Рубрика «CEF»

Была поставлена задача о реализации отказоустойчивого решения для двух веб-серверов и, при возможности, реализация распределения нагрузки между веб-серверами, так как иногда одна база данных не справлялась со всеми запросами. Покупать специальное оборудование не было возможности, в связи с чем была придумана следующая схема. Возможно, идея неоригинальная, но в интернете ничего подобного не нашел. Топология у нас такая:

My ImageЧитать полностью »

A forwarding entity always forwards packets in per-flow order to
zero, one or more of the forwarding entity’s own transmit interfaces
and never forwards a packet to the packet’s own receive interface.
Brian Petersen. Hardware Designed Network

Одно из удивительнейших достижений современности — это то, как, сидя в Норильске, человек может чатиться со своим другом в Таиланде, параллельно покупать билет на вечерний самолёт к нему, расплачиваясь банковской картой, в то время, как где-то в Штатах на виртуалочке его бот совершает сделки на бирже со скоростью, с которой его сын переключает вкладки, когда отец входит в комнату.

А через 10 минут он закажет такси через приложение на телефоне, и ему не придётся даже брать с собой в дорогу наличку.

В аэропорту он купит кофе, расплатившись часами, сделает видеозвонок дочери в Берлин, а потом запустит кинцо онлайн, чтобы скоротать час до посадки.

За это время тысячи MPLS-меток будут навешаны и сняты, миллионы обращений к различным таблицам произойдут, базовые станции сотовых сетей передадут гигабайты данных, миллиарды пакетов больших и малых в виде электронов и фотонов со скоростью света понесутся в ЦОДы по всему миру.

Это ли не электрическая магия?

В своём вояже к QoS, теме обещанной многократно, мы сделаем ещё один съезд. На этот раз обратимся к жизни пакета в оборудовании связи. Вскроем этот синий ящик и распотрошим его.

Сети для самых маленьких. Часть четырнадцатая. Путь пакета - 1
Кликабельно и увеличабельно.

Сегодня:

  1. Коротко о судьбе и пути пакета
  2. Плоскости (они же плейны): Forwarding/Data, Control, Management
  3. Кто как и зачем обрабатывает трафик
  4. Типы чипов: от CPU до ASIC'ов
  5. Аппаратная архитектура сетевого устройства
  6. Путешествие длиною в жизнь

Читать полностью »

Судьба пакета. Cisco IOS XE - 1

Диагностику многих проблем на маршрутизаторе Cisco с операционной системой IOS XE можно начать с Packet Trace. Это трассировка обработки пакета внутри маршрутизатора, появившаяся не так давно. Ранее такой функционала был доступен только на межсетевых экранах ASA. Кто использовал packet-tracer на ASA, согласится – очень удобный инструмент. Теперь его аналог появился и на современных маршрутизаторах (ISR 4000, ASR, CRS).

Заметку я построю на живых примерах. Так проще получить представление о IOS-XE Packet Trace. Детали всегда можно найти на сайте вендора. Жаль, что там пока не много информации на этот счёт. По ходу нашего погружения вы поймёте, о чём я.
Читать полностью »

Это продолжение статей:

CEF, ES6, Angular 2, TypeScript использование классов .Net Core. Создание кроссплатформенного GUI для .Net с помощью CEF
CEF, Angular 2 использование событий классов .Net Core

Основная идея этих статей — создание кроссплатформенных приложений на CEF с использованием Angular 2 и .Net Core. Чтобы отвязаться от сервера, используем свежий WebPack и настроим на локальное использование файлов.
Читать полностью »

Это продолжение статьи CEF, ES6, Angular 2, TypeScript использование классов .Net Core для расширения возможностей.

Как и ожидалось, она не привлекла особого внимания. Но огромное спасибо тем, кого заинтересовало моё творчество. Именно вы даете мне стимул на продолжение изысканий.

Хочу немного остановиться на CEF.

Это кроссплатформенный браузер (с ядром используемым Google Chrome), с неограаниченными расширениями за счет использования натива на С++, позволяющее писать полноценное крооссплатформенное декстопное приложение с UI.

Кроме того Chrome 57 принесёт поддержку языков C и C++ для веб-сайтов

Сегодня я покажу как использовать события объектов .Net Core классов в Angular 2.
Многие прочитав мою первую статью приводили довод, что вместо использования классов .Net можно использовать HTTP сервисы.

Но вот с событиями мы можем делать полноценное декстопное приложение используя торговое оборудование, обмен данными по различным протоколам, использование мессенджеров итд итп.

Для примера возьмем класс с событиями.
Читать полностью »

Меня все спрашивают — «Зачем это нужно?». На что, я гордо отвечаю — «Я в 1С использую для доступа к торговому оборудованию, к Вэб-сервисам по ws-протоколам, готовым компонентам. 1С, Linux, Excel, Word, OpenXML,ADO и Net Core. Кроме того, сделаю передачу JS объектов на сторону .Net с использованием через DynamicObject.

Можно сделать определенную конфигурацию CEF для всех платформ и можно делать кросспалатформенные декстопные приложения. Как аналог Electron. .Net Core развивается и можно достаточно легко перевести приложения под WPF и UWP на Angular 2» сделав описание классов и использовать IntelliSense при кодировании на TypeScript.

Но я прекрасно понимаю, что это всего лишь высокопарные слова, и мало кому это нужно. Но мне чертовски интересно, особенно после программирования на 1С.
Читать полностью »

Первый год жизни подкаста мы завершаем на крайне позитивной ноте — в гостях у нас Дмитрий Jdima и инженер Cisco TAC — Анатолий Цыганенко.

