Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров

в 13:42, , рубрики: Facebook, Google, Yahoo, альтернативные источники энергии, аналитика, Блог компании ua-hosting.company, дата-центры, исследование рынка, Новости, рейтинги, статистика, Статистика в IT

Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 1

Совсем недавно эксперты консалтинговой компании Synergy Research Group определили десятку стран, в которых размещено самое большее количество действующих ЦОД. В топ вошли такие державы как США, Китай, Австралия, Великобритания, Япония, Сингапур, Германия и Нидерланды. Лидером, по количеству действующих ЦОД, является США и Китай.
Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 2Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 3


Интересно, что на территории США размещено 44 % мощных облачных и других ДЦ, в Китае же 10 %. В остальных странах лидирующей десятки, процент варьируется от 4 до 5 %. Полагается, что и в перспективе эти две страны будут удерживать лидерство в плане строительства мощных ЦОД на их территории, так как владельцы и операторы облачных дата-центров продолжают вкладывать миллиарды в расширение вычислительной инфраструктуры в этих регионах. Эксперты указывают и на то, что не стоит недооценивать важность таких небольших стран вроде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и Ирландии.

Исследование было проведено путем анализа географического распределения ДЦ 13 крупнейших в мире провайдеров облачных серверов и интернет-услуг.
Крупнейшие поставщики данных услуг AWS, IBM и Microsoft владеют 20 или более кампусами ЦОД, которые развернуты по всему миру, при чем в каждом из 4 ключевых регионов имеется хотя бы по одному серверному хранилищу: в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в регионе ЕБВА и Латинской Америке.
Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 4Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 5Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 6
Авторы исследования отмечают:

Операторы гипермасштабных ЦОД продолжают наращивать вычислительные мощности в различных регионах мира с целью повышения качества обслуживания конечных пользователей благодаря более низкому времени отклика. Кроме того, строительство ЦОД в новых регионах помогает удовлетворять требования местных регулирующих норм в области обработки и хранения персональных данных пользователей. Особенно это актуально при высокой ориентированности бизнеса на клиентов из финансового сектора и сегмента здравоохранения, а также на организации из государственного сектора.

Такие корпорации как Google, Oracle, Salesforce, Facebook, eBay, Yahoo и Rackspace владеют множеством ДЦ, но в основном все они находятся на территории США, дата-центры Tencent, Baidu и Alibaba — в Китае.

Уже не является новостью, что все большее количество операторов ЦОД предпочитают использовать экологически чистые возобновляемые источники энергии при электроснабжении инфраструктуры дата-центра, речь не идет только лишь о мощных и гипермаштабных ЦОД, например таких корпораций как Google, Facebook и Microsoft, в учет берутся дата-центры размером и «поменьше».

Страны-лидеры по количеству мощных дата-центров - 7

Следуя отчету исследования, проведенного Организацие AFCOM, спрос на альтернативные источники энергии со стороны операторов и владельцев дата-центров только возрастает. 34% респондентов либо уже используют альтернативные источники энергии, либо планируют развернуть генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии для электроснабжения своих серверных ферм в течение ближайшего года.
Операторы ЦОД, которые уже используют альтернативные источники энергии, отдают предпочтение следующим вариантам:
• Солнечная энергетика: 70%;
• Топливные элементы и другие генерирующие мощности на природном газу: 50%;
• Ветряная энергетика: 50%;
• Гидроэнергетика: 27%;
• Геотермальная энергетика: 10%.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля