Рубрика «охота»

Прыткая ктырь: секрет маневренности хищных мух - 1

Желание покорить небеса у человека было еще с незапамятных времен, что подтверждается знаменитым древнегреческим мифом про Икара. Технологический прогресс и неутолимое любопытство человека позволило создать машины, позволяющие нам уподобиться птицам. Поначалу самолеты были немного неуклюжими, не особо безопасными, и с очень ограниченными способностями. Сейчас же есть самолеты, способные на такие элементы высшего пилотажа, о чем древние греки и не мечтали. Но за каждым пилотируемым устройством стоит человек, которым им управляет. Пилоты истребителей, к примеру, должны обладать чрезвычайной выносливостью и невероятной скоростью реакции, что достигается путем долгих тренировок. Кому тренировки не нужны, так это ктырям (Holcocephala fusca) — хищным мухам, поведение которых во время охоты очень напоминает истребитель во время перехвата. Ученые из Миннесотского университета (США) решили выяснить, как этим мухам удается облетать препятствия и сохранять внимание на добыче во время полета. Какие опыты провели ученые, что они показали, и как можно применить полученные данные? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.Читать полностью »

I see you: тактика обхода маскировки добычи у летучих мышей - 1

В мире дикой природы охотники и добыча постоянно играют в догонялки, как буквально, так и фигурально. Стоит охотнику развить новые навыки путем эволюции либо другими методами, как добыча подстраивается под них, дабы не быть съеденной. Это бесконечная игра в покер с постоянным повышением ставок, победитель который получает самый ценный приз — жизнь. Недавно мы с вами уже рассматривали механизм защиты мотыльков от летучих мышей, который основан на генерации ультразвуковых помех. Среди насекомых, являющихся деликатесом для крылатых эхолокаторов, маскировка своего ультразвукового сигнала это жизненно важное умение. Однако летучие мыши голодными оставаться не хотят, потому имеют в своем арсенале навык, позволяющий им видеть добычу несмотря на маскировку. Как именно летучие мыши косплеят Саурона, насколько их тактика охоты эффективна и как им в этом помогают листья растений? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Фероподы не помогут: исследование и математическое моделирование ям-ловушек личинок муравьиных львов - 1

Исследователь, завороженный величием и красотой мира за пределами своего города, волей судьбы оказывается в местах, где раньше никогда не был. Раненый и обессиленный, он ищет путь домой, встречая на своем пути бездушных и безучастных прохожих, готовых с благоговением наблюдать за гибелью другого. Не готовый мириться с такой социальной несправедливостью, он вмешивается и спасает неизвестное ему существо от прожорливых челюстей страшного монстра. Существо это маленькое, но с большим сердцем, предлагает ему свою помощь в ответ на спасение. А прожорливый монстр становится по иронии судьбы добычей еще большего существа, перед которым трепещут все без исключения.

Звучит, как завязка какого-то голливудского приключенческого фильма, но на самом деле это «Путешествие муравья» (1983) — прекрасный мультфильм, который уже давно разобрали на цитаты. Муравей спасает козявку («от козявки слышу!») из ловушки, сделанной одним очень занятным существом — муравьиным львом. И сегодня мы поговорим именно о них, а точнее о том, как биологи в содружестве с физиками провели исследование структуры ловушек муравьиных львов. Почему такие ловушки нельзя назвать простыми ямами, как личинки муравьиных львов их делают и каковы точные параметры этих смертоносных построек? На эти и другие вопросы мы найдем интереснейшие ответы в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Наступила зима и встал вопрос о том, как согреться. Кофе, чай или суп – то, что нужно, а сохранить это горячим поможет термос. И я был бы не я, если бы не стал тестировать термосы, представленные на российском рынке.

Так и родилась эта статья. Какой термос выбрать для автомобильных поездок, взять с собой в путешествие, поход на охоту, подарить другу-заядлому рыбаку, да и просто купить себе любимому, можно узнать под катом.

Если же лень читать, то можно пролистать до конца и посмотреть все то же самое, но в форме видеообзора.

Большой тест термосов. Личный опыт и тесты на себе - 1
Читать полностью »

Охота как эволюционный фактор. Птицы становятся умнее - 1

Люди всегда охотились на животных. Раньше — для того, чтобы добыть себе еду. Сейчас в большинстве случаев из спортивного интереса. Одним из наиболее привлекательных для любителей охоты объектом преследования являются птицы. Причем современные ученые полагают, что охота вполне может быть одним из факторов эволюции, влияние которого приводит к появлению более умных особей с большим размером головного мозга, чем у предков. Разница в размере не слишком велика, но, возможно, она играет роль в выживании птиц.

Свои выводы ученые сделали, изучив поведенческие особенности популяции птиц в Дании. Работа интересна еще и тем, что она наглядно демонстрирует, что размер мозга — это важный фактор в вопросе развития умственных способностей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js