Рубрика «рак легких»

ИИ в радиологии: определение контура опухоли легких во время дыхания - 1

Мы неоднократно наблюдали всплески «трендовых» технологий, реакция общества на которые варьировалась от фанатичного желания получить эту технологию до радикального ее отрицания. Дополненная реальность, 3D-печать, голограммы, ИИ — все эти технологии очень громко обсуждались, но не все их них распространились и стали частью нашего быта. ИИ во всех его проявлениях (языковые модели, машинное обучение и т. д.) кажется проник везде, от браузеров и ОС смартфонов, до телевизоров и пылесосов. К ИИ вопросов много, от их этичности до воздействия на экологию. Однако стоит отметить, что не все ИИ одинаково плохи. Многие из них помогают в исследованиях и становятся инструментами улучшения уже имеющихся технологий. Ученые из Северо-Западного университета (Эванстон, штат Иллинойс, США) разработали систему, которая объединяет МРТ и ИИ, что позволяет трехмерно визуализировать контуры опухолей легких, которые меняются при дыхании пациента. Как именно работает данная система, что она позволяет увидеть в легких, и насколько она лучше экспертов-радиологов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Радиация: невидимый убийца и его дочки или немного о радоне - 1

В предыдущих статьях и их обсуждении я не раз утверждал: никакими современными методами не удается достоверно обнаружить влияния величины естественного радиационного фона в достаточно широком его диапазоне на здоровье людей. Но есть один естественный радиационный фактор, влияние которого относительно хорошо заметно. Это — радиоактивный инертный газ радон, прозванный охочими до красного словца журналистами «невидимым убийцей».
Читать полностью »

Убить рак: иридий, человеческий сывороточный альбумин и немного синего света - 1

Одним из самых известных супергероев Marvel всегда считался и будет считаться Логан, он же Росомаха. А какая особенность его тела приходит на ум первой, помимо конечно регенерации со скоростью Флеша? Одним словом — адамантий. Этот редкий металл обладает уникальными свойствами, уничтожить его практически невозможно, а переработка занимает уйму сил. У этого выдуманного вещества имеется несколько эквивалентов в нашей с вами реальности, которые также обладают весьма специфическими свойствами. Среди них особое внимание ученых заслужил иридий. Этот металл вряд ли может сделать из простого человека супер-героя, но вот раковые клетки уничтожать он умеет (Дэдпул бы не отказался от такого). Как ученые пришли к такому выводу, насколько эффективен иридий в борьбе с раком и каково его будущее в онкологии? Нырнем в доклад исследовательской группы за ответами. Поехали.Читать полностью »

На Кубе создали терапевтическую вакцину против рака легких - 1

На Острове Свободы в течение нескольких лет велись многообещающие исследования по созданию терапевтической вакцины против рака легких, сообщает Wired. Из-за 55-летнего торгового эмбарго во главе с США, Куба во многом отстала от остального мира, но точно не в медицине.

В свете ряда факторов, в том числе и из-за столь внушительных подвижек в борьбе с раком, администрация президента США последние годы старается нормализовать отношения с Кубой. В прошлом месяце, во время визита губернатора Эндрю Куомо в Гавану, институт по исследованию рака «Roswell Park» заключил соглашение с Кубинским Центром молекулярной иммунологии о поставке вакцины против рака легких и проведении клинических исследований в США. Фактически, американские исследователи выводят вакцину Cimavax на рынок Соединенных Штатов и уже оформляют бумаги по утверждению ее как медикамента.

«Шанс испытать вакцину от рака является захватывающей перспективой» — говорит Кэндис Джонсон, генеральный директор центра Roswell Park. «Информация о вакцине очень взволновала нас, потому что все исследования показывают, что она имеет низкую токсичность и относительна дешева в производстве и хранении». Центр подготовит всю необходимую документацию о токсичности вакцины и результатах предыдущих испытаний. По словам Джонсона, они надеются получить добро на проведение тестов Cimavax в течение ближайших шести-восьми месяцев, а начать клинические испытания уже через год.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js