Рубрика «javaee»

Переговоры провалены: как Oracle убила Java EE - 1

Сегодня (3 мая) президент Eclipse Foundation Майк Милинкович (Mike Milinkovic) написал в своем блоге об окончательных результатах закрытых переговоров между Oracle и Eclipse Foundation о товарном знаке. Как мы помним, Oracle объявила, что она открывает исходный код Java EE для этой организации, так что фреймворк будет с открытым кодом “по-настоящему”. После 18 месяцев интенсивных переговоров все усилия подошли к концу: переговоры провалены. Соглашения о товарном знаке не будет.

Читать полностью »

Сегодня в нашей виртуальной студии Себастиан Дашнер. Вкратце, кто это такой:

В этом интервью мы поговорим на следующие темы:

Скрытый текст

  • Обычное приветствие: как ему понравилось в России и Сибири, JUG-путешествие на байках;
  • Чем занимаются Developer Advocates и не бездельники ли они;
  • Каким боком IBM относится к опенсорсу;
  • Поддержание продуктивности разработчика (со ссылкой на YouTube Себастиана);
  • Текущая ситуация вокруг Java EE и Jakarta EE;
  • Нужно ли мерджить Java EE и Jakarta EE;
  • Мнение по поводу Eclipse Specification Process;
  • Рассказ о IBM WebSphere Liberty Profile, отличиях от Full Profile и связи с реальным продом;
  • Отношение к проекту Helidon и что насчёт «выбросить Java EE и переписать заново»;
  • Поддержка облачных технологий в Java: Kubernetes, Istio;
  • Последний вопрос: Linux на десктопе.

Ударим Java EE автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! Интервью с Себастианом Дашнером, коммитером Jakarta EE - 1

Читать полностью »

При решении повседневных задач с интерфейсом настольного приложения, реализованного на JavaFX, приходится в любом случае делать запрос на веб-сервер. После времен J2EE и страшной аббревиатуры RMI многое изменилось, а вызовы на сервер стали более легковесными. Как нельзя кстати для подобной проблемы подходит стандарт веб-сокетов и его обмен простыми текстовыми сообщениями любого содержания. Но проблема корпоративных приложений в том, что разнообразность и количество запросов превращает создание и отслеживание EndPoint-ов при наличии отдельно выделенных бизнес-сервисов в жуткую рутину и добавляет лишних строк кода.

А что если взять за основу строго типизированную стратегию с RMI, где между клиентом и сервером существовал стандартный java interface, описывающий методы, аргументы и возвращаемые типы, где добавлялось пару аннотаций, и волшебным образом клиент даже не замечал, что идет вызов по сети? Что если по сети передавать не просто текст, а сериализованные java-объекты? Что если добавить к этой стратегии легкость веб-сокетов и их преимущества возможности push-вызовов клиента со стороны сервера? Что если асинхронность ответов веб-сокета для клиента обуздать в привычный блокирующий вызов, а для отложенного вызова добавить возможность возвращения Future или даже CompletableFuture? Что если добавить возможность подписки клиента на определенные события от сервера? Что если на сервере иметь сессию и подключение к каждому клиенту? Может получиться неплохая прозрачная связка привычная любому java-программисту, так как за интерфейсом будет скрыта магия, а в тестировании интерфейсы легко подменить. Но вот только это все не для нагруженных приложений, обрабатывающих, например, котировки с фондовой биржи.

Читать полностью »

Хотелось бы поделиться опытом использования payara-micro в разработке корпоративных приложений. Надеюсь, что кому-то сэкономлю время, так как такое решение пришло далеко не сразу. Если вы уже используете Payara или Glassfish в качестве промышленного сервера, или только собираетесь окунуться в мир javaee, то payara-micro и эта статья для Вас.

Вам понадобится web-приложение, которое собирается посредством maven в war-архив, и Java 8 (на более старших работу не проверял).

Читать полностью »

Во время миграции из Oracle в PostgreSQL с помощью ora2pg встал вопрос с несоответствием типов данных между разными базами. По умолчанию не все колонки конвертируется правильно, а отсутствие в Oracle Boolean и вовсе порождает неоднозначность – часть колонок нужно перенести как числа, часть как логические значения. В тоже время hibernate знает все о типах данных и может создать эталонную схему.

