Рубрика «срыв покровов»

Трамплин вызова магических функций в PHP 7 - 1

В этой статье мы подробно рассмотрим оптимизацию в виртуальной машинe в PHP 7 (виртуальной машине Zend). Сначала коснёмся теории трамплинов вызовов функций, а затем узнаем, как они работают в PHP 7. Если вы хотите полностью во всём разобраться, то лучше иметь хорошее представление о работе виртуальной машины Zend. Для начала можете почитать, как устроена ВМ в PHP 5, а здесь мы поговорим о ВМ PHP 7. Хотя она и была переработана, но действует практически так же, как и в PHP 7. Поэтому если вы разберётесь в ВМ PHP 5, то разобраться с ВМ PHP 7 не составит никакого труда.
Читать полностью »

Обзор расширения OPCache для PHP - 1

PHP — это скриптовый язык, который по умолчанию компилирует те файлы, которые вам нужно запустить. Во время компилирования он извлекает опкоды, исполняет их, а затем немедленно уничтожает. PHP был так разработан: когда он переходит к выполнению запроса R, то «забывает» всё, что было выполнено в ходе запроса R-1.

Очень маловероятно, что на production-серверах PHP-код изменится между выполнением нескольких запросов. Так что можно считать, что при компилированиях всегда считывается один и тот же исходный код, а значит и опкод будет точно таким же. И если извлекать его для каждого скрипта, то получается бесполезная трата времени и ресурсов.
Читать полностью »

Как индустрия сахара проплатила исследование Гарварда по поводу вреда жиров - 1
Доктор Кристин Кирнс [Cristin Kearns] обнаружила бумаги, из которых следует, что индустрия сахара спонсировала исследование, принижающее роль сахара в развитии болезней сердца

В 1960-х годах, когда шли жаркие дебаты по поводу питания, гарвардские диетологи опубликовали в крупнейшем медицинском журнале два исследования, принижающие роль сахара в возникновении коронарной болезни сердца. Но недавно обнаруженные документы раскрывают новые подробности: торговая группа индустрии сахара запустила это исследование, оплачивала его, проверяла черновики и задала цель – защитить репутацию сахара перед общественным мнением.

Это открытие, опубликованное в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine, было сделано доктором Кристин Кирнс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она переквалифицировалась из дантистов в исследователи, и обнаружила следы индустрии сахара, копаясь в коробках с письмами в подвале гарвардской лаборатории.

В своей работе она подробно излагает историю о том, как два знаменитых гарвардских диетолога, доктор Фредерик Стэр [Fredrick Stare] и Марк Хегстед [Mark Hegsted], ныне покойные, тесно сотрудничали с торговой группой «Фонд исследования сахара» [Sugar Research Foundation], пытавшейся влиять на общественное мнение, связанное с ролью сахара в возникновении болезни.
Читать полностью »

Хэш-таблицы используются везде, в каждой серьёзной С-программе. По сути, они позволяют программисту хранить значения в «массиве», индексируя его с помощью строк, в то время как в языке С допускаются только целочисленные ключи массива. В хэш-таблице строчные ключи сначала хэшируются, а затем уменьшаются до размеров таблицы. Здесь могут возникать коллизии, поэтому нужен алгоритм их разрешения. Существует несколько подобных алгоритмов, и в РНР используется стратегия связных списков (linked list).

В Сети есть немало замечательных статей, подробно освещающих устройство хэш-таблиц и их реализации. Начать можно с http://preshing.com/. Но имейте в виду, вариантов структуры хэш-таблиц — несметное множество, и ни один из них не совершенен, в каждом есть компромиссы, несмотря на оптимизацию циклов процессора, использования памяти или хорошее масштабирование потокового окружения (threaded environment). Одни варианты лучше при добавлении данных, другие — при поиске и т. д. Выбирайте реализацию в зависимости от того, что для вас важнее.

Хэш-таблицы в РНР 5 подробно рассмотрены в материале phpinteralsbook, который я написал вместе с Nikic, автором хорошей статьи про хэш-таблицы в РНР 7. Возможно, её вы тоже сочтёте интересной. Правда, она писалась до релиза, поэтому некоторые вещи в ней слегка отличаются.

