Рубрика «Биотехнологии» - 112

Создана бактерия, которая напрямую превращает биомассу в этиловый спирт - 1
Просо для биопереработки

Традиционный способ производства этанола из биомассы предполагает дорогостоящую предварительную обработку и использование реакций на основе ферментов. Естественно, такой техпроцесс не даёт достаточной рентабельности. Топливо выходит дорогим.

Есть и альтернативная, более дешёвая технология: консолидированная биопереработка (consolidated bioprocessing или CBP), когда обработкой биомассы занимаются микроорганизмы. Учёным из американского научного центра BioEnergy удалось значительно оптимизировать этот процесс. Они вывели разновидность бактерии Caldicellulosiruptor bescii, которая получает этанол из обычного проса даже без предварительной подготовки сырья.
Читать полностью »

Во взятых с внешней поверхности Международной космической станции пробах ученые обнаружили ДНК бактерий, которые обитают на Мадагаскаре. Оказаться на высоте в 400 километров они могли, поднимаясь с положительно заряженными частицами вверх по ионосфере.

Раньше думали, что биосфера Земли распространяется до высоты 40 км, потом 90 км сделали границей, а теперь мы определили, что на 400 км тоже есть жизнь. Елена Шубралова

image
© AP Photo/NASA-TV
Читать полностью »

Многим людям хватает смартфонов со всеми их эмодзи и уведомлениями, но производители ищут Следующую Восходящую Звезду в мире технологий. Это умные часы? Виртуальная реальность? Или нечто более органичное, как, скажем… ваша кожа? Tactum позволяет управлять цифровой информацией, проецируемой непосредственно на тело.

Tactum — идея нового типа пользовательского интерфейса, который использует кожу в качестве метода ввода. Проект сделан коллективом дизайнеров Madlab.cc, который был профинансирован софтверной компанией Autodesk, известной разработкой AutoCAD, популярной программы 3D-моделирования.

Программа поможет дизайнерам делать браслеты или прототипы носимых устройств, которые можно будет сразу распечатать на 3D-принтере.

image
Читать полностью »

Мальчик получил все аллергические реакции донора при переливании крови - 1

8-летний мальчик из Канады внезапно стал аллергиком, после переливания крови. При этом аллергические реакции мальчика аналогичны аллергическим реакциям донора. Пациент страдает одной из форм рака мозга, и врачи провели переливание крови в рамках процедурного лечения. Спустя несколько недель после переливания крови мальчик получил анафилактическую реакцию, съев кусочек лосося. При этом ранее у мальчика не было аллергии.

Врачи дали пациенту антигистаминные препараты, и порекомендовали избегать рыбных продуктов. Тем не менее, четыре дня спустя мальчик попал в больницу анафилактической реакцией уже на другой продукт — арахис. Теперь врачи посоветовали пациенту избегать еще и арахиса. По мнению специалистов, появление аллергической реакции после переливания крови — крайне редкое явление. Скорее всего, с кровью донора мальчик получил белки, которые запустили аллергический процесс. Речь идет об иммуноглобулине Е, антителу, которое «отвечает» за пищевые аллергические реакции.
Читать полностью »

В феврале 2015 года врач Серджио Канаверо опубликовал в Международном журнале нейрохирургии статью, посвященную хирургической операции по пересадке головы человека на тело донора в гипотермических условиях. Тридцатилетний программист из России Валерий Спиридонов согласен стать первым человеком, который подвергнется этой операции. Валерий страдает спинальной атрофией мышц, сейчас он общается по скайпу с Канаверо и готовится к возможной операции.

В интервью Daily Mail Валерий заявил, что родственники поддерживают его, и что сам он давно изучает вопрос пересадки головы на другое тело.

«Боюсь ли я? Конечно, я боюсь. Но это не только страшно, но и очень интересно. Но вам нужно понять, что у меня не такой уж большой выбор. Если я не воспользуюсь этим шансом, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мне становится хуже», — говорит Валерий.

image
Источник фото
Читать полностью »

Синтезированы молекулы, поглощающие весь спектр солнечного света - 1

Некоторые учёные считают, что будущее человечества напрямую зависит от того, сможет ли оно воссоздать технику фотосинтеза, научится ли использовать энергию Солнца так же эффективно, как это делают растения.

Но зачем ограничивать себя рамками, которые установила природа? Ведь мы можем сделать ещё лучше и даже улучшить природный хлорофилл.
Читать полностью »

БРУТальная история со счастливым концом: пес с обмороженными лапами получил современные протезы - 1

Когда Брут был еще маленьким, его хозяин, занимавшийся разведением ротвейлеров, оставил щенка на улице в мороз. В результате щенок получил обморожение на все четыре лапы, и некоторые части конечностей затем пришлось удалить (причем операция проведена в домашних условиях). Искалеченный щенок получит перспективу безрадостного существования, поскольку каждый шаг животного был очень болезненным.

Но Бруту повезло — его забрала из питомника добрая женщина, которая приняла решение облегчить страдания животного. Лаура Акилина, так зовут хозяйку Брута, была преисполнена решимости подарить своему питомцу полноценную жизнь, полную удовольствий и радости. Главной задачей при этом было обеспечить щенку возможность ходить. И эта задача была выполнена, причем весьма успешно.
Читать полностью »

image
Фото: Shutterstock

Профессор Марк Пост из университета Маастрихта в интервью австралийскому телевидению рассказал о том, что цена выращенной в лаборатории говядины опустилась до $80 за килограмм. Летом 2013 года, когда бифштекс из искусственного мяса впервые поджарили и предложили попробовать добровольцам на глазах у журналистов, то это удовольствие обошлось создателям в $273 000 за кусок. Таким образом падение цены оказалось вполне существенным.
Читать полностью »

Имплантация геомагнитного компаса в мозг крысы прошла удачно - 1

Зачем зрение, если в мозг встроен цифровой компас, чувствительный к геомагнитному полю? Эксперименты показали, что животные способны довольно быстро адаптироваться к новому имплантату в мозге — и приобретают шестое чувство, которое во многом заменяет зрение. Возможно, в будущем такие гаджеты начнут внедрять в мозг людей. Представьте, что в полной темноте человек спокойно ориентируется на местности, как это делают крысы в лабиринте Токийского университета.
Читать полностью »

Сыр изменил развитие западной цивилизации - 1
Доставка сыра. (Reuters/Denis Balibouse)

Сыр — уникальный продукт, своеобразный хамелеон в мире еды. Ни один другой продукт питания не изготавливается в таком большом диапазоне вкусов и текстур. Но кроме гастрономической ценности, он сыграл важную роль в развитии всей нашей цивилизации. В последнем выпуске подкаста Gastropod об этом рассказывает Пол Киндстедт (Paul Kindstedt), профессор университета Вермонта и автор книги «Сыр и культура».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js