Рубрика «Древняя Греция»

image

Древние греки рассматривали болезнь как божественное наказание и исцеление. Если совсем буквально, как дар богов. Но к V веку до н.э. греки уже пытались понять материальные, а не духовные причины болезней, что привело к постепенному переходу от суеверий к научным исследованиям. Хотя на самом деле они никогда не были полностью отделены друг от друга.

Так, например, бог Асклепий считался дарителем исцеления и в то же время высококвалифицированным врачом-практиком. Несмотря на очевидный период просветления, многие врачи все равно продолжали обращаться к своим богам, если лечение не давало должного эффекта. Асклепий был греческим богом исцеления, и в Эпидавре был храм Асклепион.

Некоторые врачи лечили своих пациентов, а затем отвозили их в абатон — святое место в храме — чтобы те проспали там всю ночь. Греки полагали, что Гигея и Панакея, дочери Асклепия, прибудут в храм с двумя святыми змеями, которые вылечат пациентов. Часть этой символики дожила до наших дней. Сегодня змея — символ фармацевтов, от имени Гигеи было образовано слово «гигиена», панацея — универсальное лекарство от всех болезней, а эскулапами мы шутливо называем медиков.Читать полностью »

На месте обнаружения Антикитерского механизма нашли человеческий скелет - 1
На месте крушения древнегреческого корабля археоологи обнаружили массу гончарных изделий, металлических фрагментов, и, конечно, Антикитерский механизм (источник: Brett Seymour/EUA/WHOI/ARGO)

В 1901 году с древнего судна, которое затонуло неподалеку от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα) подняли остатки необычного механизма. Все это выглядело, как обломки корродированной бронзы, покрытые слоем морских отложений. Изначально эти фрагменты считались частями какой-то статуи. Но археолог Валериос Стаис, который провел обследование фрагментов в 1902 году, выяснил, что это части единого механизма.

Этот механизм получил название Антикитерский по месту обнаружения. Датируется он примерно 100 до н.э., более точно определить его возраст не представляется возможным. Сейчас, более века спустя, в месте, где затонул корабль с этим устройством обнаружили скелет человека. Археологи считают, что корабль затонул в результате столкновения со скалами. Полученные повреждения не позволили 40-метровому судну держаться на плаву. Вместе с ним утонула и часть экипажа. Останки одного человека нашли 31 августа этого года.
Читать полностью »

Что думали о небесных телах люди из далекого прошлого?

Кометы и метеориты глазами ученых и художников прошлых веков - 1
Комета и землетрясение в Стамбуле (1556 год)

Издревле люди наблюдали за небом и, конечно, замечали необычные яркие объекты, которые двигались по небосводу с большой скоростью. Ученые Древней Греции пытались найти логическое объяснение происходящему. В 4 веке до н.э. греческий ученый Аристотель решил, что кометы — это воспламенение воздуха. Такие воспламенения случаются из-за неоднородности окружающего нашу планету воздуха, в результате чего легковоспламеняющиеся включения иногда загораются. По его мнению, на небе царил идеальный порядок, гармония. Такое неожиданное и случайное явление, как комета, не могло быть частью небосвода. Аристотель считал и Млечный Путь продуктом нагрева воздуха звездами.

Это мнение отвергалось другими древнегреческими учеными. Пифагорейцы считали, что кометы — это разновидность планет. Гиппократ Хиосский утверждал, что у кометы изначально нет хвоста, он появляется лишь после длительного блуждания в пространстве. А вот Сенека уже был близок к пониманию того, что представляет собой комета. Он писал, что кометы движутся по эллиптическим орбитам, и увидеть комету можно только в самой нижней точки такой орбиты. Сенека считал, что некоторые кометы возвращаются с периодом около 70 лет. «Я не могу согласиться, что комета – это только зажженный огонь; это, скорее, одно из вечных творений природы… Комета имеет собственное место между небесными телами…, она описывает свой путь и не гаснет, а только удаляется. Не будем удивляться, что законы движения комет еще не разгаданы; придет время, когда упорный труд откроет нам скрытую сейчас правду…», — писал Сенека.
Читать полностью »

