Рубрика «Qrator Labs»

image

На днях в СМИ появилась информация о DDoS-атаке на Яндекс. Это правда, но не вся. Нашим специалистам действительно удалось отразить рекордную атаку более чем в 20 млн RPS — это самая крупная атака из известных за всю историю интернета. Но это лишь одна из множества атак, направленных не только на Яндекс, но и на многие другие компании в мире. Атаки продолжаются уже несколько недель, их масштабы беспрецедентны, а их источник – новый ботнет, о котором пока мало что известно.

Сегодня вместе с коллегами из Qrator Labs мы хотим поделиться текущими результатами совместного расследования деятельности нового ботнета Mēris. Расследование еще продолжается, но мы считаем важным поделиться уже собранной информацией со всей индустрией.

Читать полностью »

Десять (с плюсом) лет в лабе - 1

В начале 2021 года Qrator Labs отмечает собственный десятилетний юбилей. 19 января наша компания пройдет через формальную отметку 10 лет деятельности, войдя во вторую декаду существования.

Хотя, на самом деле, все началось несколько ранее - когда в возрасте десяти лет Александр первый раз увидел Robotron K 1820Читать полностью »

image

While working on the annual report this year we have decided to avoid retelling the news headlines of the previous year and, though it is almost impossible to ignore memories absolutely, we want to share with you the result of a clear thought and a strategic view to the point where we all are going to arrive in the nearest time — the present.

Leaving introduction words behind, here are our key findings:

  • Average DDoS attack duration dropped to 2.5 hours;
  • During 2018, the capability appeared for attacks at hundreds of gigabits-per-second within a country or region, bringing us to the verge of “quantum theory of bandwidth relativity”;
  • The frequency of DDoS attacks continues to grow;
  • The continuing growth of HTTPS-enabled (SSL) attacks;
  • PC is dead: most of the legitimate traffic today comes from smartphones, which is a challenge for DDoS actors today and would be the next challenge for DDoS mitigation companies;
  • BGP finally became an attack vector, 2 years later than we expected;
  • DNS manipulation has become the most damaging attack vector;
  • Other new amplification vectors are possible, like memcached & CoAP;
  • There are no more “safe industries” that are invulnerable to cyberattacks of any kind.

In this article we have tried to cherry-pick all the most interesting parts of our report, though if you would like read the full version in English, the PDF is available.
Читать полностью »

Это транскрипция доклада Артема ximaera Гавриченкова, прочитанного им на BackendConf 2018 в рамках прошедшего фестиваля РИТ++.

QUIC, TLS 1.3, DNS-over-HTTPS, далее везде - 1

— Здравствуйте!

В названии доклада приведён длинный список протоколов, мы по нему пройдемся постепенно, но давайте начнем с того, чего в названии нет.

Это (под катом) заголовок одного из блогов, в интернете вы могли таких заголовков видеть очень много. В том посте написано, что HTTP/2 — это не какое-то отдаленное будущее, это наше настоящее; это современный протокол, разработанный Google и сотнями профессионалов из многих продвинутых компаний, выпущенный IETF в качестве RFC в далеком 2015 году, то есть уже 3 года назад.

Стандарты IETF воспринимаются индустрией, как такие железобетонные документы, как могильная плита, фактически.
Читать полностью »

Четыре факта о memcached-амплификации - 1

Это перевод оригинальной публикации Артема ximaera Гавриченкова «Undestanding the facts of memcached amplification attacks», опубликованной в блоге APNIC (Азиатско-Тихоокеанский сетевой информационный центр).

Неделя с 25 февраля по 3 марта была высокоинтенсивной с точки зрения memcached-амплифицированных DDoS-атак во всех уголках мира, то есть в интернете.

Тем не менее, давайте еще раз повторим все то, что мы знаем об амплифицированных атаках, в качестве фактов.

Факт номер один: Амплификаторы были, есть и будут есть

NTP (Network Time Protocol) был первым протоколом, злонамеренно использованным в качестве амплификатора (усилителя) DDoS-атак еще в 2013 году. Тысячи и сотни тысяч NTP-серверов к тому моменту были развернуты по всей сети, так что использование данного вектора амплификации было вполне выгодно злоумышленникам. И NTP давал такую возможность, что вылилось в волну амплифицированных NTP DDoS-атак. В начале 2014 года на какое-то время NTP в качестве главного амплификатора стал даже популярнее протокола DNS (Domain Name System).
Читать полностью »

Здравствуй. Мы бы хотели представить тебе краткую версию годового отчета по кибер- и инфобезопасности за 2017 год, написанный нами совместно с главным партнером — Wallarm, предоставившим информацию по наиболее заметным уязвимостям и взломам.

