Рубрика «thread»

Привет. В этой публикации речь пойдёт о многопоточке, каналах, подписках, планировании регулярных задач, мониторинге, нейросетях и самоэволюционирующих алгоритмах.


Для начала небольшое вступление, а потом пойдёт C++ код.

Читать полностью »

ProcInsp — веб-диспетчер задач для Windows - 1

«Сказать программисту, что уже есть библиотека, делающая Х, это то же самое, что сказать музыканту, что уже есть песня про любовь» (с)

Есть разные способы посмотреть, чем занят сервер под Windows: можно зайти по RDP и открыть Task Manager или Process ExplorerЧитать полностью »

Приветствую читателей Habr! В этой статье хочу поделиться с сообществом своей новой разработкой, речь пойдет о небольшой Development Board на чипе nRF52840. Плата была спроектированна под недорогие модули E73-2G4M08S1C. Идея ее создания родилась в одном уютном телеграмм чатике довольно спонтанно. Была необходимость в недорогом и простом в сборке девайсе.

Мини плата для разработки и отладки ПО на BLE, Zigbee Thread - 1

Читать полностью »

Как эффективнее читать данные с диска (при условии, что у вас .Net) - 1

Привет!

Некоторое время назад меня заинтересовал вопрос: как эффективнее всего читать данные с диска (при условии, что у вас .Net)? Задача чтения кучи файлов встречается во множестве программ, которые при самом старте начинают вычитывать конфигурации, некоторые самостоятельно подгружают модули и т.д.

В интернете я не нашел подобных сравнений (если не считать тюнинга под определенные конфигурации).
Читать полностью »

image

Всем привет!

Как можно было догадаться из заголовка речь пойдет о парсинге HTML (далее хтмл).

Читать полностью »

При написании многопоточных приложений на Qt многие сталкивались с тем, что реализация QtSql строго однопоточная. Что хуже, в ней нет ни единого метода для фонового выполнения запроса. А если запрос большой или просто долгий, выполнение его в основном потоке намертво подвесит интерфейс.

Что нервирует ещё больше, нигде нет хоть сколько-нибудь жизнеспособной реализации такой, казалось бы, нужной вещи. Максимум, который можно найти — пул соединений, работающий вполне синхронно. Что ж, время течёт, всё меняется.
Читать полностью »

Для дотошных

В последнее время в среде разработчиков серверных приложений часто возникают споры о том, как лучше управлять фалами и какая технология обеспечивает более быстрые чтение/запись файлов. В сети стали появляться статьи и статейки о сравнительной производительность локальной файловой системы и GridFS. Или о хранении файлов в реляционной базе как BLOB против хранения на жёстком диске в файловой системе. Вот и я решил ввязаться в этот противостояние. Сегодня мы будем сравнивать производительность и накладные расходы MongoDB 2.6.7 x64 GridFS против MS SQL Server Express 2012 v11.0.5058.0 x64 против NTFS. Для эксперимента была использована платформа Windows 7 x64 SP1 на AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor 3.00 GHz c 4ГБ ОЗУ 1033 MHz и HDD 600 Gb SATA 6Gb/s Western Digital VelociRaptor 10000rpm 32Mb. После каждого теста компьютер перезапускался, а базы обнулялись. Производительность будем рассматривать на примере файлового сервера на C# под .NET 4.5, код которого прикреплён к статье.
Читать полностью »

Если вам в проекте необходимо загружать картинки и/или отправлять http-запросы, выполнять любую другую долгую операцию, которая может заблокировать UI поток, то как ни крути придется использовать решение для выполнения асинхронных запросов.

С самого начала я, по старинке, расскажу про стандартные способы AsyncTask/Loaders и объясню, почему их лучше не использовать. Затем расскажу про продвинутые методы решения этой задачи.

image
Читать полностью »

Когда мне пришлось сильно углубиться в использование RMI, я поняла, какое большое значение играет умение правильно реализовать параллельность в самом графическом интерфейсе программы. На мое удивление в интернете не было достаточно материала на эту тему и особенно качественных примеров, хотя тема для любого программиста несоменно очень важная. Именно поэтому я решила поделиться своим опытом.

Кратко о RMI: программный интерфейс вызова удаленных методов в языке Java (источник). С помощью него можно например управлять данными на программе сервера с одного или множества компьютеров. Подробнее можно почитать на Хабре. Будем исходить из того, что с его основами вы уже знакомы. Необходимо так же иметь представление о нововведениях в Java 8, а именно — вам понадобятся лямбда-выражения. Хорошее объяснение есть здесь.
Читать полностью »

Ситуации взаимной блокировки

В Википедии дается следующее определение взаимной блокировки: «Взаимная блокировка (англ. deadlock) — ситуация в многозадачной среде или СУБД, при которой несколько процессов находятся в состоянии бесконечного ожидания ресурсов, занятых самими этими процессами».

Взаимные блокировки носят, как правило, динамический характер: их проявление зависит от таких факторов, как действия пользователя, доступность сетевых сервисов, позиционирование головки жесткого диска, переключение задач в системе с вытесняющей многозадачностью и т.п.

Классический пример взаимной блокировки: первый поток (A) захватывает мьютекс M1 и следом мьютекс M2. Второй поток (B) захватывает мьютекс M2, а уже после этого – мьютекс M1. Взаимная блокировка этих двух потоков может произойти следующим образом: поток A захватывает M1, поток B захватывает M2, после этого оба потока «обречены»: ни поток A не может захватить M2, ни поток B не может захватить M1; попытки захвата мьютексов заблокируют оба потока.

Описанная взаимная блокировка произойдет только в том случае, если оба потока успеют захватить ровно по одному мьютексу. В противном случае потоки продолжат свое выполнение.

Данная ситуация очень распространена в сложных многопоточных системах. Как правило, мьютексы-участники расположены далеко друг от друга (в различных компонентах системы), и выявить участников взаимной блокировки оказывается достаточно сложно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js