Рубрика «atm»

Как устроен банкомат: что происходит с деньгами и данными внутри аппарата - 1

Как с пользой потратить время в очереди к банкомату? Предлагаем такое упражнение: представьте, что у вас рентгеновское зрение, и попробуйте проследить весь путь, который проходят купюры внутри устройства.

Читать полностью »

Стоящие на улицах города железные коробки с деньгами не могут не привлекать внимание любителей быстрой наживы. И если раньше для опустошения банкоматов применяли чисто физические методы, то теперь в ход идут все более искусные трюки, связанные с компьютерами. Сейчас наиболее актуальный из них — это «черный ящик» с одноплатным микрокомпьютером внутри. О том, как он работает, мы и поговорим в этой статье.

– Эволюция банкоматного кардинга
– Первое знакомство с «чёрным ящиком»
– Анализ банкоматных коммуникаций
– Откуда берутся «чёрные ящики»?
– миля» и поддельный процессинговый центр

Кардинг и «чёрные ящики»: как взламывают банкоматы сегодня - 1

Читать полностью »

RDPPatcher продает доступ к Вашему компьютеру по низкой цене - 1

В последние месяцы антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security наблюдает значительный рост вредоносных программ, которые устанавливаются с использованием Remote Desktop Protocol (RDP). Каждый день мы видим тысячи попыток заражения с использованием вымогателей (ransomware), взламывающих системы для майнинга биткоинов и других целей. В целом все такие угрозы имеют общий подход: доступ к компьютеру через удаленный рабочий стол (RDP) после подбора регистрационных данных с помощью метода brute force.

Новая обнаруженная атака использует такую же технику входа, но ее цель полностью отличается от тех атак, что мы анализировали ранее. В этот раз, после проникновения в систему, угроза фокусируется на поиске POS-терминалов и ATM.Читать полностью »

Атаки на банкоматы: прошлое, настоящее и будущее - 1В посте про интернет вещей я, практически с шашкой наголо, отнес к таковому и банкоматы — по критериям автономной работы и наличию постоянного подключения к интернету. В общем-то все так и есть, но если от слов перейти к делу — то есть к реальной специфике защиты банкоматов от взлома, то сразу же возникает множество неудобных деталей. Современный банкомат — это полноценный компьютер, заточенный под выполнение одной конкретной задачи, но пригодный к запуску любого кода, в том числе и вредоносного. Банкомат обвешен и контактирует с множеством датчиков и специализированных устройств, через которые банкомат можно взломать. А можно и не взламывать, перехватив управление устройством для выдачи наличных или клавиатурой для ввода PIN-кода.

Сценариев, когда с банкоматом может пойти что-то не так — множество, и большинство основаны далеко не на теоретическом анализе потенциальных уязвимостей, а на практике разбора реальных атак. Банковская сфера в целом гораздо более защищена, чем другие индустрии, но и внимания у киберпреступников к ней больше: на кону реальные деньги. Тем не менее, неплохо было бы как-то систематизировать слабые места банковской инфраструктуры, чем и занялись недавно специалисты «Лаборатории» Ольга Кочетова и Алексей Осипов.

Как и в случае с историей расследования кампании Lurk, данный текст представляет собой вольный пересказ первоисточников. За деталями отправляю к ним: это обзорная статья на Securelist на русском, исследование «Будущие сценарии атак на коммуникационные системы, взаимодействующие с банкоматами» на английском, краткая выжимка оттуда — только описание атак и методов противодействия, а также более ранние публикации: описание вредоносной программы Skimer и целевой атаки на банкоматы Tyupkin.
Читать полностью »

Security Week 35: перехват клавиатуры через WiFi, атака на банкоматы с помощью EMV-чипа, новый IoT-ботнет - 1Перехват клавиатурного ввода постепенно становится моей любимой категорией ИБ-новостей. Я уже писал о серии исследований компании Bastille Networks: эти ребята подробно изучили механизмы взаимодействия беспроводных мышей и клавиатур с приемниками и выяснили, что у ряда производителей дела с безопасностью обстоят не очень хорошо. Можно вспомнить еще более древнюю новость про перехват клавиатурного ввода с помощью анализа видеозаписи.

Нравятся мне они тем, что представляют собой (пока) теоретические исследования потенциальных угроз будущего. На практике пароли крадут кейлоггерами, делают это массово, но это другая тема. Новое исследование (новость и PDF) коллектива американских и китайских ученых показывает, как можно перехватывать клавиатурный ввод, имея доступ к низкоуровневым данным о работе Wi-Fi роутера.

Не, ну круто же, правда? Эксперты использовали обычный роутер TP-Link WR1043ND, а для перехвата требовалось, чтобы роутер работал в стандартах WiFi 802.11n/ac. Конечно, требовался доступ к роутеру, что, как мы знаем, достаточно легко обеспечить — из-за уязвимостей, или из-за неправильной конфигурации. Анализируя данные Channel State Information, они смогли отслеживать даже небольшие движения в зоне действия роутера. Все благодаря тому, что CSI содержит в себе данные о качестве передачи данных, которые обычно используются для одновременной работы нескольких антенн (MIMO), переключения на иные частотные диапазоны и изменения мощности радиосигнала.

