Рубрика «clojure»

16 апреля зарелизился ClojureDart, а это значит, что для любителей Clojure открылась возможность писать мобильные, веб- и десктоп-приложения на Flutter. Зачем использовать для этого Clojure, как бы очевидно это ни было, выходит за границы фокуса статьи.

На текущий момент инструменты еще не отшлифованы, нет репла(!) и автодополнений для dart-интеропа, но пользоваться можно, и некоторые плюшки кложуры уже показали себя (например, nest-макрос, убирающий проблему вложенности, а вот код side-by-side).

Читать полностью »

image

На энном году работы с использованием Clojure/Clojurescript в качестве основных языков разработки, я наконец-то дошел до стадии, когда «больше терперть уже нельзя», и написал таки свой плагин для этой цели. Это явилось результатом многолетних поисков, лишений и страданий. Как говаривал Мичурин: мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача. Интересующихся прошу под кат.

Читать полностью »

Введение

Лисп — второй по старшинству из ныне живых высокоуровневых языков программирования (после Fortran) и первый функциональный язык. Он был разработан в 1958 году и сильно изменился с тех пор, породив множество диалектов и оказав значительное влияние на развитие других языков. На данный момент наиболее известные диалекты: Common Lisp, Scheme, Racket и Clojure.

А вы знаете, где сейчас используется Лисп? - 1
Слева: Лисп-машина в музее MIT.
Справа: Лисп-машина Symbolics 3640, фото Michael L. Umbricht и Carl R. Friend (Retro-Computing Society of RI)

Лисп стал “первооткрывателем” многих идей, нашедших применение в современных языках программирования: древовидные структуры, динамическая типизация, функции высшего порядка и многое другое. В этом посте мы не будем углубляться во вклад Лиспа в теорию, а сосредоточимся на практической пользе.

Изначально Лисп предназначался для работ в области искусственного интеллекта, в частности как представление математической нотации для символьных вычислений. Но насколько широко диалекты Лиспа используются сейчас и в каких областях применяются?

Мы в Typeable любим и применяем функциональное программирование, а влияние Лиспа на функциональные языки всё ещё сильно, поэтому нам стало интересно разобраться в этом вопросе.

Читать полностью »

Во-первых, позвольте мне сказать, что лично я не думаю, что с Лиспом что-то особенно не так. Таким образом, в этом эссе я не буду пытаться отвечать на риторический вопрос в заголовке. Тем не менее, я попытаюсь проанализировать некоторые часто повторяющиеся критические замечания в адрес Lisp, чтобы пролить свет на этот вопрос и на то, почему его так часто задают.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Рома, я работаю iOS-разработчиком в Exness. А кроме того, пишу на Clojure и инвестирую.

Сегодня я расскажу о том, как оценивать опционы. Это вводная статья и заработать миллион, используя предложенный способ, вряд ли получится. Тем не менее, это хорошая основа для понимания более сложных методов оценки.

Оцениваем опционы на Clojure методом Монте-Карло - 1

Читать полностью »

Привет! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Pragmatic Functional Programming» автора Robert C. Martin (Uncle Bob).

Переход к функциональному программированию всерьез развился только около десяти лет назад. Мы видим, что такие языки, как Scala, Clojure и F# привлекают внимание. На самом деле это был большой шаг в программировании: “О, круто, новый язык!” — энтузиазм… Видимо там было что-то особенное — ну или это мы так думали.  

Закон Мура гласит нам, что скорость компьютеров будет удваиваться каждые 18 месяцев. Данный закон действовал с 1960-х до 2000 годов. Затем он прекратился. Частота достигла 3 ГГц, а затем и вовсе поднялась на плато. Мы достигли скорости света! Сигналы не могут распространяться по поверхности чипа достаточно быстро, чтобы обеспечить более высокие скорости. 

Это привело к тому, что инженеры оборудования изменили свою стратегию. В попытках увеличить пропускную способность, они добавили больше процессоров (ядер). А чтобы освободить место для этих ядер, они удалили большую часть оборудования для кэширования и конвейеризации из чипов. Из-за этого процессоры стали намного медленнее, чем раньше; однако их стало больше. В итоге увеличилась пропускная способность. 
Читать полностью »

Розеттский код: измеряем длину кода в огромном количестве языков программирования, изучаем близость языков между собой - 1
Скачать файл с кодом и данные можно в оригинале поста в моем блоге

Существует очень интересный проект — «Розеттский Код». Их цель — «представить решение одинаковых задач на максимально возможном числе различных языков программирования для того, чтобы продемонстрировать их общие места и различия и помочь человеку обладающему знаниями по решению проблемы одним методом узнать другой».

Этот ресурс предоставляет уникальную возможность сравнить коды программ на разных языках, этим мы и займемся в этой статье. Она является полной переработкой и доработкой статьи Джона Маклуна "Code Length Measured in 14 Languages".
Читать полностью »

Отчёт с Java Virtual Machine Language Summit 2019 - 1

Сегодня закончился двенадцатый саммит JVM LS. Как обычно, это было хардкорное мероприятие с техническими докладами, посвящёнными виртуальным машинам и языкам, которые на них работают. Как обычно, саммит проходил в Санта-Кларе, в кампусе компании Оракл. Как обычно, желающих попасть сюда существенно больше, чем мест: количество участников не превышает 120. Как обычно, не было никакого маркетинга, только потроха.

Для меня этот саммит уже третий, и каждый раз я посещаю его с большим удовольствием, несмотря на ужасный jetlag. Здесь можно не только послушать доклады, но и познакомиться поближе с известными людьми из мира JVM, поучаствовать в неформальных беседах, позадавать вопросы на воркшопах и вообще почувствовать себя причастным к великим свершениям.

Если вы не попали на саммит, не беда. Большинство докладов выкладывают на YouTube практически сразу послед саммита. Собственно они уже доступны. Чтобы было проще сориентироваться, я опишу здесь вкратце все доклады и воркшопы, на которых удалось поприсутствовать.

Читать полностью »

В Run Loop приглашают тех, кто делает классные продукты своими руками. Никита Прокопов (tonsky) — человек и пароход, успел сделать несколько OpenSource проектов, которыми с удовольствием пользуются другие люди.

В первую очередь поговорим о шрифте FiraCode, о Clojure, и совершенно разных проектах, например, обертке ClojureScript для React. А потом перейдем к более общим рассуждениям о хороших интерфейсах, здравом смысле, и моделях обучения программистов.

OpenSource на Clojure - 1

О госте: Никита Прокопов примечателен тем, что создал FiraCode, внёс заметный вклад в развитие Clojure сообщества и опубликовал в OpenSource такие проекты как Datascript и Rum. Помимо этого он пишет на Objective-C под macOS: программа AnyBar подскажет о наступлении какого-либо события в statusbar, ой, menubar вашего компьютера.

Ведущие: Роман Бусыгин (разработчик Яндекс.музыки для iOS) и Алексей Милеев (App in the Air).
Читать полностью »

Николай Рыжиков предложил свою версию ответа на вопрос, почему же так сложно разрабатывать пользовательский интерфейс. На примере своего проекта он покажет, что применение на фронтенде некоторых идей из бэкенда сказывается как на сокращении сложности разработки, так и на тестируемости фронтенда.

Материал подготовлен на основе доклада Николая Рыжикова на весенней конференции HolyJS 2018 Piter.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js