Рубрика «космические полёты»

Если бы сбылись предсказания футурологов и фантастов «космической эры», вроде Кларка или Азимова, мы бы жили в совсем другом мире. Базы на Луне и колонии на Марсе, к которым мы летим на ракетах с фотонными двигателями, антропоморфные роботы-помощники, подземные города, освоенная Арктика и вечная весна — вот будущее, что мы «потеряли». Но потеряли ли? Могло ли вообще сбыться это «будущее»? 

Будущее, которое мы потеряли - 1

Читать полностью »

image

Космос — удивительное место, полное загадок и риска, и… эм… крутости!

[1]

Проект «Адам»: американская неудачная попытка получить приз: «первый человек в космосе-наш».

Недобрая осень 1957 года преподнесла президенту Эйзенхауэру и всей республиканской администрации тяжелейший урок.

4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

image
Читать полностью »

image
Представление художника о камерах для анабиоза от Spaceworks

7 октября 2006 года Мицутака Утикоси [Mitsutaka Uchikoshi], поев шашлычков на горе Рокко в западной Японии, решил пойти вниз с горы пешком, а не ехать на канатной дороге. Он потерялся, поскользнулся, сломал таз и, поскольку рядом не оказалось никого, кто бы мог ему помочь, потерял сознание. Через 24 дня проходивший мимо альпинист нашёл Утикоси. Температура его тела упала до 22 °C, его пульс едва прощупывался, а метаболизм почти остановился. Несмотря на отказ многих органов и серьёзную потерю крови, без еды и воды он выжил, и затем полностью восстановился.

Случай с Утикоси назвали первым документированным случаем впадения человека в спячку. Его история сразу же привлекла внимание медицинской общественности, понадеявшейся разработать новые методы терапии.

Среди медиков был и Джон Брэдфорд, президент американской компании Spaceworks из Атланты, шт. Джорджия, разрабатывающей технологии исследования космоса. Брэдфорд, однако, не собирался разрабатывать новые методы лечения; он хотел найти способ вводить людей в анабиоз на длительных межзвёздных перелётах.
Читать полностью »

Дата нового запуска ракеты назначена на 3 мая

SpaceX снова попробует посадить ступень Falcon 9 на морскую платформу - 1
Фотография момента посадки ступени на платформу 8 апреля

Как известно, компании SpaceX после нескольких неудачных попыток все же удалось посадить возвращаемую первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Сделать это очень сложно в силу ряда причин, но компания добилась своего. Ступень, которая уже добралась до своего ангара в Космическом центре Кеннеди, вскоре будет проходить испытания на пригодность к повторному использованию.

Компания теперь собирается повторить свой успех, причем в еще более сложных условиях. На 3 мая назначен старт Falcon 9, ракеты, которая понесет японский спутник связи на орбиту в 22000 км над поверхностью Земли. Соответственно, ракете придется развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски), а это значит, что и топлива будет сожжено больше. Таким образом, остается единственный вариант — снова использовать морскую платформу. На суше посадить ступень уже не выйдет — просто не хватит топлива.
Читать полностью »

image

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), входящая в ООН, рекомендовала в течение пяти лет разработать и ввести в строй правила и ограничения на гражданские космические полёты и транспортировку грузов. В ИКАО считают, что для этого созрели все условия ввиду активно развивающихся отраслей космического туризма и частной космонавтики.

Президент организации, Олюмуйива Бенард Алью [Olumuyiwa Benard Aliu], заявил: «в ИКАО считают, что суборбитальные и космические полёты послужат толчком к развитию рынков туризма и перевозки грузов, и что инвестиции в связанные с этим исследования находятся на достаточно хорошем уровне. Сам я, как инженер, испытываю радость от того, что мечта и теории о нормализации космических полётов становятся реальностью».
Читать полностью »

… и других данных с New Horizons.

image
Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Чуть более часа назад завершилась очередная пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons делилась новыми открытиями и, конечно же, новыми прекрасными фотографиями. Подробности — под катом.

Читать полностью »

Сегодня в 22:00 по московскому времени состоялась пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons показала первые снимки системы Плутона, которые аппарат сделал 14 июля во время наибольшего приближения к карликовой планете.

… И они прекрасны.

image

Весь текст статьи основан на заметках, сделанных по ходу только что закончившейся конференции. Все изображения были показаны в ходе видеоконференции и теперь доступны на сайте NASA. В основном в статье использованы фотографии с сайта, но некоторые приведенные ниже изображения — скриншоты из видеотрансляции. В любом случае, стоит отметить, что эти изображения не оригинального качества — New Horizons прислал на Землю сжатые фотографии; оригинальные данные следует ожидать в течение следующих нескольких месяцев. В предыдущей статье план передачи данных освещен чуть более подробно.Читать полностью »

Сегодня в 03:52:37 по московскому времени сеть Deep Space Network, непрерывно принимающая сигналы от космических аппаратов, запущенных человечеством, получила сигнал телеметрии «Phone Home» («звонок домой») с New Horizons, подтверждающий, что зонд выжил после пролета через систему Плутона, все его системы работают в штатном режиме, и все этапы запланированных наблюдений прошли успешно. Именно этот момент знаменует успешное выполнение первой части миссии. Аппарат пролетел на расстоянии около 12500 км от поверхности карликовой планеты на скорости около 14 км/с.

Команда New Horizons по своей инициативе неофициально вела прямую трансляцию момента получения сигнала из зала для прессы в своем аккаунте в Periscope, архивированная запись всеобщей радости уже доступна для повторного просмотра (осторожно: там громко, и это вертикальное видео с телефона сотрудницы команды). То же самое событие, но уже в виде трансляции из центра управления, а также последовавшая небольшая пресс-конференция освещались в видеотрансляции на сайте NASA (сейчас там показывают уже другие вещи; запись пресс-конференции можно посмотреть вот тут (сторонний сайт); запись происходившего в центре управления пока еще не появилась).

image
Скриншот из видеотрансляции из центра управления


Команду New Horizons встречают в зале для прессы

Подробности события, причины опасений за сохранность аппарата и то, чего следует ожидать в ближайшие дни — под катом.

Читать полностью »

Руководитель проекта New Horizons Алан Стерн (по центру) и его коллеги поражены новым снимком с аппарата:

image
Фото: Michael Soluri

Фотография, так удивившая учёных — под хабракатом.

Читать полностью »

Космический аппарат New Horizons, запущенный в 2006 году к Плутону и на данный момент находящийся менее чем в 10 днях пути от своей цели, потерял связь с Землей 4 июля в 13:54 по североамериканскому восточному времени (около 9 утра 5 июля по Москве).

image

Спустя примерно 1.5 часа, в 15:15 EDT (5 июля 10:15 MSK), связь с аппаратом была восстановлена, и New Horizons немедленно начал передавать на Землю данные телеметрии. Из этих данных следует, что по обнаружении некоей аварийной ситуации автопилот корабля отключил главный бортовой компьютер, управляющий научными измерениями, и переключился на дополнительный, который и стал передавать на Землю данные о состоянии аппарата. Такой режим работы New Horizons называется «безопасным режимом» («safe mode»). Находясь в безопасном режиме, корабль не может выполнять научную работу (запечатлевать и передавать на Землю снимки системы Плутона, измерять кривые яркости спутников и т.д.).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js