Рубрика «crush»

Официальный выпуск Ceph Luminous от производителя мы ждём в ноябре 2017, однако Proxmox 5 уже позволяет использовать в промышленных решениях некую редакцию Ceph Luminous, которая, как и полагается, в качестве основного файлового хранилища по умолчанию предлагает BlueStore. Последнее полноценно поддерживает транзакции с операциями хранения объектов, что делает возможными большое число вкусностей. Одной из них является способность осуществления частичной перезаписи данных в блочных устройствах на основе пулов с удаляющим кодированием (Erasure Coding). Такие пулы, в частности, способны (при наличии достаточного числа физических дисков и серверов) приближать использование имеющегося сырого дискового пространства сколь угодно близко к 100%.

Et voilà!
Читать полностью »

Чтобы полностью использовать полосу пропускания SAS/SATA SSD или NVMe, они должны расщепляться примерно между 5 (для SAS SSD).

Для включения такой возможности вам необходимо удалить OSD, созданные на этих SSD при установке, разделить каждый SSD на пять разделов и создать на них OSD.

Рассмотрим случай с 4мя хостами, каждый из которых имеет 6 дисков Intel s3610 1.6ТБ SSD. Последовательность действий такова:
Читать полностью »

Сегодня многие компании работают с огромным количеством данных. Нет, я сейчас не о паттернах BigData, а просто о том, что удивить десятком-другим терабайт данных на серверах отдельно взятой компании никого уже нельзя. Но многие идут дальше – сотни терабайт, петабайты, десятки петабайт… Конечно, хорошо, когда ваши данные и задачи по их обработке попадают под идеологию mapreduce, но намного чаще все эти данные представляют собой либо «просто файлы», либо тома виртуальных машин, либо уже структурированные и шардированные своим образом данные. В таких случаях компания приходит к идее необходимости развертывания системы хранения данных.

Fujitsu ETERNUS CD10000: Ceph без забот - 1

Добавляет популярности СХД сегодня и системы, подобные OpenStack – ведь приятно управлять своими серверами не заботясь о том, что в одном сервере не работает диск, что одна из стоек обесточена. Не заботиться о том, что железо на одном Самом Важном Сервере устарело и для его апгрейда необходимо деградировать ваши сервисы до минимального уровня. Конечно, такие случаи могут быть ошибкой проектирования, но будем честны – все мы можем допустить такие ошибки.

В итоге компания встаёт перед непростым выбором: создать СХД самостоятельно на основе открытого ПО (Ceph, MuseFS, hdfs – есть из чего выбрать с минимальными затратами на интеграцию, но придется потратить время на дизайн и развертывание) или купить готовую проприетарную СХД и потратить время и силы на её интеграцию (с риском того что СХД со временем достигнет лимита своей ёмкости или производительности).

Но что если взять за основу Ceph, для которого сложно придумать невыполнимую задачу в области хранения данных, заручиться поддержкой какого-нибудь Ceph-вендора (например Inktank, которые его и создали), взять современные серверы с большим количеством SAS-дисков, написать web-интерфейс для управления, добавить дополнительные возможности для эффективного развертывания и мониторинга… Звучит заманчиво, но сложно для среднестатистической компании, тем более, если это не IT-компания.


К счастью, обо всём этом уже позаботились в компании Fujitsu, в лице продукта ETERNUS CD10000 – первой enterprise-СХД, основанной на Inktank Ceph Enterprise, с которой мы вас сегодня и познакомим.
Читать полностью »

Автор: Дмитрий Уков

Обзор

Многие люди путают объектно-ориентированное хранение с блочным хранением, например, на основе iSCSI или FibreChannel (Storage Area Network, SAN), хотя на самом деле существует много различий между ними. В то время как в сети SAN система видит только блочные устройства (хороший пример имени устройства -/dev/sdb linux), доступ к хранилищу объектов можно получить только с помощью специализированного клиентского приложения (например, клиентского приложения box.com).

Блочное хранилище представляет собой важную часть инфраструктуры облака. Основными способами его использования являются хранение образов виртуальных машин или хранение файлов пользователя (например, резервных копий разных видов, документов, изображений). Основным преимуществом объектного хранения является очень низкая стоимость реализации по сравнению с хранилищем корпоративного уровня, одновременно с обеспечением масштабируемости и избыточности данных. Существует два наиболее распространенных способа реализации объектного хранилища. В этой статье мы сравним два способа, интерфейс к которым предоставляет OpenStack.

OpenStack Swift

Архитектура сети Swift

Объектное хранилище OpenStack (Swift) предоставляет масштабируемое распределенное объектное хранилище с резервированием, которое использует кластеры стандартизированных серверов. Под “распределением” понимается, что каждый фрагмент данных реплицируется по кластеру узлов хранения. Число реплик можно настроить, но оно должно составлять не менее трех для коммерческих инфраструктур.

Доступ к объектам в Swift осуществляется по интерфейсу REST. Эти объекты можно хранить, получать или обновлять по требованию. Хранилище объектов можно с легкостью распределить по большому числу серверов.

Путь доступа к каждому объекту состоит из трех элементов:Читать полностью »

Пройдя двухчасовой путь от «что делать» до «фуух», решил поделиться с хабражителями способом восстановления совсем убитого файла Coreldraw после краша этой программы.

Мы рассмотрим самую неприятную ситуацию.
Итак: вы работаете в Coreldraw, автосохранение и резервные копии включены, идет 2 или 5 час работы, и тут внезапно корел падает. В нашей ситуации, корел агонизируя перетер все темпы и резервные копии. У вас только ваш файл, при открытии которого вы видите пустой лист.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js