Архив за 18 июня 2017

В предыдущей статье про Qt roadmap я обещал рассказать про Qt 3D Studio и текущую ситуацию с лицензиями. Qt 3D Studio уже было выпущено два (пока писал статью, вышел третий) внутренних релиза, но статьи про неё пока не будет, так что сегодня расскажу про лицензии.

Система лицензирования Qt и раньше не особо отличалась простотой, но сейчас она особенно усложнилась, так как добавились (и добавляются) новые продукты и вместе с ними дополнительные условия соответствующих лицензий. Официальный сайт не сильно помогает разобраться, хотя и содержит текст условий и соглашений.

Но речь пойдёт не сразу про лицензии, сначала я хочу рассказать немного о компании, чтобы было понятно, кто именно сейчас занимается разработкой/распространением фреймворка и вообще стоит за Qt.

Читать полностью »

В посте про старение и менопаузу как генетические механизмы популяционного контроля я упомянул, что рассматриваю старение как одну из разновидностей процесса запрограммированного феноптоза (убийства особи). В обсуждении ожидаемо всплыл лосось, причем всплыл брюхом кверху — беднягу резко убивает выброс гормонов почти сразу после нереста. Для меня лосось является символом заложенной в нас программы самоубийства, но ничего экстраординарного в нём нет — примеров активного, резкого феноптоза в природе полно.

Самые простые и известные всем такие примеры — это одноцветные (или монокарпические) растения: пшеница или кукуруза, например. Или цветы. Причем среди них есть и многолетние виды, и если некоторым из них вовремя удалить цветки, то эти растения не умрут, а продолжат жить и даже, возможно, зацветут опять. В то же время некоторые деревья живут тысячелетиями. Это отлично демонстрирует, что есть особи с активным феноптозом, а есть особи без него. Что означает, что биологическим системам стареть вовсе не обязательно.

Кстати, активное самоубийство есть и у одноклеточных — дрожжей, например. Так, старые дрожжи уходят в апоптоз, когда ресурсов начинает не хватать, а популяция превышает определенный предел. А если наступают “голодные времена”, то уйти в апоптоз может и до 95% популяции, превратившись в корм для оставшихся 5%, которые трансформируются в споры и пытаются дождаться лучших времен, чтобы возродить колонию.

Среди животных тоже хватает примеров запрограммированной смерти — у рыб, насекомых, млекопитающих. Вот тут хороший, хотя и неполный обзор таких видов:
Читать полностью »

Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на… - 1
Читать полностью »

Добрый день.
Проблема с поиска, услуг или продукта, возникает на подавляющем большинстве сайтов. И в основной свой массе реализация подобной возможности ограничиваются поиском по точному слову, которое ввели в поисковой строке.
Если есть время, и заказчик хочет чуть большего, то гуглят реализацию наиболее популярного алгоритма (коим является «расстояние Левенштейна») и вписывают его.
В данной статье, я опишу сильно доработанный алгоритм, основанный, правда, на расстояния Левенштейна, и приведу примеры кода на C# нечеткого поиска по названиям, например: кафе, ресторанов или неких сервисов… В общем всё, что можно перечислить и имеет от одного до нескольких слов в своем составе:
«Яндекс», «Mail», «ProjectArmata», «world of tanks», «world of warships», «world of warplanes» и т.д.
Читать полностью »

Быстро похудеть можно, употребляя запеченные яблоки

Читать полностью »

От бессонницы помогают одетые на ночь носки

Ученые из Швейцарии дали рекомендацию одевать перед сном носки. По словам специалистов, это поможет справиться с бессонницей. Учеными были проведены эксперименты, которые доказали такой эффект. В частности, к опыту пригласили 100 человек. Людей разделили на две группы. Первая спала в носках, вторая — без них. Оказалось, что люди из первой группы спали лучше и крепче, чем те, кто был во второй группе.

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №267 (12 — 18 июня 2017) - 1

Читать полностью »

В агентстве НАСА, рассказали, чего бы следовало ожидать, если бы Земля резко остановилась

Ученые из агентства НАСА решили просчитать, что случится с планетой, если она внезапно остановится. Они создали даже целый сценарий событий в таком случае.

Читать полностью »

Пребывая определенное количество времени на солнце, можно снизить кровяное давление

Британские ученые уверены, что не длительное пребывание человека на солнце способно нормализовать его кровяное давление. Правда, для этого солнечные ванны нужно принимать регулярно.

Читать полностью »

Мы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.

Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Читать полностью »