Метка «реактивное программирование»

todos

Этот пост продолжение серии, начатой здесь. Сегодня мы создадим, так называемый, «список дел» (Todo-
list из проекта TodoMVC). За основу возьмем варинт, сделанный на Angular, и попробуем воссоздать функционал на derby.
Читать полностью »

Занимались мы как-то обработкой аудио на Java с помощью сложных алгоритмов. Каждый кусочек аудио должен был пройти длинную цепочку обработки (20-50 алгоритмов разной степени сложности). Потоки аудио поступали параллельно, алгоритмы работали параллельно, и завершались в разные моменты. Некоторые алгоритмы нуждались в разной степени буферизации. Из кусочков аудио извлекалась информация повышающегося уровня абстракции, то есть начиная с какого-то уровня уже шло не аудио, а извлечённая информация об этом аудио.

Всё хозяйство должно было работать в рамках одного экземпляра приложения, но при этом должно было быть несколько вложенных почти независимых очень похожих контейнеров для клиентского кода (типа Bean'ов).

С самого начала мы не ставили задачу всеобщей унификации, и решали в каждой части системы по своему. Где-то использовали потоки для длительных задач, где-то создавали цепочки вызовов, где-то — модель подписки. Так как система была довольно большой, то практически все известные способы декомпозиции и обработки были задействованы в той или иной степени. Потом мы обнаруживали общность и реализовывали похожие решения в разных частях системы. А потом изобрели первую версию того, что сейчас мы называем система контактов или SynapseGrid.
Читать полностью »

JavaScript-фреймворк для создания одностраничных веб-приложений реального времени Meteor с самого своего появления рождает противоречивые чувства. Мощный пиар, 11 миллионов инвестиций, впечатляющий скринкаст, восторженные отзывы — всё это на фоне очень раннего прототипа с прямым доступом к БД и непривычной архитектурой, вызывающей много вопросов.

Превью-версия 0.5.0 наконец-то содержит полноценные механизмы аутентификации и авторизации — Accounts API и Authentification API, мощный виджет аутентификации со всем функционалом для парольного доступа и мастерами настройки для каждого поддерживаемого OAuth-провайдера (на сегодняшний день это Google, Facebook, Twitter, GitHub и Weibo). В Meteor включена поддержка протокола SRP (Secure Remote Password Protocol), который реализует доказательство с нулевым разглашением, позволяя пользователю аутентифицировать себя, не передавая пароля.

Читать полностью »

Необычный и амбициозный фреймворк Meteor, пребывая в статусе preview (текущая версия — 0.3.8) уже получил 4500 подписчиков на Гитхабе и восторженные отзывы сооснователя Facebook Дастина Московица. Теперь на него обратили внимание акулы венчурного капитализма. Основным инвестором стал фонд Andreessen Horowitz. По словам Джефа Шмидта — CEO Meteor Development Group, одиннадцать с лишним миллионов гарантируют активную разработку проекта на протяжении ближайших нескольких лет.

Читать полностью »

Как известно, функциональный подход к программированию имеет свою специфику: в нём мы преобразовываем данные, а не меняем их. Но это накладывает свои ограничения, например при создании программ активно взаимодействующих с пользователем. В императивном языке намного проще реализовать такое поведение, ведь мы можем реагировать на какие либо события «в реальном времени», в то время как в чистых функциональных языках нам придётся откладывать общение с системой до самого конца. Однако относительно недавно стала развиваться новая парадигма программирования, решающая эту проблему. И имя ей — Functional Reactive Programming (FRP). В этой статье я попытаюсь показать основы FRP на примере написания змейки на Haskell с использованием библиотеки reactive-banana.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js