Всё, что вы хотели бы знать про работу центра технической поддержки, как в циско обрабатывают кейсы, и какими средствами анализа обладают инженеры — в первой части подкаста.
Далее будет качественный рассказ про механизмы Proccess Switching, Fast Switching и Cisco Express Forwarding. Мы погрузимся в RIB, FIB, реализацию всего этого в железе, посмотрим, как пакет обрабатывается на линейных, процессинговых платах и фабриках коммутации.
Довольно хардкорно получилось и по длительности и по глубине.

Новости выпуска

  1. Самый что ни на есть настоящий Dual Stack IPv4/IPv6 от Вымпелкома: тест в Воронеже (link)
  2. Автоматизированная система радиоконтроля АСРК-РФ будет проверять, кто незаконно засоряет радиоэфир (link)
  3. Впервые для DDOS-атаки были использованы сервера для синхронизации времени (link)
  4. Германское издание Spiegel опубликовало 50-страничный каталог жучков, которые могут заказывать и внедрять сотрудники АНБ (link)

Скачать файл подкаста.

Под катом вы найдёте список аббревиатур, терминов и иллюстрации к подкасту.
Читать полностью »

Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Читать полностью »

Сейчас мы с вами немного поговорим о том, как недавнее появление нового инструмента и связанных с ним возможностей открывает перед современными веборазработчиками возможность достаточно быстро эволюционировать, переходить на новые уровни, обретать новые профессиональные навыки, осваивать новые области созидательного труда. Таким инструментом является Node.js и растущая вокруг него инфраструктура.

Node.js + Chromium = AppJS: один из перспективных вариантов второго шага эволюции веборазработчикаПервый шаг эволюции веборазработчика совершается тогда, когда разработчик знакомится с Node.js и тотчас же постигает, что ему теперь достаточно воспользоваться знанием джаваскрипта и изучить довольно простой API Node, чтобы немедленно получить возможность сочинять не одни только скрипты для сайтов, но также и консольные приложения, и даже серверные (в частности, вебсерверные).

Исторически это не первый из таких инструментов.

Каждый из нас может вспомнить, что были и до появления Node.js попытки создать движок для удобного программирования на джаваскрипте (Windows Script Host, Rhino, JSDB, и так далее).

Однако только у Node мы видим и достаточно быстрый движок (V8), и кросс-платформенность, и простой API, и превеликое множество дополнительных модулей. Сочетание этих достоинств делает Node удачным и удобным.

Второй шаг эволюции веборазработчика совершается тогда, когда знание языка JavaScript (а также других веботехнологий — прежде всего CSS и HTML или XML) становится можно применять для разработки ещё и приложений с графическим интерфейсом пользователя — то есть с GUI.

Многие производители создавали средства вебоподобной разработки GUI-приложений.

Здесь можно припомнить с десяток более или менее успешных попыток достигнуть желаемого.

Фонд Мозиллы придумал сперва XUL и XULRunner, а затем и целую операционную систему — Firefox OS.

«Хьюлетт-Паккард» выпустил webOS (с недавних пор — Open webOS).

Google придумал Google Chrome OS.

Ещё можно вспомнить, что у Qt есть основанный на JavaScript язык разметки GUI — QML называется.

Развиваются PhoneGap, Appcelerator Titanium, Adobe AIR и другие средства вебоподобного программирования кросс-платформенных приложений.

Часть вышеперечисленных решений родилась на свет увесистою (например, когда для запуска вебоподобного приложения требуется крупная виртуальная машина или даже новая операционная система). Большинство из них также потребует от программиста выучить некоторый API, иногда довольно корявый и страшный (например, XPCOM для XULRunner), но даже когда такой API достаточно изящен, то всё же изучение его требует усилий. Чем больше он умеет, тем более обширным окажется API.

Между тем, если на первом шаге своей эволюции веборазработчик успел выучить API от Node.js — нет ли возможности опереться на это знание и не учить в дальнейшем ничего лишнего?

Node.js + Chromium = AppJS: один из перспективных вариантов второго шага эволюции веборазработчикаВторой шаг эволюции веборазработчика становится естественным продолжением первого, если разметка и оформление вебоподобного приложения задаются при помощи HTML и CSS, а поведение — при помощи JavaScript, причём «под капотом» работает ужé известный разработчику движок Node.js.

В частности, если воспользоваться AppJS, то тогда объектная модель (DOM) демонстрируемой «страницы» содержит под именем window.node глобальный объект Node.js, и мы можем без труда прочесть в window.node.process.versions.node версию Node, в window.node.process.arch — архитектуру процессора, в window.node.process.platform — платформу, и вывести какое-нибудь такое сообщение в окне нашего графического приложения:

[скриншот]

(Понятно, что аналогичным образом можно употреблять и другие возможности Node.js — сетевые, файловые и так далее.)

Что же такое AppJS?

Читать полностью »

Chromium Embedded Framework (CEF) — это проект с открытыми исходными кодами, созданный в 2008 году как элемент управления Web browser, работающий на базе Chromium от Google.
На данный момент это довольно мощный инструмент для разработки настольных приложений, со списком решений, использующих этот контрол можно ознакомиться здесь. Но достаточно сказать, что его используют такие широко известные продукты, как Evernote и Steam.

Итак, что же дает этот фреймворк?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js