В 2017 году компании Qrator Labs и Wallarm отметили растущую диверсификацию угроз из-за увеличивающегося множества возможных векторов атаки. Диапазон критических уязвимостей современной глобальной сети настолько широк, что злоумышленники могут выбирать из различные способы создания проблем для практически любой организации. И все большее количество инструментов может работать автоматически, делая централизованное управление излишним.

Если 2016 год можно назвать годом ботнетов и терабитных атак, то 2017 год был годом сетей и маршрутизации. Такие инциденты как спровоцированная Google утечка маршрутов сетей Японии, перехват чужого трафика Level3 в Соединенных Штатах и «Ростелекомом» в России, как и многие другие, демонстрируют устойчивые и высокие риски, связанные с человеческими факторами, основанные на бесхозяйственности и недостаточной автоматизации процессов. Храбрый инженер, уверенно останавливающий важный автоматический сценарий, может создать серьезные проблемы в доступности сетевых ресурсов.

Годовой отчет по кибер- и инфобезопасности за 2017 год - 1
Динамика количества атак за 2016–2017 гг
Читать полностью »

Недавно в Москве проходила вторая конференция по эксплуатации и администрированию информационных систем Uptime.commuinty, на которой мы тоже решили поделиться своим опытом. У нас как обычно, про наболевшее — про DDoS.

DDoS в обход Куратора: простые действия для спокойной жизни - 1

DDoS-атаки на Хабр начались лет десять назад и до сих пор представляют для нас неприятную проблему. Сначала были робкие попытки чуть-чуть подзалить, а сейчас для нас обычный DDoS — это порядка 30 Гбит/с. Это и не удивительно, потому что сейчас у каждой бабушки в Москве есть 50Мб. Всё по классике: одна старушка — 50, 10 старушек — 500…

Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Евгений Усков, я представляю Qrator Labs. Сегодня мы с вами затронем тему ещё одной уязвимости, потенциально приводящей к отказу в обслуживании. Вам эта проблема может показаться очевидной, однако, мы нашли более миллиона уязвимых устройств.

Ещё одна DoS-уязвимость - 1
Для начала, давайте представим себе типичный роутер. Он выполняет различные задачи, например: построение таблицы маршрутизации, он коммуницирует с другими устройствами с помощью разнообразных протоколов, и, наконец, он занимается непосредственным форвардингом сетевых пакетов. Существует известная абстракция, согласно которой все эти задачи могут быть разделены на два уровня с разными свойствами: передающий уровень и управляющий уровень.
Читать полностью »

Состояние сетевой безопасности в 2016 году, подробный отчёт Qrator Labs и Wallarm - 1

«Хабраэффект» наоборот — атаки на Хабрахабр за год (сверху) и на Гиктаймс (снизу). В феврале 2017 на Гиктаймс была нейтрализована атака в 17,5 Гбит/с.

Состояние сетевой безопасности в 2016 году, подробный отчёт Qrator Labs и Wallarm - 2

Как компания, чьей основной деятельностью является нейтрализация DDoS, в прошлом году мы наблюдали несколько изменений в отрасли.

Инциденты, связанные с атаками типа «отказ в обслуживании» вновь на слуху — но теперь грамотно выполненные атаки уже угрожают доступности целых регионов. На проблему вновь нужно обращать повышенное внимание — словно мы вернулись на 5—7 лет назад в прошлое.

До прошлого года могло показаться, что проблема DDoS уже достаточно хорошо решена.

Но мощность атак и их сложность в минувшем году выросли радикально. В прошлом даже мощные атаки в 100—300 Гбит/с не вызывали особой «головной боли». Сложные типы атак на протоколы прикладного уровня случались редко. А в 2016 году мир впервые увидел атаки в 1 Тбит/с, и атаки на уровень L7 стали куда более распространёнными.
Читать полностью »

Великобритания, США и Россия признаны мировыми лидерами по устойчивости интернета. Пример худших стран по этому показателю Беларуси и Узбекистана демонстрирует, к чему приводит контроль государства за трансграничным трафиком.

Хотите устойчивый интернет — берегитесь государственного контроля - 1

Российская компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам, исследовала влияние возможных сбоев в работе сетей операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов сети интернет. Доступность — возможность оператора получать пакеты данных от других операторов. Необходимым условием доступности является наличие префиксов оператора в таблице маршрутизации других операторов связи. Если префиксов нет, пакеты оператору отправить невозможно.

Компания провела исследование национальных сегментов 236 стран мира — всех, где работает интернет. В результате исследования был составлен рейтинг стран, который отражает степень зависимости доступности национальных сегментов интернета от сбоев в работе отдельных операторов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js