Рубрика «brick»

image

В наше время большинство портативных устройств работает на базе достаточно мощных микроконтроллеров, которые способны запускать даже интерпретируемый код на Lua/Python. Чего уж там говорить — даже современная кофеварка или умный электрочайник может быть в разы мощнее оригинального IBM-PC, не говоря уже о автомобильных бортовых компьютерах, которые зачастую мощнее топовых ПК из начала нулевых. Но давайте вспомним конец 90-х и начало 2000-х, когда разработка собственной электроники была практически недоступна рядовому пользователю, а микроконтроллеры программировались в основном только на ассемблере. Недавно я нашёл некоторую информацию о том, какой процессор вероятно использовался в таких знакомых нам приставках Brick Game, которые мы называли «Тетрисами»! Более того, мне удалось найти полный даташит с описанием всех модулей этого процессора, который гордо можно назвать «система на кристалле». Какой была разработка микроэлектроники в 90-х? Читайте в статье!Читать полностью »

История неожиданного «окирпичивания» и восстановления одного смартфона - 1

Началась эта история с того, что в результате неудачных экспериментов с ядром смартфона Samsung Galaxy Ace 2 (он же GT-I8160, aka codina), приводящих к ребутам девайса, оказалось так, что раздел EFS перестал читаться. Собственно, сами эксперименты отношения к данному вопросу не имеют — возможно, как-нибудь дойду и до них, но это выходит за рамки данной статьи. Хотя и раздел EFS – один из наиболее важных на этом смартфоне, убийство данного раздела само по себе не приводит к катастрофическим последствиям, поскольку его все еще можно восстановить, например, с другого телефона, после чего, при желании сменить WIFI MAC и BT MAC. На данном устройстве IMEI хранится не на разделе EFS, а CSPSA (Crash Safe Parameter Storage Area, дословно переводится как «Область хранения параметров, устойчивая к крашам»). Вот если с этим разделом пойдет что-то не так, это уже будет не столь весело, собственно об этом и пойдет речь далее. Кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать полностью »

enter image description here

Не так давно я писал о том, как мне удалось превратить в "кирпич" микроконтроллер, задав неудачную комбинацию настроек. Проблема была в том, что у меня случайно получилось ввести в режим работы "по требованию" генератор, тактирующий ядро контроллера. При этом, отключалось все, в том числе и модуль отладки. Множество людей откликнулись на мою просьбу и дали мне несколько дельных советов и многие до сих пор спрашивают чем же все закончилось. Так вот история развивалась довольно комично, но закончилась весьма банально. Подробности под катом.

Читать полностью »

enter image description here

Не могу назвать себя очень аккуратным и внимательным человеком, но тем не менее, за более чем 10 лет разработки ПО для встраиваемых устройств мне толком не удалось ничего сжечь или испортить. С одной стороны, стоит за это сказать "спасибо" моим коллегам — схемотехникам. С другой стороны, современная "умная" микроэлектроника имеет достаточно серьезную "защиту от дурака". Но пару дней назад произошел один интересный случай. Мне удалось превратить в "кирпич" микроконтроллер Atmel SAMD21G18AU, выполняя обычные манипуляции, описанные в user manual.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js