Рубрика «стек протоколов»

От переводчика: Это перевод статьи OSI: The Internet that wasn't Эндрю Л. Рассела (Andrew L. Russell), изначально опубликованной в журнале IEEE Spectrum.

Как TCP/IP превзошёл стандарты Open Systems Interconnection, став протоколом для глобальных компьютерных сетей.

Если бы всё пошло по плану, Интернет который мы знаем никогда бы не возник. Этот план, разработанный 35 лет назад, предполагал создание целостного набора стандартов для компьютерных сетей Open Systems Interconnection, OSI.

Его создатели были обособленной группой представителей компьютерной индустрии из Соединённого Королевства, Франции и Соединённых Штатов Америки. Они представляли себе законченную, открытую и многослойную систему, которая позволила бы пользователям по всему миру легко обмениваться данными и тем самым открыть новые возможности для развития сотрудничества и коммерции.

OSI: Интернет, которого не было - 1
Фото: INRIA
Просто подключите: Исследователь Юбер Зиммерман (Hubert Zimmerman) [слева — прим. автора] рассказывает о компьютерных сетях представителям французской власти на встрече в 1974 году. Зиммерман впоследствии будет играть ключевую роль в развитии стандартов OSI.

Читать полностью »

Иллюстрированная проекция модели сетевого взаимодействия OSI на универсальную последовательную шину.

Три «замечательных» уровня стека USB

Меня не устроил вид стека USB, который можно встретить чаще всего на просторах сети:

Не сильно полезный стек USB

Разбираем и собираем обратно стек USB

Уровень шины, логический, функциональный… Это, конечно, замечательные абстракции, но они скорее для тех, кто собирается делать драйвер или прикладной софт для хоста. На стороне же микроконтроллера я ожидаю шаблонный конечный автомат, в узлы которого мы обычно встраиваем свой полезный код, и он сперва будет по всем законам жанра глючить. Или же глючить будет софт на хосте. Или драйвер. В любом случае кто-то будет глючить. В библиотеках МК тоже с наскока не разобраться. И вот я смотрю на трафик по шине USB анализатором, где происходящие события на незнакомом языке с тремя замечательными уровнями вообще не вяжутся. Интересно, это у меня от гриппозной лихорадки в голове такой диссонанс?

Если у читателя бывали сходные ощущения, предлагаю альтернативное, явившееся мне неожиданно ясно в перегретом мозгу видение стека USB, по мотивам любимой 7-уровневой модели OSI. Я ограничился пятью уровнями:

Разбираем и собираем обратно стек USB

Я не хочу сказать, что весь софт и библиотеки уже сделаны или должны проектироваться, исходя из этой модели. Из инженерных соображений код c уровнями будет сильно перемешан. Но я хочу помочь тем, кто начинает своё знакомство с шиной USB, кто хочет понять протоколы обмена устройств и терминологию предметной области, подобраться поближе к готовым примерам, библиотекам и лучше ориентироваться в них. Эта модель не для загрузки в МК, но в ваши блестящие умы, дорогие друзья. А ваши золотые руки потом всё сами сделают, я не сомневаюсь:)
Читать полностью »

Прежде чем продолжить обсуждение основных черт сетей ZigBee хочу вставить небольшую ремарку.
То, о чем я писал в предыдущем топике (http://habrahabr.ru/post/155037/ ) и собираюсь продолжить в этом, относится к утвержденному в 2007 году стандарту ZigBee® Pro Feature Set 2006. Эта спецификация уже содержит все основные черты, делающие сети ZigBee наиболее предпочтительным вариантом при создании сенсорных сетей различного назначения, а именно:
1) самоорганизация и самовосстановление,
2) структурная гибкость – возможность создания разных по топологии сетей – звезда, дерево, ячеистая (mesh) сеть,
3) возможность выбора алгоритмов маршрутизации, в зависимости от требований приложения,
4) механизм стандартизации приложений – профили приложений, кластеры, конечные точки, привязки,
5) гибкий механизм безопасности,
6) низкое энергопотребление,
7) простота развертывания, обслуживания и модернизации.

Но это не значит, что жизнь остановилась.
Еще в 2008 году, чтобы обеспечить функционирование домовой сети (Home Area Network – HAN) на основе IP альянс ZigBee начал работу над расширением своего стандарта – профилем Smart Energy 2.0. Профиль предполагает поддержку любого транспортного уровня на основе IP-совместимых стандартов, включая ZigBee IP и другие технологии передачи – как радиочастотные, так и по силовой электропроводке – Power Line Carier (PLC).

Сетевая инфраструктура систем РТЛС
Профиль обеспечивает взаимодействие между ZigBee и другими сетевыми технологиями. Альянс ZigBee занимается разработкой сетевого уровня Интернет протокола (IP), называемого ZigBee IP и базирующегося на технологии 6LoWPAN (IPv6 по низкоэнергетическим беспроводным персональным сетям). Публичное обсуждение последней рабочей версии (draft 0.9) профиля Smart Energy 2.0 завершилось 25 августа 2012 года. Выход финальной версии ожидается в ближайшее время.
Но уже сейчас выпускается множество сетевых устройств, поддерживающих ZigBee IP, например:

Сетевая инфраструктура систем РТЛС
Шлюз ZigBee – Ethernet

Сетевая инфраструктура систем РТЛС
Шлюз ZigBee – WiFi – Ethernet

Сетевая инфраструктура систем РТЛС
ZigBee – USB Adapter/

Разработкой и выпуском подобных устройств планирует заняться и российское предприятие ООО «РТЛС», имеющее богатый опыт применения ZigBee сетей в системах позиционирования.

Читать полностью »

Сети ZigBee. Зачем и почему?
Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!

Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee® Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js