10 работ, где роботы замещают человека

в 11:35, , рубрики: адвокат, банкир, бармен, Блог компании RoboHunter, будущее, вакансии, доставка, журналист, профессии, работа, робототехника, роботы, сапёр, склады, солдат, уборщик, фармацевт, фермер, юрист

image

Дебаты о том, заменят ли роботы людей на определенных рабочих местах, не новы. Исследование, проведенное научно-исследовательским институтом Nomura, представляющий собой японский аналитический центр, и Оксфордским университетом, показало, что в период от 10 до 20 следующих лет почти на половине рабочих мест в Японии человек может быть замещен роботами и искусственным интеллектом.

Согласно нормам, установленным исследователями, если более 60 процентов рабочего процесса можно осуществить с помощью робота или искусственного интеллекта, оно попадает в категорию «замещаемого».

Аналогичные исследования были проведены учеными из Оксфордского университета в Великобритании и США, и соотношение «замещаемых работ» достигало 35 и 47 процентов соответственно.

Давайте рассмотрим топ-10 работ, которые находятся в этой группе риска.
 

Бармен

image
 
Роскошный круиз «Квант морей» от компании Royal Caribbean International уже нанял на роботу барменов, которые смешивают напитки для гостей на борту. А робот по имени Monsieur знает рецепты 300 коктейлей и может сделать напиток в течение нескольких секунд.
 

 


 

Фармацевт

image
 
Университет Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF), использует роботов для дозирования лекарств. Когда устройство получает рецепт, роботы несут ответственность за упаковку и распределение. Роботизированные фармацевты могут удостовериться, что препараты, которые получают пациенты, не вызовут побочных реакций в комплексе с лекарствами, принимаемыми больными в настоящее время. А MTS Medication Technologies разработали робота Omnicell M5000, который подготавливает наборы лекарств индивидуально для каждого больного и распределяет их по специальным “кармашкам” с расчётом на несколько дней приема медикаментов.
 

 


 

Сапер

image
 
Согласно статистическим данным федерального правительства США, в стране насчитывается более 450 отрядов, занимающихся тысячами вопросов, связанными с бомбами. В некоторых из них используют роботов для снижения рисков.
 
image
Робот-сапер в Афганистане. Предназначен для обезвреживания боеприпасов.
 
image
Робот, управляемый подразделением полиции Балтимора, открывает второй из двух подозрительных пакетов, оставленных у Монумента конфедерации в Балтиморе 12 декабря 2015 года. 
 


 

Уборщик

image
 
Роботизированные уборщики появились относительно недавно, но уже пользуется широкой известностью в домашних хозяйствах. Пользователи говорят, что результаты значительно выше, чем у традиционных пылесосов. Компания iRobot, например, продала уже более 10 млн таких устройств.
 

 
Есть несколько роботов для мытья окон, в том числе HOBOT и WINBOT, которые автоматически сканируют и подсчитывают размер окна, а затем рассчитывают, как наиболее эффективно и быстро очистить стекло.
 

 


 

Банковский кассир

В 16 филиалах Coastal Federal Credit Union клиенты не увидят ни одного клерка, поскольку вся их работа выполняется роботизированными банковскими кассирами. Согласно официальному представителю банка, введение роботов привело к 40-процентному уменьшению количества нанятых кассиров. А такие банковские операции, как выдача кредиов, вскоре будут вовсе автоматизированы.
 
image
Банк Tokyo-Mitsubishi тестирует роботизированного работника рецепции NAO в Нагое, Япония, 26 октября 2015 года [Фото / IC]
 


 

Сотрудник склада

 
image
В логистическом центре Amazon роботы работают вместе с сотрудниками на складе в Беляны-Вроцлавске, что близ Вроцлава, Польша, 15 октября 2015 года [Фото: PAP/Maciej Kulczyński ]

 
Существуют роботы, которые предназначены для автоматизации логистики в таких местах, как склады. Например, Fetch и Freight предназначены для выполнения работ в небольших складских помещениях.
 

 

Amazon.com имеет свою армию роботов, работающих на складе компании. С их помощью сотрудник может сканировать 300 единиц продукции в час по сравнению со 100 единицами ранее.
 

 


 

Солдат

image

Генерал Роберт Коэн говорит, что к 2030 году четверть боевых частей США могут быть заменены роботами. Американская армия стремится к преобразованию в армию, которая будет иметь меньшие масштабы и сможет легко разворачиваться в разных местах. Роботы помогут справиться с этой миссией. DARPA активно нацелена на создание поисково-спасательных роботов, таких как Atlas. Таков и Spot от Boston Dynamics  — 160-фунтовый четвероногий робот, который похож на собаку:
 

 
Discovery Lab разработала первоначальный прототип робота TeleBot, который сочетает в себе функцию телеприсутствия для того, чтобы сотрудники полиции и военнослужащие с инвалидностью могли работать в качестве патрульных.
 
image
 


 

Фермер

image
По мнению аналитиков из IBIS World, роботы могут показать хороший результат, когда дело доходит до сельскохозяйственных работ, таких как осмотр состояния грунта, вождение тракторов и уборка урожая. Многие роботы используются в настоящее время для прополки и сбора урожая.
 

 


 

Журналист

Спортивные и бизнес-репортеры попадают в категорию самых восприимчивых к замещению. В самом деле, программа, разработанная Narrative Science, может писать короткие различные новости для клиентов.
 

 
Но считается, что роботы плохо справляются с творческими текстами, поэтому романистам и художественным авторам не нужно беспокоиться о своем рабочем месте.
 


 

Адвокат

Клиенты платят миллионы долларов адвокатам за работу, которую роботы могут сделать лучше. Компания Blackstone Discovery предоставляет услуги по просмотру дел, поиску фраз и получению значений, используя роботов.

Право — не самая творческая отрасль в мире. Но смогут ли роботы в конечном итоге выполнять работу адвокатов? Robot&Hwang, может, когда-нибудь и станет компетентным местным адвокатом в сфере киберпространства, но сильной апелляционной группы ему не завоевать.

Инициатива заменить адвокатов роботами исходит из Кремниевой долины. Основа стартапа под названием Lex Machina – информационный ресурс IP Litigation Clearinghouse Стэндфордского университета:
 

 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля