Рубрика «сжатие видео»

image

image

В первой части этого поста я рассказал, как многократное применение стандартных halfpel-фильтров создаёт искажённые изображения, а затем показал новый фильтр, не имеющий данной проблемы.

Он был немного более размытым и это устроит не всех. Однако он был лучше своих альтернатив — на самом деле именно этот фильтр использовался в оригинальной версии Bink 2. Из-за постоянной нагрузки на работе мне никогда не удавалось вернуться к нему снова и исследовать его подробнее.

Но теперь, когда я нашёл время для возврата к этому фильтру и написания статьи о нём, мне наконец стоит задаться вопросом: существует ли менее размывающий фильтр, который всё же сохраняет свойство «бесконечной стабильности»?

Предупреждение о спойлерах: правильный ответ — «вероятно, нет» и «определённо, есть». Но прежде чем мы дойдём до того, почему на этот вопрос есть два ответа и что они означают, давайте получше подготовим испытательный стенд.
Читать полностью »

Завершив создание веб-архитектуры для нашего нового веб-комикса Meow the Infinite, я решил, что самое время написать несколько давно назревших технических статей. Данная статья будет посвящена фильтру, разработанному мной несколько лет назад. Он никогда не обсуждался в области сжатия видео, хотя мне кажется, что это стоит сделать.

В 2011 году я разработал “half-pel filter”. Это особый вид фильтра, который берёт входящее изображение и максимально убедительно отображает, как бы выглядело изображение при сдвиге ровно на полпикселя.

Вероятно, вы задаётесь вопросом, зачем вообще может понадобиться такой фильтр. На самом деле, они достаточно часто встречаются в современных видеокодеках. Видеокодеки используют подобные фильтры, чтобы брать фрагменты предыдущих кадров и использовать их в последующих кадрах. Более старые кодеки перемещали данные кадра только по целому пикселю за раз, однако новые кодеки пошли дальше и для лучшей передачи мелких движений позволяют выполнять сдвиг на половину или даже на четверть пикселя.

При анализе поведения алгоритмов компенсации движения в традиционных halfpel-фильтрах, Джефф Робертс выяснил, что при многократном применении к последовательным кадрам они быстро деградируют, заставляя другие части видеокомпрессора ипользовать для исправления артефактов больше данных, чем необходимо. Если отключить эти исправления и взглянуть на «сырые» результаты halfpel-фильтра, то такое исходное изображение:

Как я создал фильтр, не портящий изображение даже после миллиона прогонов - 1

превращается вот в такое:

Как я создал фильтр, не портящий изображение даже после миллиона прогонов - 2

всего спустя одну секунду видео. Как и должно, оно сдвинуто в сторону, потому что каждый кадр сдвигал изображение на полпикселя. Но результат выглядит не как перемещённая версия исходного изображения, он серьёзно искажён.
Читать полностью »

Нейросеть обучили самостоятельно дополнять изображения - 1
Пример работы нейросети

Английский стартап Magic Pony Technology утверждает, что разработал революционную технологию «моделирования» изображений, которая значительно повышает разрешение фотографий и видео в реальном времени.

Обученная нейросеть не просто интерполирует пиксели, а добавляет недостающие детали. Разработчики говорят, что так можно автоматически генерировать элементы для реалистичных виртуальных миров, например.
Читать полностью »

Я решил представить на суд уважаемого хабрасообщества свою разработку — метод фрагментарного сжатия видеопотока. Особенностью предлагаемого метода является полное соответствие сжатого видеопотока исходному, то есть метод осуществляет сжатие без потерь.
Читать полностью »

В мозге обнаружен механизм видеокомпрессии

Оказывается, мозг осуществляет эффективную компрессию сигнала, который поступает от органов зрения. Учёные из института невральных вычислений при Рурском университете (Германия) доказали, что зрительная кора подавляет избыточную информацию и сохраняет энергию, передавая лишь изменения между картинками. Примерно такие же методы используются в современных видеокодеках.
Читать полностью »

При просмотре GIF-анимации или других зацикленных роликов всегда заметен переход от конца видеоролика к началу, как бы скачок на исходную позицию. Специалисты из Microsoft Research выпустили программу автоматической обработки видео, которая элегантно решает эту проблему.

Microsoft выпустила программу для бесшовной циклической анимации

Алгоритмы работы описаны в научной работе. Если вкратце, то программа изолирует все движущиеся объекты в кадре, определяет скорость их движения. После этого осуществляется оптимизация движения элементов таким образом, чтобы первый и последний кадр видеоролика совпадали. Грубо говоря, некоторые объекты нужно чуть замедлить, а другие — чуть ускорить. Оптимизация практически незаметна на глаз и выглядит очень естественно (см видео под катом).
Читать полностью »

Материал статьи отражает личный опыт автора и не претендует на научную точность. Буду рад любым исправлениям и дополнениям. Для тех, кто не хочет читать дальше, правильный ответ на главный вопрос: MJPEG.

Вступление

Клиенты часто предпочитают архаичные способы передачи проектных материалов и случаи, когда 5-минутный фильм присылают вложением по почте, сжатым до 20 МБ, не являются редкостью. Материал для ознакомления становится материалом для работы, что влечёт за собой ряд неочевидных проблем, основные из которых — низкая детализация картинки (вызванная чрезмерным сжатием) и использование видео кодеков, которые не предназначены для аудиомонтажа.

Низкая детализация, пикселизация и общая размытость картинки затрудняют работу звукорежиссёра на самом начальном этапе, когда происходит оценка сюжета и визуальных элементов фильма, которые могут быть озвучены. Отсюда возникает такая проблема, как эстетическое несоответствие, когда, например, пластиковый (по замыслу) объект озвучивается как металлический или стеклянный.

Низкое качество картинки так же усложняет определение звукорежиссёром начала и завершения динамичных визуальных событий, что влечёт за собой их нечёткую синхронизацию с аудио. Но чаще всего, отставание или опережение звуком картинки связано с особенностями видео кодека, который использовался в процессе аудомонтажа, о чём и пойдёт речь ниже.
Читать полностью »

На данный момент сжатие видео происходит по средствам поиска одинаковых фрагментов, повторяющихся несколько кадров подряд (чем больше таких фрагментов, тем меньше размер сжатого файла) и через объединение похожих тонов (размер видео уменьшается за счет уменьшения количества информации о кадрах). В наше время это самый эффективный способ. Но давайте на секунду представим как будет работать сжатие видео будущего.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js