Инсинуации под катом. Все выпуски дайджеста — тут.
Читать полностью »

В Киеве обезврежена преступная группировка, которая специализировалось на тайном проникновении в сервисные части банкоматов и дальнейшем заражении вредоносным программным кодом операционной системы банкоматов, что приводило к несанкционированной выдаче средств. Украинским банкам был нанесён ущерб в размере более 5 миллионов гривен, а аналогичные случаи заражения банкоматов имели место на территории Львовской и других областей Украины.

Преступники, заражавшие банкоматы вирусом, пойманы на горячем - 1
Читать полностью »

Ловкость рук и никакого мошенничества. Установка скиммера на терминал в магазине всего за 3 секунды - 1
Похоже, мошенник воспользовался чем-то вроде вот такой насадки на терминал

Технологии сейчас идут вперед очень быстро. Заметно это в любой сфере, включая финансовую. В подавляющем большинстве магазинов можно расплатиться карточкой. С той же карточкой можно снять денежку в банкомате, или заплатить за телефон, или… В общем, возможностей много. Но если обычный гражданин еще более-менее в курсе того, что банкомат может быть со скиммером, то о том, что такие устройства создаются для терминалов оплаты в магазинах знают немногие.

А это так, и мошенники активно устанавливают скиммеры. Делается это незаметно и быстро. Недавно камера одного из магазинов Майями-Бич зафиксировала скоростную установку скиммера — на все про все мошеннику понадобилось всего три секунды. Злоумышленники работали в паре: один — отвлекал продавца, отсылая его за покупкой в дальний угол шопа, другой — ставил девайс.
Читать полностью »

Давеча safinaskar задал мне следующий вопрос в личной беседе:

Здравствуйте, видел вашу статью про банкоматы habrahabr.ru/post/217337. У меня вопрос: почему интерфейс всех банкоматов такой антиюзерфрендли, такой одинаковый и такой «жёсткий», в отличие от других автоматов (скажем, автоматов Qiwi)? Я имел дело с банкоматами Сбербанк, Росбанк и Мой банк (сейчас обанкротился).

Правильно ли я понимаю, что ПО для обычных автоматов (напр. Qiwi) — это самое обычное ПО, разрабатываемое также, как обычно разрабатывается ПО. Легко внести изменения в софт, пишется обычными инструментами под обычные ОС (напр. Windows), учитывается UX и иногда бывают баги.

А ПО для банкоматов пишется один раз и навсегда (в целях безопастности), безопастность ставится превыше UX. Так? И отсюда проблемы с UX?

У меня такое чувство, что все банкоматы используют одну и ту же программу, это так?

Если я не ошибаюсь, банкомат сперва просит ввести пин, затем сумму и только потом проверяет пин на правильность. Почему так?

Так как ответ потихоньку разросся, то я посчитал, что он достоин отдельной статьи, тем более, что были затронуты некоторые темы, в которых я сам плохо разбираюсь и не хотелось вводить человека в заблуждение неверными ответами. Надеюсь, в комментариях будут уточнения и дополнения.

Немного сомневался, куда нужно отнести заметку — на хабр или гиктаймс. С одной стороны, при переносе статей моя предыдущая статья, посвященная этой теме, осталась на хабрахабре. С другой, судя по политике администрации, хабр хотят оставить исключительно для тех статей, основную часть которых занимает программный код. Поэтому нынешнюю мою статью вы видите здесь.

Читать полностью »

Первый банкомат с распознаванием лиц - 1

В пятницу 30 мая 2015 года в Китае начал работу первый в мире банкомат с системой распознавания лиц, сообщает местное агентство Xinhua.

С такого устройство невозможно снять деньги по чужой банковской карточке, даже если знать пинкод. Точнее, это очень сложно. В любой технологии есть слабые страны, и если люди очень похожи, то ATM может дать ошибку.

Читать полностью »

image

Поначалу, когда я рассказываю о том, что интересуюсь банкоматами, глаза собеседника стекленеют. Но затем, когда я объясняю, почему я считаю их роль важной, многие начинают вспоминать свои истории, связанные с ними. Случайная встреча в очереди, или страх быть ограбленным в незнакомом месте, или чувство, возникающее при виде строчки «недостаточно средств».

Большинство горожан встречалось с вездесущими банкоматами. Пол Волкер из ФРС назвал их «единственной полезной инновацией в банковском деле». Их часто упоминают по телевизору и в новостях, потому что именно они связывают людей с обычно эфемерным миром финансовых услуг.

Несмотря на их культурную значимость, банкоматы теряются в череде ежедневных событий. Мало кто задумывается, как они стали основой современных розничных платежей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js