Итоговый процесс переноса выглядел следующим образом: создание структуры таблиц через ora2pg, исправление структуры по эталонной схеме, перенос данных, конвертация blob и Boolean, добавление отсутствующих в PostgreSQL функций (nvl, nvl2, regexp_substr), создания оставшейся структуры — индексов, view и прочего.

Под катом накопившиеся за время конвертации sql скрипты для полуавтоматической миграции.
Читать полностью »

Наверное, все знают о транзакциях в реляционных базах данных, все слышали про ACID. Но тем не менее есть разница между знать и прочувствовать, сам с этим столкнулся, когда пришлось переквалифицироваться в бэкэнд разработчика. Думаю, в тот момент подобная статья здорово бы мне помогла, надеюсь она окажется полезна и вам.

При разработке энтерпрайз приложений зачастую с базами данных взаимодействуют посредством ORM технологии, в мире джавы наиболее известна технология JPA (Java Persistence API) и её реализации — Hibernate и EclipseLink. JPA позволяет взаимодействовать с базой данных в терминах объектов предметной области, предоставляет кэш, репликацию кэша при наличии кластера в middle tier-е.

Как это обычно происходит:
Читать полностью »

Если вы следите за этим блогом, то помните, что в последнее время я пишу (и говорю) о CDI (Contexts and Dependency Injection). У CDI много аспектов, но до сих пор я акцентировал внимание на том, как начать работу с CDI в вашем окружении и как интегрировать CDI в существующее Java EE 6 приложение, а затем сфокусировался на внедрении зависимостей в CDI. Это уже третий пост про внедрение в CDI: в первом я рассказывал о внедрении по умолчанию и спецификаторах, во второй о всех возможных точках внедрения (поле, конструктор, сеттер). В этом посте я расскажу о продюсерах или "как вы можете типобезопасным способом внедрять что угодно и куда угодно".

COFFEE_BEANS

Читать полностью »

Это второй пост о внедрении зависимостей в CDI (Часть 1) после нашего разговора о том, как начать работу с CDI в вашем окружении и как интегрировать CDI в существующее Java EE 6 приложение. В этом посте я хочу рассказать о различных точках внедрения в CDI: поле, конструктор и сеттер. Для этого я буду использовать часть предыдущего примера: внедрение POJO генератора ISBN в сервлет.

COFFEE_BEANS

Читать полностью »

После статьи о том, как начать работу с CDI в вашем окружении и нескольких советов о том, как интегрировать CDI в существующее Java EE 6 приложение, я хочу поговорить о внедрении зависимостей. Да, о простом внедрении или о том, как провести внедрение одного бина в другой. Из этой серии трех статей (Часть 2, Часть 3) вы увидите, что есть множество различных способов: давайте начнем с самого простого — обыкновенного внедрения.

COFFEE_BEANS

Читать полностью »

Добрый день.

Я занимаюсь IT-образованием.
В данный момент готовлю курс «JDBC for Java Developer» для одной западной MOOC-платформы. Думаю этот детальный план может быть полезен кому-то для подготовки к собеседованию.

По некоторому размышлению выходит, что за 4-5 часов видео (стандартный формат на платформе) максимум полезного, что можно рассказать в 5-10 минутных кусочках, попадает в Первую часть (6 тем: «Intro», «Connect to database», «Query database», «ResultSet», «Optimizations», «Transactions» + 35 вложенных подтем).

Ценное, но не помещающееся, пошло во Вторую часть (3 темы: «ThreadLocal Tx-Manager», «Distributed Transactions», «Query Meta-Information» + 10 вложенных подтем).

Ожидается, что слушатель после курса будет готов приступить к технологиям «следующего уровня» после JDBC — Spring JDBC Template, JavaEE transactions, ORM.

Знаю, что разумное замечание состоит в том, что можно «просто почитать JDBC 4.2 Specification». Да, можно. Этот план и строится как анализ спецификации + предлагаемые целевые варианты использования (Dao Patter, TxManager, Connection pooling, ...).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js