Рубрика «HTTP/3»

DataChannels на QUIC: первые шаги - 1

DataChannels, основанные на QUIC, считаются альтернативой нынешнему SCTP-транспорту. Рабочая группа WebRTC в Google уже экспериментирует с ними:

Давайте мы тоже попробуем. Для этого мы создадим одностраничное приложение, похожее на пример WebRTC-канала для передачи текста – это полностью рабочий пример (причем без сигнальных серверов), который, к тому же, позволит легко сравнить подходы к реализации WebRTC DataChannels.
Читать полностью »

Протокол прикладного уровня HTTP лежит в основе интернета. Он начал свою жизнь в 1991 году как HTTP/0.9, а к 1999 году превратился в HTTP/1.1, который был стандартизирован Инженерным советом Интернета (IETF).

HTTP/1.1 долго всех удовлетворял, но растущие потребности Сети потребовали апгрейда — и в 2015 году приняли HTTP/2. На этом история не закончилась: совсем недавно IETF анонсировал новую версию HTTP/3. Для некоторых это стало неожиданностью и вызвало некоторое замешательство. Если вы не отслеживаете работу IETF, может показаться, что HTTP/3 появился из ниоткуда. Тем не менее, мы можем отследить его происхождение по истории экспериментов и эволюции веб-протоколов, в частности, транспортного протокола QUIC.

Если вы не знакомы с QUIC, мои коллеги по Cloudflare довольно подробно осветили разные аспекты: например, см. статьи о реальных недостатках современного HTTP и подробности о протоколе транспортного уровня. Мы собрали эти и другие материалы на сайте cloudflare-quic.com. А если интересно, обязательно ознакомьтесь с quiche: это наша собственная реализация QUIC, написанная на Rust с открытым исходным кодом.
Читать полностью »

Новая веха Интернет-истории начинается на наших глазах: можно считать, что HTTP/3 уже объявлен. В конце октября Mark Nottingham из IETF предложил уже определиться с названием для нового протокола, надо которым IETF корпит с 2015 года. Так вместо QUIC-подобных названий появилось громкое HTTP/3. Западные издания уже писали об этом и даже не один раз. История QUIC началась в недрах Корпорации добра в 2012 году, с тех пор только серверы Google поддерживали HTTP-over-QUIC соединения, однако время идет и вот уже Facebook начал внедрять эту технологию (7 ноября, Facebook и LiteSpeed осуществили первое взаимодействие по HTTP/3); на данный момент доля сайтов, поддерживающих QUIC – 1,2%. Наконец, рабочая группа WebRTC тоже смотрит в сторону QUIC (плюс см. QUIC API), так что в обозримом будущем у нас будут видеозвонки с реалтайм-голосом. Поэтому мы решили, что будет здорово раскрыть подробности IETF QUIC: специально для Хабра мы подготовили перевод лонгрида, расставляющего точки над i. Enjoy!

По пути к QUIC: что лежит в основе HTTP-3 - 1

Читать полностью »

Протокол HTTP-over-QUIC официально становится HTTP-3 - 1С момента принятия стандарта HTTP/2 прошло три с половиной года: спецификация RFC 7540 опубликована в мае 2015-го, но пока не используется повсеместно. Протокол реализован во всех браузерах ещё с конца 2015 года, а спустя три года только 31,2% из 10 млн самых популярных интернет-сайтов поддерживают HTTP/2. Из самых популярных сайтов на него перешли Google, Youtube, Wikipedia, Twitter, Vk.com и другие.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте — и уже идёт работа над следующей версией HTTP/3. Как сейчас стало известно, разработчики двух альтернативных вариантов достигли совместимости, а протокол HTTP-over-QUIC теперь меняет название и официально именуется HTTP/3. Соответственно, в будущей версии HTTP транспорт TCP заменят на QUIC.
Читать полностью »