Архив за 01 апреля 2018

DDNS использую довольно давно, сначала был доступ к бесплатному от D-Link, потом попробовал API Яндекс. Оба устраивали, но Яндекс привлёк тем, что позволяет использовать своё доменное имя. Это удобно и более привлекательно, чем что-то за пределами РФ, на мой взглядЧитать полностью »

Здравствуйте. Недавно столкнулся с задачей, часть которой состояла в добавлении сторонней (для Windows) программы в запуск через контекстное меню, с передачей ей пути к файлу.

На русскоязычных сайтах/форумах находились лишь простенькие примеры запуска блокнота через контекстное меню рабочего стола. Углубившись в этой теме я нашел решение, думаю, что стоит поделиться им.

Программа, для вызова из контекстного меню

Для тестирования была написана простейшая программа на Qt/C++. Ее суть заключается в отображении полученного аргумента (пути файла):

#include <QtCore/QCoreApplication>
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <QString>

using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
    QCoreApplication a(argc, argv);
    QString com = argv[1]; //Приравнивание аргумента к переменной для определения его наличия, как такового
    if(com.size() == 0) //Если размер переменной 0, следовательно, аргумент не был передан
    {
        cout<<"Path is not passed"<<endl;
    }
    else
    {
        cout<<"Path: "<<com.toStdString()<<endl;
    }
    system("pause");
    return a.exec();
}

Работа с реестром

Ввиду того, что требовалось получение пути любого файла, использовался адрес реестра: HKEY_CLASSES_ROOT*shell, в случае, если нужно так же получать путь директории: HKEY_CLASSES_ROOTFoldershell.

В директории HKEY_CLASSES_ROOT*shell был создан каталог «test» (название может быть любым, его так же можно редактировать изменив значение переменной, находящейся в созданном каталоге).

Добавление сторонней программы в контекстное меню Windows - 1

В котором, в свою очередь создан подкаталог «command», данное название подкаталога является обязательным.

Добавление сторонней программы в контекстное меню Windows - 2

Для добавления сторонней программы, изменим значение переменной "(по умолчанию)" на абсолютный путь к вашей программе, в моем случае это: C:UsersarturDocumentsbuild-regtest-Desktop_Qt_5_10_1_MinGW_32bit-Releasereleaseregtest.exe.

Для передачи пути файла в качестве параметра нужно дописать %1 к значению переменной.

Добавление сторонней программы в контекстное меню Windows - 3

Добавление сторонней программы в контекстное меню Windows - 4

Тест

В контекстном меню случайного файла был запущен, добавленный ранее, пункт «test».

Добавление сторонней программы в контекстное меню Windows - 5

Результат:

Добавление сторонней программы в контекстное меню Windows - 6

Источники

1. How to Add Any Application to the Windows Desktop Right-Click Menu
2. Right click on Windows folder and open with Visual Studio Code
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №308 (26 марта — 1 апреля 2018) - 1

Читать полностью »

Ученые рассказали, как должен выглядеть «дружелюбный» робот

Повсеместная роботизация неминуема. В связи с этим ученые хотят знать, какие роботы кажутся для людей привлекательными, ведь многие устройства планируется сделать социальными. Для этого специалисты опросили больше количество добровольцев. У населения спрашивали, какие черты роботов считаются привлекательными.

Читать полностью »

Привет Geektimes.

В процессе праздного ничегонеделания возникла идея поизучать разные азартные игры, заодно получше разобраться с тем как это работает. Результаты оказались хотя и в целом очевидными, но достаточно интересными, чтобы поделиться ими с общественностью.
Можно ли выиграть в азартные игры? Симуляция на языке Python - 1

Кому интересны подробности, прошу под кат.Читать полностью »

На Марсе обнаружили нефтяные залежи

Добыча полезных ископаемых на других планетах давно является мечтой человечества. Ученые надеются, что новые возможности решат сырьевую проблему, которая уже сейчас стоит перед землянами. По их мнению, до эпохи космической добычи нужных веществ осталось совсем немного. Вот недавно было определено, что на Марсе есть нефть. Это значит, что отправка на эту планету имеет не только познавательные цели, но и практические.

Читать полностью »

Перевод статьи Кена Ширриффа.

Почти каждый смартфон использует процессор на основе чипа ARM1, представленного в 1985 году. Более десяти миллиардов ядер ARM было использовано в различных гаджетах, включая один из самых больших провалов Apple, карманный компьютер Newton, и один из самых оглушительных её успехов — iPhone. В этой статье мы рассмотрим ключевые части процессора ARM1: опишем общую структуру чипа, посмотрим на то, как устроены транзисторы и как они функционируют, взаимодействуя друг с другом для хранения и обработки данных, а также взглянем на визуальную симуляцию этого микропроцессора и узнаем, что происходит внутри ARM1 во время его работы.

image

Обзор микросхемы ARM1

Читать полностью »

Мы, люди, подвержены когнитивным искажениям, и яркая картина большой космической станции, неуправляемо падающей на Землю, кажется гораздо более страшной, чем рациональная оценка вероятностей и опасности этого же события. Поэтому нет ничего удивительного, что к падению китайской станции «Тяньгун-1» приковано много внимания. На момент написания этих строк ей осталось буквально несколько часов, отличный момент, чтобы помянуть саму станцию, вспомнить похожие события из истории космонавтики и унять иррациональные страхи.

Прощание с «Небесным дворцом» - 1
Радарное изображение «Тяньгун-1», снимок Института физики высоких частот Фраунгофера
Читать полностью »

С первого апреля 2015 года [sic!] в посольствах и консульствах Эстонии в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове можно было претендовать на «электронное гражданство» Эстонии. В обмен на идентификацию законопослушный заявитель получал ключ электронной подписи, который пригоден для подписи документов, признаваемых властями страны. Наличие этой подписи позволяло вести бизнес, например открывать банковские счетаЧитать полностью »

Несомненно удачной покупкой считается покупка MacBook, но я предлагаю вам обратить внимание на более бюджетный, но но не менее годный вариант с запуском хакинтош на базе ноутбука ASUS K541U.

image

Мой интерес к этому ноутбуку ASUS возник не просто так. В первую очередь стоит отметить в качестве достоинства очень легкий вес ноутбука и наличие замечательной акустической системы Sonic Master, а также разрешение экрана 1920x1080, что прекрасно подходит не только для web-разработки, но и для просмотра фильмов или для развлечения в каких-то малых графических требований игр типа Ведьмак 2. Грубо говоря, за стоимость 580$ на момент покупки мы имеем отличную альтернативу тому же MacBook Air, но более удобный для разработчика экран и обалденные звук.
Читать полностью »