Архив июня 2022

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о начале серийного производства межконтинентальных баллистических ракет «Сармат». Первые экземпляры передадут одному из полков Ужурского ракетного соединения, которое дислоцируется в Красноярском крае до конца года.

Китайская компания Unitree Robotics показала своё новое детище — четвероногого робота под названием Unitree B1, который смог успешно пройти сразу несколько тестов. Разработчики показали, что робот может передвигаться под водой — у него стандарт защиты от воды IP68. Отметим, что над водой оставалась только антенна, которая нужна для управления.

Помимо этого, он может поднимать груз весом в 80 и более килограмм. Компания показала видео, где робот покатал человека, который весит более 100 кг.

Компания AOKZOE анонсировала одноимённую портативную консоль, которая построена на базе 8-ядерного процессора Ryzen 6800U с 8 ядрами и 16 потока, а также максимальной частотой до 4,7 Ггц. За обработку видео отвечает 12-ядерная графика RX 680M на базе архитектуры RDNA2. Отмечается, что показатель TDP у гибридного процессора составит от 14 до 28 Вт, что позволит повышать быстродействие при необходимости. Новинка получит 8-дюймовый дисплей на базе матрицы IPS с разрешением 1920 x 1200 пикселей ми яркостью до 380 нит.

Технология AMD FSR 2.0 вскоре появится на консолях Xbox.  

Даже Xbox One сможет выдавать 60 к/с? Технология AMD FSR 2.0 появится на консолях Microsoft

Читать полностью »

Внедрение технологии AMD FSR 2.0 станет ещё проще. Она стала доступна в виде плагина в игровых движках Unreal Engine 4 и 5, то есть разработчикам, которые создают свои проекты на этих движках, будет очень просто добавить FSR 2.0 в свои игры.  

22.06.2022

Zap Energy зажгла в прототипе термоядерного реактора нового поколения FuZE-Q первую плазму - 1

До термоядерных станций и космических кораблей с термоядерным двигателем ещё далеко, но 22 июня Zap Energy выпустила пресс релиз о том, что компания первый раз зажгла плазму в реакторе FuZE-Q, построенном на принципе Z-pinch.

На прошлой неделе Zap Energy завершила важный этап, создав первую плазму — горячую плотную форму материи, встречающуюся в звездах — в своём новом прототипе реактора, названном FuZE-Q, предназначенном для достижения долгожданной цели Q = 1, когда процесс ядерного синтеза внутри плазмы дает больше энергии, чем было затрачено на его создание. Новый реактор потребовался после того, как в прошлом году компания продемонстрировала увеличение срока жизни плазмы в Z-pinch реакторе своей конструкции при силе тока более 500 kA.
Для ускорения вывода своей технологии на рынок компания так же объявила об окончании раунда финансирования серии C в сумме $160M.
Читать полностью »

Сегодня у нас есть отличный повод снова вернуться к вопросу развития российского BI. Совместное решение от Loginom и BI2BUSINESS, по заявлениям его создателей, позволяет упростить внедрение BI на базе платформы Visiology для целого ряда часто встречающихся задач. Подробности о новой интеграции специалисты обещают раскрыть в ходе вебинара, а несколько мыслей о важности этого события вы найдете под катом. 

Читать полностью »

Китайский производитель AyaNeo анонсировала уже пятую портативную игровую консоль, которая выйдет в четвёртом квартале этого года. Это модель с названием Flip, которая конструктивно похожа на Nintendo DS.

Дело было вечером, делать было нечего (с)

Как же сделать плавник для кайтборда или вейвборда?

Плавники разные бывают…но мы не будем лезть в философские измышления и прочие приблудности, а просто посетим сайт википедии и посмотрим что такое плавник. Википедия по этому поводу говорит:

Читать полностью »

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР - 1


С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js