Тема ведения заметок остается актуальной и по сей день. Мы знаем, какую пользу это приносит автору. Знакомы с различными подходами к ведению заметок. Известны инструменты, которые можно использовать, и у нас есть выбор. Представьте, что вы нашли свой подход, инструмент, и база заметок растет и радует глаз. А что дальше? Об одном из путей развития этой темы я хочу рассказать.
Рубрика «zettelkasten»
Как учить языки программирования и создавать базу знаний с помощью метода из прошлого века: опыт четырех инженеров
2024-08-13 в 9:51, admin, рубрики: emacs, Memex, obsidian, org-mode, zettelkasten, база знаний, опыт разработчика, умные заметки, цеттелькастенНедавно в комментариях к тексту про построение личной базы знаний на Хабре читатель отметил, что в таких статьях не хватает примеров работы с техническими данными. Давайте это исправим. Мы спросили у инженеров YADRO и технарей из сообщества «Цеттелькастен и Персональные базы знаний», как и для чего они ведут свои заметки. Герои статьи используют Obsidian и Emacs, а также личные Telegram-каналы, чтобы изучать новые языки программирования, проходить технические собеседования и вести рабочие записи.
Ошибки ведения личной базы знаний: почему я удалил 1500 из 4500 заметок в Obsidian
2024-06-10 в 10:42, admin, рубрики: obsidian, zettelkasten, управление знаниямиTL;DL
Меня зовут Никита Шевченко и однажды я заигрался в красивый инструмент, да так, что в какой-то момент потерял суть и начал терять пользу. А потом начал придерживаться правил ведения заметок и даже придумал несколько своих.
Читать полностью »
Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками
2023-01-13 в 14:27, admin, рубрики: mindmap, obsidian, outliner, zettelkasten, видео, заметки, курсы, Лайфхаки для гиков, мозг, Научно-популярное, обработка информации, подкасты, Софт, Учебный процесс в IT, чтениеЮноше, обдумывающему электронику. Ключи к материалу для самостоятельного изучения
2021-02-20 в 7:06, admin, рубрики: zettelkasten, литература, переводы, Производство и разработка электроники, Профессиональная литература, схемотехника, учебники, Учебный процесс в IT, электроника, Электроника для начинающихПеревод учебника «Искусство схемотехники» пополнился Частью 3, в которой разбираются полевые транзисторы. Книга приобрела целостный, хотя всё ещё не окончательный, вид. На данный момент отсутствуют три части — 11 («Программируемая логика»), 14 («Компьютеры, контроллеры и шины данных»), 15 («Микроконтроллеры») — и таблицы. Таблицы отложены до завершения перевода (там почти одни цифры, с которыми можно ознакомиться и в оригинале), а остающиеся темы при всём уважении к авторам лучше изучать по другим источникам. В анонсе перевода среди жалоб на несовершенство мира была высказана мысль о необходимости грамотного руководства освоением нового материала. Здесь предлагается метод изучения, рационализирующий данный процесс и некоторые соображения о повышении КПД знаний, относящиеся к системе Цеттелкастен.
Читать полностью »
Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки
2020-07-06 в 8:40, admin, рубрики: notion, zettelkasten, база знаний, заметки, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, продуктивность, управление знаниямиZettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так.
Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое.
Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Читать полностью »