шаманство».

Но разработчики уверяют, что с cert-manager 1.0 всё изменится.

Поверим?

Читать полностью »

Если в ответ на команду kubectl get pod вы получаете:
Unable to connect to the server: x509: certificate has expired or is not yet valid

то, скорее всего, прошел год, у сертификатов вашего kubernetes закончился срок действия, компоненты кластера перестали их использовать, взаимодействие между ними прекратилось и ваш кластер превратился в тыкву.
image

Читать полностью »

Шагая по пути улучшения инфраструктуры, я решил добить древний и мучительный вопрос — без лишних телодвижений предоставлять возможность коллегам (разработчикам, тестировщикам, админам, etc ) самостоятельно управлять своими виртуалками в ovirt'е. В ovirt есть несколько компонентов, которые надо настроить для решения моего вопроса: сам веб интерфейс, noVNC консоль и заливка образов дисков.

Кнопки «Сделать Зашибись» я не нашёл, поэтому показываю какие ручки я крутил, чтобы решить данную задачу. Полная инструкция под катом:

Как подружить Ovirt и Let's Encrypt - 1

Читать полностью »

image В комментариях к статье «Англоязычная кроссплатформенная утилита для просмотра российских квалифицированных сертификатов x509» было пожелание от пользователя Pas иметь не только «парсинг сертификатов», но и получать «цепочки корневых сертификатов и проводить PKI-валидацию, хотя бы для сертификатов на токенах с неизвлекаемым ключом». О получении цепочки сертификатов рассказывалось в одной из предыдущих статей. Правда там речь шла о сертификатах, хранящихся в файлах, но мы обещали добавить механизмы для работы с сертификатами, хранящимися на токенах PKCS#11. И вот что в итоге получилось.Читать полностью »

image Сегодня использование цифровых сертификатов X509 v.3 стало обыденным делом. Все больше людей используют их для доступа на сайт Госуслуги, ФНС, электронные торги и т.д. И все больше людей хотят знать что же находится в этом «сундуке» под названием сертификат. И если сертификат является аналогом паспорта, то как его можно прочитать/просмотреть. Да, в операционных системах присутствуют различные утилиты для просмотра. Но рядовому гражданину они мало что дадут. Возьмем для примера утилиту gcr-viewer, которая по сути является стандартным средством для просмотра в Linux-системах, а значит и в отечественных ОС:
Читать полностью »

Инфраструктура открытых ключей. Цепочка корневых сертификатов X509 v.3 - 1

Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!».

Читать полностью »

Импортозамещение операционных систем. Какими я вижу отечественные ОС - 1 Когда мы говорим об дистрибутиве операционной системы, то речь впервую очередь идет не об ядре операционной системы, а о тех приложениях, которые входят в состав дистрибутива. А когда мы говорим об импортозамещение операционных систем, то речь идет о той или иной версии Linux. Ничего другого на российском рынке для импортозамещения не предлагается. Что касается ядра linux, то за его развитие отвечает Ли́нус Бенедикт То́рвальдс. И честно говоря мне ничего неизвестно, про российское ядро linux. А вот окружение любого дистрибутива linux разрабатывается различными организациями, все их и не перечислить: KDE, Mozilla, Google, IBM и т.д. и т.д. И следовало бы ожидать, что с появлением отечественных ОС аля linux этот список будет расширен отечественными разработками или модификациями. Но этого нет. Нет, это не обязательно отечественный браузер или почтовый клиента в этих дистрибутивах. Но что-то доработанное с учетом российских реалий в цифровой экономике хотелось бы видеть. Остановимся на этом.
Читать полностью »

Инфраструктура открытых ключей: Удостоверяющий Центр на базе утилиты OpenSSL и SQLite3 (Посткриптум) - 1В одном из комментариев, присланным участником garex, в ответ на заявление:

Но сегодня в стандартной версии openssl отсутствует поддержка как ГОСТ Р 34.11-2012, так и ГОСТ Р 34.10-2012. Более того в версии 1.1 поддержка криптографии ГОСТ исключена из стандартной поставки («The GOST engine was out of date and therefore it has been removed.»)

было сказано:

Чем не устраивает вот эта, которую «убрали?» github.com/gost-engine/engine
Пример билда: github.com/rnixik/docker-openssl-gost/blob/master/Dockerfile

Читать полностью »

Инфраструктура открытых ключей: библиотека GCrypt как альтернатива OpenSSL с поддержкой российской криптографии - 1 Приближается вторая половина 2018 года и скоро должен наступить «2000-й год» в ИОК на базе российской криптографии. Это связано с тем, что

использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!

Уже сегодня не имеет смысла получать сертификаты с подписью по ГОСТ Р 34.10-2001. Читать полностью »

image Одним из центральных объектом инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure — PKI/ИОК) наряду с ключевой парой является сертификат, который сегодня фактически является аналогом гражданского паспорта.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js