Архив за 23 июня 2014

Wolfram Programming Cloud (Облако Программирования Wolfram) теперь доступно!
Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram, CEO Wolfram Research).
Оригинал поста: Wolfram Programming Cloud Is Live!

Двадцать пять лет назад в этот самый день мы выпустили Mathematica 1.0. И я очень рад, что сегодня тоже станет историческим днем: мы выпускаем Wolfram Programming Cloud (Облако программирования Wolfram) — первый объект в линейке продуктов, основанных на новом Wolfram Language (Языке программирования Wolfram).

Wolfram Programming Cloud
Читать полностью »

Что можно сделать с помощью двух кирпичей, обыкновенной электрической плитки и тепловизора на Arduino ? Сэкономить кучу электричества! Как все эти вещи взаимосвязаны, можно узнать из данной статьи. По ходу дела пришлось затронуть некоторые вещи из ТАУ (теория автоматического управления), но я постарался избавиться от занудной математики и подробно объяснить роль «тепловизора менее чем за 100$» в процессе.
Применение самодельного тепловизора на базе Arduino в исследованиях экономии электроэнергии
Внимание! Под катом есть одна очень «толстая», но красивая картинка! И много текста!
Читать полностью »

Собственно, сегодня китайская команда 盘古(PanGu) анонсировала непривязанный джейлбрейк для всех устройств на базе iOS 7.1.1 Пока что утилита доступна только под Windows, обещается разработка под MacOS и т.д.
В общем, типичная картина, которая наблюдалась уже не раз. Что же тут странного?
Вышел непривязанный джейлбрейк для IOS 7.1. Но странный

Надпись на картинке гласит 完美越狱 — 盘古iOS7.1-7.1.x — 感谢pp助学鼎力支持 — Полностью готовый джейлбрейк для iOS 7.1-7.1.x. Огромное спасибо pp за наставничество и всестороннюю поддержку

Читать полностью »

Задача

К примеру, у вас есть уже настроенный и распространённый по всей компании сервис мониторинга Zabbix а ещё вы пользуетесь поисковым движком Sphinx. Он ищет быстро, но встроенных средств для живого мониторинга его производительности в разрезе индекса не имеет. К примеру, поисковых серверов у вас много и вы хотите соотносить потребление ресурсов системы каждым конкретным индексом дабы понимать — как распределять их по серверам — а так же видеть — какая из коллекций начинает отвечать дольше, чем хотелось бы — и понимать, коррелируется ли это с возрастанием пользовательской нагрузки или ещё чем-то.

Проектирование решения

Sphinx предоставляет возможность отображения более детальной информации потребления ресурсов на запрос с небольшими потерями производительности и небольшим увеличением размера лога. Для этого процесс searchd можно запустить с параметрами searchd --iostats --cpustats, при этом, начиная с версии 2.0.1-beta необходимо запускать searchd с конфигурацией query_log_format = sphinxql, для отображения полного лога. При этом строка лога выглядит так:

/* Sun Jun  8 16:05:00.098 2014 conn 531 real 0.01 wall 0.06 found 1 */ SELECT tmstmp FROM index  ORDER BY tmstmp desc LIMIT 0,1; /* ios=0 kb=0.0 ioms=0.0 cpums=0.6 */

Где
conn — порядковый номер запроса со старта
real — время, потраченное на запрос суммарно со всех ядер
wall — общее время отклика для клиента
found — число найденных записей
ios — число I/O операций
kb — объём считанных файлов индекса
ioms — время iowait на запрос
cpums — время user CPU на запрос

1.) Снятие параметров с Sphinx:
Самым прозрачным и безопасным вариантом для основного процесса представляется запуск простого tail -F над текстовым логом — и построчная его обработка
2.) Забор параметров в Zabbix:
Среди возможных вариантов можно рассмотреть jmx, snmp, zabbix trap, — для jmx необходимо дополнительно поднимать jvm на каждом поисковом сервере, для snmp требуется проработка собственного дерева элементов MIB, остаётся zabbix trap — www.zabbix.com/documentation/2.0/manual/config/items/itemtypes/trapper — штука, позволяющая отправлять данные в zabbix напрямую с помощью программы zabbix_sender — требует установки агента, но если у вас уже есть мониторинг Zabbix — наверняка он уже установлен.
3.) На средство реализации никаких ограничений по производительности не накладывается — минимально на linux-сервер предустановлен Python — его и выберем в качестве реализации

Решение

Исходный код решения можно скачать здесь: github.com/kuptservol/SphinxLogMonitor — решение представляет собой python-процесс, который запускает tail-подпроцесс, получает строку за строкой из query.log, парсит её по заданному regexp<log_parse_pattern> и отправляет данные на Zabbix, может аггрегировать данные, подсчитывая среднее арифметическое показателя за заданный период <time_aggregation_period_sec>.

Читать полностью »

По данным источника, TSMC в этом году выпустит для Apple 120 миллионов модулей Touch ID. Это примерно в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Отгрузка первой партии модулей начнется в начале июля.

Эта информация хорошо согласуется с фото, на котором смартфон Apple iPhone 6 запечатлен рядом с планшетами iPad Air и iPad mini следующего поколения. Как известно, на этом снимке видно, что все три устройства имеют кнопку с дактилоскопическим датчиком Touch ID.

Читать полностью »

image
Роб Грин, владелец собственного консалтингового агентства в Лос-Анжелесе, уже долгое время работает в сфере SEO. За эти годы он видел множество интернет-магазинов и может четко сказать, чего не хватало большинству из них. Он собрал список из 46 самых актуальных советов, которые он давал своим клиентам.

1. Никогда не оставляйте письмо без ответа. Всего 48 часов, и ваш клиент перестанет ждать.

2. Дайте клиенту увидеть стоимость доставки без регистрации.

3. Если вы доставляете товар в различные регионы (страны), сделайте список регионов в алфавитном порядке.
Читать полностью »

imageЧитать полностью »

На сайте компании MSI на днях был опубликован пресс-релиз, формально представляющий системную плату MSI 970 Gaming, показанную в начале месяца на выставке Computex 2014.

Плата MSI 970 Gaming выполнена в типоразмере ATX

Читать полностью »

В ночной сборке браузера Firefox появился новый инструмент разработчика — встроенная в браузер IDE на основе свободного текстового редактора CodeMirror и анализатора кода TernЧитать полностью »

Редакция сайта iXBT.com провела в июне конкурс на лучшую фотографию! По условиям конкурса, нашим подписчикам нужно было сделать фотографию случайного прохожего в наушниках, отметить на фото нашу группу и поставить тег #ixbtmus. Фото должно было быть сделано самим пользователем и не раньше начала конкурса.

Сегодня, как и обещали, объявляем победителя! Им становится пользователь с ником plantronix, чье фото было единогласно выбрано всеми редакторами iXBT.com!