Рубрика «OpenOffice»

В opensource офисных пакетах OpenOffice, LibreOffice есть редко используемая и очень скупо документированная возможность — программирование, которая позволяет быстро разрабатывать приложения, аналогичные, например, приложениям Microsoft Access. Сегодня я сделаю небольшой обзор возможностей программирования OpenOffice, LibreOffice.
Читать полностью »

image

Возможность электронной обработки различных документов, можно назвать одной из основных причин массового распространения персональных компьютеров, как среди домашних пользователей, так и в корпоративном секторе.
В наше время практически любая печатная продукция и документы: будь то дипломы или рефераты, журналы или книги, заявления или записки, отчеты или презентации, создаются на компьютере.

Подавляющему большинству людей, когда-либо садившемуся за компьютер, приходилось иметь дело с обработкой текстовых документов, а для многих из них это стало причиной первого знакомства с ПК.

Более того, многие пользователи ставят знак равенства между понятиями «программа для обработки документов» и Microsoft Office. Стандартных средств для профессиональной, полноценной обработки документов операционная система не предоставляет. Но ведь кроме MS Office есть продукты других производителей.

Наверняка, у каждого из них есть свои недостатки. В настоящее время бессменным лидером рынка является детище Microsoft, а ее конкуренты самоотверженно над этим работают. Однако в этой сфере пока прорыва не случилось. Чего же не хватает существующим продуктам «для полного счастья»?Читать полностью »

Дамы и господа, план такой:

  • всё, что вы хотели знать о японской письменности, но боялись спросить
  • что такое ruby text
  • как писать аддоны для LibreOffice на Python
  • как сгенирировать чтение для канзи
  • собираем всё это вместе в фуриганайзер!

Добавляем фуригану к кандзи Python макросом для LibreOffice - 1

Читать полностью »

Наш предыдущий текст закончился тотальной победой Microsoft Office в 90-х: большинству пользователей уже в принципе не приходило в голову использовать что-либо другое. Конкурировать было затруднительно хотя бы из-за того, что его стандарты стали общепринятыми, людям требовалось работать с ними, и возникали опасения «в другом редакторе у присланных мне документов вся вёрстка поедет». Могут ли другие компании в принципе что-либо противопоставить такому доминированию? Как показал XXI век, могут.

История офисных приложений: Часть II - 1

Читать полностью »

Libre/Open Office предоставляют возможность работы с офисом через UNO API. Для того, чтобы можно было обратиться к офису необходимо запустить его в режиме прослушивания.

Например:

soffice --accept="socket,host=localhost,port=2002;urp;"

Данный подход вполне логичен и понятен с точки зрения разработчиков офиса, но несет ряд неудобств. В частности, нужно самостоятельно запускать Libre/Open Office в режиме прослушивания. Лично мне не понятно, почему разработчики поленились и не предоставили функции запуска офиса. Ну да ладно, было бы все сделано, не нужны были бы программисты. Посему будем решать задачу своими силами.
Читать полностью »

Порой возникают задачи, когда возникает необходимость формировать отчеты и прочие документы. В моей практике данная задача возникала не раз.

Проекты, в которых возникала данная задача:

  • складской учет
  • учет объектов недвижимости
  • документооборот

Первый мой опыт был с MS Office, но позже возникла необходимость в разработке кросс-платформенных решений, посему выбор пал на OpenOffice. Т.к. в большинстве случаев нужно было формировать таблицы, то был выбран OpenOffice Calc.
Читать полностью »

В 2002 году, во времена OpenOffice 1.0, в багтрекере была открыта проблема 4914 — «нужен нормальный вид документа». Пользователь просит о том, чтобы OpenOffice Writer ввёл новый режим редактирования, похожий на «Нормальный» режим Microsoft Word, то есть: скрывал верхние и нижние поля страницы.

«Этот вопрос достаточно стар, чтобы бриться» - 1

Спустя тринадцать лет у этого запроса висит 11 дубликатов и 162 комментария. Резолюция: закрыт, открыт заново. За публикацию решения назначена премия от проекта FreedomSponsors в размере $100.Читать полностью »

ActivityManager — это менеджер формирования отчетов, базирующийся на замене шаблонных строк.
Основными особенностями ActivityManager являются:

  • Независимость от источника данных: поддерживаются все СУБД, для которых существуют провайдеры .Net, и не только;
  • Формирование шаблонов без использования COM: все отчеты формируются непосредственно в XML;
  • Поддержка форматов отчетов ods, odt, docx, xlsx. Независимость от наличия текстового процессора на конечном компьютере пользователя: эта особенность вытекает из предыдущей;
  • Наличие механизмов пред-обработки данных: изменение формата представления ФИО, денежных сумм, целых, вещественных чисел и дат, в том числе и возможность изменения падежа, в котором должны быть представлены конечные данные;
  • Наличие механизмов пост-форматирования данных;
  • Простота использования и расширения благодаря наличию редактора конфигурации отчетов и простой плагинной архитектуре.

Конфигурацию отчета при помощи ActivityManager можно условно разделить на 3 части: выборка данных, их обработка и непосредственно формирование отчета. Подробную информацию по каждому из этапов смотри в соответствующих разделах.
Читать полностью »

OpenOffice и LibreOffice должны объединиться?Разработчикам свободных пакетов программного обеспечения Apache OpenOffice и LibreOffice следует объединить свои усилия для совместного проекта, который сможет-таки составить конкуренцию повсеместно распространённому проприетарному конкуренту.

Такую идею высказал Даниель Бруннер (Daniel Brunner), руководитель ИТ-департамента Верховного суда Швейцарии, в своём выступлении на конференции LibreOffice неделю назад в Берне.

Бруннер считает, что слияние двух проектов позволит большему количеству организаций внедрить у себя свободное ПО. Сейчас приходится проверять документ в обоих офисных пакетах, но после слияния гипотетический OpenLibreOffice станет единым стандартом.
Читать полностью »

Мюнхен: слухи о переходе на Windows сильно преувеличеныПолучила продолжение история с установкой Open Source программ на муниципальные компьютеры Мюнхена. Напомним, в ноябре 2013 года городской совет завершил длительную процедуру миграции 15 000 компьютеров на СПО. Решение отказаться от проприетарных программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город планомерно переводил офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла 10 лет.

Однако, неделю назад в СМИ появилась информация, что городская администрация якобы задумалась о том, чтобы избавиться от Linux. «Южногерманская газета» Suddeutsche.de написала, что «из-за бесчисленных нареканий пользователей город планирует заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от технически отстающего и нефункционального программного обеспечения».

Разъяснения по этому поводу дал представитель городской администрации Стефан Хауф (Stefan Hauf).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js