Математические обозначения: Прошлое и будущее - 1

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Mathematical Notation: Past and Future (2000)".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации


Содержание

Резюме
Введение
История
Компьютеры
Будущее
Примечания
Эмпирические законы для математических обозначений
Печатные обозначения против экранных
Письменные обозначения
Шрифты и символы
Поиск математических формул
Невизуальные обозначения
Доказательства
Отбор символов
Частотное распределение символов
Части речи в математической нотации


Стенограмма речи, представленной на секции «MathML и математика в сети» первой Международной Конференции MathML в 2000-м году.


Резюме

Большинство математических обозначений существуют уже более пятисот лет. Я рассмотрю, как они разрабатывались, что было в античные и средневековые времена, какие обозначения вводили Лейбниц, Эйлер, Пеано и другие, как они получили распространение в 19 и 20 веках. Будет рассмотрен вопрос о схожести математических обозначений с тем, что объединяет обычные человеческие языки. Я расскажу об основных принципах, которые были обнаружены для обычных человеческих языков, какие из них применяются в математических обозначениях и какие нет.

Согласно историческим тенденциям, математическая нотация, как и естественный язык, могла бы оказаться невероятно сложной для понимания компьютером. Но за последние пять лет мы внедрили в Mathematica возможности к пониманию чего-то очень близкого к стандартной математической нотации. Я расскажу о ключевых идеях, которые сделали это возможным, а также о тех особенностях в математических обозначениях, которые мы попутно обнаружили.

Большие математические выражения — в отличии от фрагментов обычного текста — часто представляют собой результаты вычислений и создаются автоматически. Я расскажу об обработке подобных выражений и о том, что мы предприняли для того, чтобы сделать их более понятными для людей.

Традиционная математическая нотация представляет математические объекты, а не математические процессы. Я расскажу о попытках разработать нотацию для алгоритмов, об опыте реализации этого в APL, Mathematica, в программах для автоматических доказательств и других системах.

Обычный язык состоит их строк текста; математическая нотация часто также содержит двумерные структуры. Будет обсуждён вопрос о применении в математической нотации более общих структур и как они соотносятся с пределом познавательных возможностей людей.

Сфера приложения конкретного естественного языка обычно ограничивает сферу мышления тех, кто его использует. Я рассмотрю то, как традиционная математическая нотация ограничивает возможности математики, а также то, на что могут быть похожи обобщения математики.
Читать полностью »

Физики добралась до любовной лирики — и применили свои программные инструменты

Астрономическая программа определила, в какое время года 2500 лет назад написано стихотворение Сапфо - 1Сапфо (около 630 года до н.э. ­–­ около 570 года до н.э.) — легендарная древнегреческая поэтесса, известная своей любовной лирикой. Её стихи и гимны исполняли на свадьбах, пиршествах и празднествах фиаса, замкнутого культового содружества девушек и женщин. Сама Сапфо возглавляла один из таких фиасов, посвящённый богиням Артемиде и Афродите.

Сапфо настолько почитали современники и потомки, что статуи и картины с её изображением создавали в Древнем Риме спустя много веков. К сожалению, мы почти ничего не знаем о биографии этой талантливой женщины, кроме того, что она родилась на острове Лесбос, писала о любви и страсти и была «фиалкокудрой, сладкоулыбающейся, чистой», как говорил её друг поэт Алкей.

Семь томов стихов Сапфо хранились в знаменитой Александрийской библиотеке, но вместе с другими шедеврами мировой культуры и знаний были уничтожены пожаром, а затем христианами в рамках религиозной борьбы с язычеством. До настоящего времени сохранились лишь немногие фрагменты.Читать полностью »