Здесь же мы подробно рассмотрим, как устроены хэш-таблицы в РНР 7, как с ними можно работать с точки зрения языка С и как ими управлять средствами РНР (используя структуры, называемые массивами). Исходный код в основном доступен в zend_hash.c. Не забывайте, что хэш-таблицы мы используем везде (обычно в роли словарей), следовательно, нужно проектировать их так, чтобы они быстро обрабатывались процессором и потребляли мало памяти. Эти структуры решающе влияют на общую производительность РНР, поскольку местные массивы не единственное место, где используются хэш-таблицы.
Читать полностью »

Инкремент в PHP - 1

Возьмите переменную и увеличьте её на 1. Звучит просто, верно? Ну… С точки зрения PHP-разработчика, наверное, да. Но так ли это на самом деле? Здесь могут возникнуть некоторые трудности. Существует несколько способов инкрементировать значения, они могут выглядеть равноценными, но под капотом PHP работают по-разному, что может привести к, так сказать, интересным результатам.
Читать полностью »

С рождением PHP 7 не прекращаются споры о деревьях абстрактного синтаксиса, just-in-time компиляторах, статическом анализе и т. д. Но что означают все эти термины? Это какие-то волшебные свойства, делающие PHP гораздо производительнее? И если да, то как это всё работает? В этой статье мы рассмотрим основы работы языков программирования и разъясним для себя процесс, который должен выполняться до того, как компьютер запустит, например, ваш PHP-скрипт.
Читать полностью »

image
На картинке — Ancient Psychic Tandem War Elephant © Adventure Time

В этой статье будет рассмотрен процесс внедрения в PHP нового оператора. Для этого будут выполнены следующие шаги:

  • Обновление лексического анализатора: он будет знать о синтаксисе нового оператора, что позволит потом превратить его в токен.
  • Обновление парсера: система будет знать, где может использоваться этот оператор, а заодно какова его приоритетность и ассоциативность.
  • Обновление этапа компиляции: здесь происходит обработка (traverse) дерева абстрактного синтаксиса (AST) и извлечение из него кодов операции.
  • Обновление виртуальной машины Zend: во время выполнения скрипта она используется для обработки интерпретации нового кода операции для оператора.

В общем, в этой статье будут кратко рассмотрены несколько внутренних моментов PHP. Выражаю горячую благодарность Никите Попову за помощь в доработке этой статьи.
Читать полностью »

image

На сегодняшний день разработчики PHP ведут работу над API уровня С. И в этом посте я буду по большей части рассказывать о внутренней разработке PHP, хотя если по ходу повествования встретится что-то интересное с точки зрения пользовательского уровня, то я буду делать отступление и объяснять.
Читать полностью »

image

Наверняка многие из вас неоднократно сталкивались с мифами о /dev/urandom и /dev/random. Может быть, в некоторые из них вы даже верите. В этом посте мы сорвём покровы со всех этих мифов и разберём настоящие сильные и слабые стороны этих генераторов случайных чисел.
Читать полностью »

Сегодня объекты используются очень активно, хотя это трудно было предположить после выхода PHP 5 в 2005 году. Тогда я ещё мало что знал о возможностях этого языка. Пятую версию PHP сравнивали с предыдущей, четвёртой, и главным преимуществом нового релиза стала новая, очень мощная объектная модель. И сегодня, десять лет спустя, около 90% всего PHP-кода содержит объекты, не изменившиеся со времени PHP 5.0. Это убедительно говорит о том, какую роль сыграло внедрение объектной модели, неоднократно улучшавшейся на протяжении последующих лет. В этом посте я хотел бы рассказать о том, как всё устроено «под капотом». Чтобы люди понимали суть процессов — почему сделано так, а не иначе — и лучше, полнее использовали возможности языка. Также я затрону тему использования памяти объектами, в том числе в сравнении с эквивалентными массивами (когда это возможно).

Я буду рассказывать на примере версии PHP 5.4, и описываемые мной вещи справедливы для 5.5 и 5.6, потому что устройство объектной модели там почти не претерпело изменений. Обратите внимание, что в версии 5.3 всё не так хорошо с точки зрения возможностей и общей производительности.

В PHP 7, который пока ещё активно разрабатывается, объектная модель переработана не сильно, были внесены лишь незначительные изменения. Просто потому что всё и так хорошо работает, а лучшее — враг хорошего. Были добавлены возможности, не затрагивающие ядро, но здесь об этом речи не пойдёт.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js