Рубрика «AMI»

Данное руководство, является "форком" одноименной статьи про CentOS 5.9,
и учитывает особенности новой OS. На данный момент в AWS Marketplace нет официального образа Centos8 от centos.org.

Читать полностью »

Привет! В голову мне закралась мысль, и я ее думаю. И придумал. Все дело в жуткой несправедливости производителя, которому абсолютно ничего не стоило добавить модули в UEFI Bios для поддержки загрузки с NVMe через переходники на материнках без слота m.2 (что, к стати, без вопросов реализовано китайцами на материнках HuananZhi). Неужели не возможно — подумал я и стал копать. Нарыл кучу нерабочих советов, пару раз окирпичил материнку, но я добился своего. В этой статье я почерпнул львиную долю полезной информации. Но и тут достаточно много подводных камней. Например совершенно не ясно в какой индекс записывать модули. Итак, начнем модифицировать наш биос. Внимание! Данный материал применим ТОЛЬКО к AMI Aptio Bios и ни к одному другому, так что если у вас не оно — смело проходите мимо.
Читать полностью »

Недавно мне потребовалось добавить метрику по uptime сервиса дистанционного обслуживания для расчета SLA. Статистика по вызовам API является косвенным показателем работоспособности, а нужна достоверная проверка всех функций от дозвона из внешней сети, до прохождения пользователя по всему меню обслуживания. В интернете ничего готового не видел, поэтому решил поделиться своими изысканиями.

Есть система дистанционного обслуживания – клиент может позвонить в call-центр и проверить/изменить настройки своей учётной записи без участия оператора. Для перехода по меню и управления настройками используются тональные сигналы (DTMF). АТС в свою очередь взаимодействует с ядром основной системы через API, возвращая результаты пользователю в виде голосовых сообщений.

Задача: настроить автоматизированную проверку системы (правильно отвечает на запросы/выполняет нужные команды).
Главные требования:

  • максимальная правдоподобность имитации пользователя: т.е. нужно именно звонить и нажимать кнопки, а не вызывать методы API в обход call-центра.

  • работа именно с тем планом набора, в который попадают обычные пользователи; нельзя делать специальный контекст для автоматизированной проверки.

Читать полностью »

В начале времен единственным "поставщиком" функционала Asterisk были модули, многие из которых расширяли арсенал приложений и функций плана набора.

Тогда, в начале времен, все эти команды и функции далеко опережали свое время, и благодаря им Asterisk "уделывал" по функционалу многие коммерческие продукты.

Если возникала какая-нибудь необходимость в выходе за пределы имеющихся приложений и функций, можно было написать свой собственный модуль на языке С, и это был единственный способ расширения функционала и выхода из имеющейся "клетки", какой бы просторной она ни была.

Но разработку модуля Астериск на языке С сложно назвать тревиальной задачей. Это весьма тернистый путь, к тому же весьма рискованный, ведь критическая ошибка в своем модуле запросто приводила к полному падению Asterisk в core.

Нужны были более "мягкие" и простые способы для расширения функций и интеграции с другими системами.

Так появились интерфейсы AGI и AMI.

Читать полностью »

В эти предпраздничные дни, когда отчасти должен проводить время на работе, но изменения в рабочие системы уже не вносятся, ибо «скоро праздники, кому нужны твои свежие баги?», можно заняться вырезанием звездочек и снежинок из бумаги и маленькими экспериментами.

В общем, мы с вами не раз слышали такое выражение: «мой звонок пинали как мячик от оператора к оператору, и в итоге отфутболили», а может даже сами когда-то такое сказали в сердцах. И подумалось, а ведь если представить звонок как скачуший мячик от стенке к стенке, а так как у нас несколько десятков звонков бывает на астериске одномоментно, то это должно выглядеть как минимум забавно.

Что получилось? Далее детали и небольшое видео.

image
Читать полностью »

Укрощаем UEFI SecureBoot - 1 Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в заключительной части опуса о безопасности UEFI, а потом повторены со сцены ZeroNights 2015, поэтому сегодня поговорим о том, как заставить UEFI SecureBoot работать не на благо Microsoft, как это чаще всего настроено по умолчанию, а на благо нас с вами.
Если вам интересно, как сгенерировать свои обственные ключи для SecureBoot, как установить их вместо стандартных (или вместе с ними), как подписать ваш любимый EFI-загрузчик, как запретить загрузку неподписанного или подписанного чужими ключами кода, как выглядит интерфейс для настройки SecureBoot у AMI, Insyde и Phoenix и почему это, по большому счету, совершенно не важно — добро пожаловать под кат, но опасайтесь большого количества картинок и длинных консольных команд.
Читать полностью »

В Asterisk версии 12 появился REST интерфейс (Asterisk REST Interface — ARI).

Да, это RESTful API в натуре.

Пока имеются следующие ресурсы:

  • Asterisk
  • Bridges
  • Channels
  • Endpoints
  • Events
  • Recordings
  • Sounds
  • Applications
  • Playbacks
  • Devicestates
  • Mailboxes

Или, интерфейсы к Каналам, Девайсам, Бриджам, Записям, Звукам. Вероятно, будут наращивать мощности :-)

Ну и главная фишка, это возможность подключения через WebSocket на /ari/events и в режиме постоянного соединения получать события.
В отличие от AMI, тут гуляют объекты в JSON формате, и работать с событиями крайне удобно.
Например, оригинация звонка выглядит так: Читать полностью »

Аллилуйя, товарищи, свершилось!image

Не так давно AWS ввели функцию копирования снепшотов между регионами. Очень логично, что был сделан следующий шаг — копирование AMI.

В консоли появилась команда Copy в разделе AMI:
image
Читать полностью »

Что можно получить от интеграции 1С:CRM 8 и телефонии Asterisk
Мы более года тесно занимаемся разработкой решений по интеграции телефонии на базе Asterisk и программ 1С. В первую очередь мы испытываем решения на себе, и я хочу поделиться опытом о том, что можно получить от такой интеграции.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js