Рубрика «c plus plus»

Некоторое время назад ко мне подошли программисты, недавно начавшие изучать с++ и привыкшие к процедурному программированию, с жалобой на то, что механизм вызова виртуальных методов «тормозит». Я был очень удивлён.

Давайте вспомним, как работают виртуальные методы. Если класс содержит один или более виртуальный метод, компилятор для такого класса создает таблицу виртуальных методов, а в сам класс добавляет виртуальный табличный указатель. Компилятор также генерирует код в конструкторе класса для инициализации виртуального табличного указателя. Выбор вызываемого виртуального метода производится на этапе выполнения программы при помощи выбора адреса метода из созданной таблицы.

Итого имеем следующие дополнительные затраты:

1) Дополнительный указатель в классе (указатель на таблицу виртуальных методов);
2) Дополнительный код в конструкторе класса (для инициализации виртуального табличного указателя);
3) Дополнительный код при каждом вызове виртуального метода (разыменование указателя на таблицу виртуальных методов и поиск по таблице нужного адреса виртуального метода).
Читать полностью »

Вы все еще кипятите и сравниваете this с нулем?Давным-давно в далекой-далекой галактике широко использовалась библиотека MFC, в которой у ряда классов были методы, сравнивающие this с нулем. Примерно так:

class CWindow {
    HWND handle;
    HWND GetSafeHandle() const
    {
         return this == 0 ? 0 : handle;
    }
};

«Это же не имеет смысла» – возразит читатель. Еще как «имеет»: этот код «позволяет» вызывать метод GetSafeHandle() через нулевой указатель CWindow*. Такой прием время от времени используется в разных проектах. Рассмотрим, почему на самом деле это плохая идея.
Читать полностью »

Добрый день!
Решил написать этот топик на тему скриптов

Что такое скрипты и с чем их едят — Lua & C++

Что нужно знать?

  • С++ на приличном уровне (в уроке будут шаблоны — template)
  • Lua, очень легкий скриптовый язык. Советую этот урок.

Почему писать диалоги игры в .cpp файле было большой ошибкой

Если вы разрабатывали большие проекты (к примеру, масштабные игры), замечали, что с каждой новой сотней строк кода компиляция идет медленней?
В игре создается больше оружия, больше диалогов, больше меню, больше etc.
Одна из самых главных проблем, возникающих в связи с нововведениями — поддерживать бессчетное множество оружия и бейджиков довольно сложное занятие.
В ситуации, когда просьба друга/босса/напарника изменить диалог или добавить новый вид оружия занимает слишком много времени, приходится прибегать к каким-то мерам — например, записи всей этой фигни в отдельные текстовые файлы.
Почти каждый геймдевелопер когда-нибудь делал карту уровней или диалоги в отдельном текстовом файле и потом их считывал. Взять хотя бы простейший вариант — олимпиадные задачи по информатике с файлом ввода

Но есть способ, на голову выше — использование скриптов.

Читать полностью »

Пишем игры на C++, Часть 1/3 — Написание мини-фреймворка
Пишем игры на C++, Часть 2/3 — State-based программирование

Здравствуй!

Наконец-то мы будем писать игры! Это заключительная часть из цикла уроков

О чем эта часть?

  • Напишем несколько довольно известных игр

Какие именно игры?

  • Крестики-нолики
  • Змейка (возможно)
  • Сапер (возможно)

Исходники и .exe будут представлены в конце статьи

Читать полностью »

Пишем игры на C++, Часть 1/3 — Написание мини-фреймворка
Пишем игры на C++, Часть 3/3 — Классика жанра

Здравствуй!

Поздравляю вас, если вы прочитали первый урок! Он достаточно большой. Обещаю, что тут кода будеть меньше, а результатов больше :)

О чем эта часть?

  • Мы попытаемся постичь state-based programming, с помощью которого новые уровни и меню делаются очень легко

В следующем посте будут натуральные игры :)

Пишем игры на C++, Часть 2/3 — State based программирование

Читать полностью »

Пишем игры на C++, Часть 2/3 — State-based программирование
Пишем игры на C++, Часть 3/3 — Классика жанра

Здравствуй!

На хабре не очень много уроков по созданию игр, почему бы не поддержать отечественных девелоперов?
Представляю вам свои уроки, которые учат создавать игры на C++ с использованием SDL!

Что нужно знать

  • Хотя бы начальные знания C++ (использовать будем Visual Studio)
  • Терпение

О чем эта часть?

  • Мы создадим каркас для всех игр, в качестве отрисовщика будем использовать SDL. Это библиотека для графики.

В следующих постах будет больше экшена, это лишь подготовка :)

Читать полностью »

Calculator

Я хочу посвятить эту статью проблеме, о которой мало кто задумывается. Все шире и шире применяется моделирование различных процессов с помощью компьютера. Это замечательно, возможностью экономить время и материалы на бессмысленные химические, биологические, физические и прочие эксперименты. Обдув модели крыла на компьютере может в несколько раз сократить количество макетов, которое затем будет испытываться в реальной аэродинамической трубе. Численным экспериментам доверяют всё больше. Однако за торжеством численного моделирования никто не обращает внимания на рост сложности программ. В компьютере и к программам видят всего лишь инструмент для получения результата. Меня тревожит, что далеко не все знают и задумываются о том, что рост размера программы ведет к нелинейному росту числа ошибок. Опасно применять компьютер как просто большой калькулятор. Я и думаю, надо доносить эту мысль до других людей.
Читать полностью »

Единорог вернулся
Приглашаю Си/Си++ программистов присоединиться к блогу PVS-Studio. Вы узнаете о разных интересных вещах из мира Си/Си++ и о том, кто, где и как программирует. Расскажу немного о том, что не было опубликовано на Хабре за время нашего отсутствия здесь.
Читать полностью »

Привет!

Тема создания LiveWallpaper под Android уже хорошо обкатана: есть туториалы на чистой Java, есть туториалы на Java с OpenGL ES 1.0/2.0, есть… да чего только нет!

Сегодня мы посмотрим, как быстро сделать LiveWallpaper под Android на С++ используя Linderdaum Engine и GLSL.

Читать полностью »

Паттерн Singleton появился, пожалуй, как только появились статичные объекты. В Smalltalk-80 так был сделан ChangeSet, а чуть в самых разных библиотеках стали появляться сессии, статусы и тому подобные объекты, которых объединяло одно — они должны были быть одни-единственные на всю программу.

В 1994 году вышла известная книга «Паттерны проектирования», представив публике, среди 22-х прочих, и нашего героя, которого теперь назвали Singleton. Была там и его реализация на C++, вот такая:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js