Архив за 12 ноября 2017

Волею судеб сложилось так, что для одного из моих хобби, мне понадобилось ковыряться в API к отечественной САПР Nanocad, при этом, не имея каких-то практических навыков в разработке для САПР.

И если пару лет назад в аналогичной ситуации, когда я чисто ради любопытства решил посмотреть API для Revit, проблем вообще никаких не возникало, то с Нанокадом было всё не так просто.

В память и со всем уважением к Михаилу Николаевичу, можно сказать: «Наберите воздуха в грудь…» эти американцы разместили у себя на сайте в открытом доступе… инструкцию по началу работы! Какие же они там все ту… в общем вы поняли, это вам не «лук в колготках хранить».

Но мы с вами как порядочные люди не будем ругать людей, которые дали нам бесплатно вполне вменяемый продукт и доступ к средствам разработки, просто попробуем им немножко помочь, тем более что последняя публикация по MultiCad. NET API была в блоге Nanosoft на Хабре, почти два года назад и надо немного заполнить вакуум.

К сожалению, как полный новичок в этом вопросе я не смогу дать вам материал действительно достойного качества, но по крайней мере мы рассмотрим те вопросы, на которых у меня сразу случился «затык». Получится, как и в прошлом цикле по Data Science статья от новичка – новичкам.

План примерно такой: пару слов о Нанокад, немного в целом о программировании под Нанокад и в конце написание примитивной команды с помощью MultiCAD .NET API 7 (для Nanocad 8.X).

Итак, прячем чертежи в тубус, убираем кульманы, запихиваем лекала на антресоль и милости прошу под кат.

«Лицо без шрама» или первые шаги в Multicad.NET API 7 (для Nanocad 8.1) - 1
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №288 (6 — 12 ноября 2017) - 1

Читать полностью »

В дефиците видеокарт в России может быть виноват Сбербанк - 1

В начале лета этого года в России начался острый дефицит мощных видеокарт для персональных ПК. В крупных городах они практически исчезли из продажи, а те, что все-таки можно было найти в рознице, подскочили в цене в несколько раз. В июне некоторые розничные сети рассказывали о том, что покупатели приобретают сразу несколько сотен графических адаптеров. В результате даже тем картам, что стоили 16 000 — 18 000, сменили ценник на 30 000 и выше.

По данным департамента информационных технологий Москвы, еще в первом квартале 2017 года ситуация была обратной. Тогда средняя цена графического адаптера составляла 9300, и в некоторых случаях видеокарты дешевели, а не дорожали. Тогда же, в июне, начали говорить о том, что к дефициту карт привело подорожание криптовалют. В первую очередь, биткоина.
Читать полностью »

Искусственному интеллекту поручат определить лучшее лечение против рака

Читать полностью »

Содержание: Чтобы выучить Go, я портировал свой бекенд небольшого сайта с Python на Go и получил забавный и безболезненный опыт в процессе.

Я хотел начать учить Go какое-то время — мне нравилась его философия: маленький язык, приятная кривая обучения и очень быстрая компиляция (как для статически-типизированного языка). Что меня наконец заставило шагнуть дальше и таки начать его учить, так это то, что я стал видеть всё больше и больше быстрых и серьезных программ, написанных на Go — Docker и ngrok, в частности, из тех, которые я недавно использовал.

Философия Go не всем по вкусу (нет исключений, нельзя создавать свои дженерики, и т.д.), но она хорошо ложилась на мою ментальную модель. Простой, быстрый, делающий вещи очевидным способом. Во время портирования я особо был впечатлен насколько полноценной оказалась стандартная библиотека и инструментарий.

Портирование

Я начал с парочки 20-ти строчных скриптов на Go, но этого было как-бы мало, чтобы понять язык и экосистему. Поэтому я решил взять проект побольше и выбрал для портирования бекенд для моего сайта GiftyWeddings.com.

На Питоне это было около 1300 строк кода, используя Flask, WTForms, Peewee, SQLite и ещё несколько библиотек для S3, ресайзинга картинок и т.д.

Для Go-версии я хотел использовать как можно меньше внешних зависимостей, чтобы лучше освоить язык и как можно больше поработать со стандартной библиотекой. В частности, у Go есть отличные библиотеки для работы с HTTP, и я решил пока не смотреть на веб-фреймворки вообще. Но я всё же использовал несколько сторонних библиотек для S3, Stripe, SQLite, работы с паролями и ресайза картинок.

Читать полностью »

В материале об энцефалофоне, я выделил несколько строк для финского инженера, музыканта и ученого Эркки Куренниеми (Erkki Kurenniemi). К своему стыду в момент подготовки той статьи я лишь понаслышке знал о финском новаторе, но углубившись в биографию изобретателя понял, что следующий пост цикла “Личность и звук” будет посвящен именно ему.

Эркки Куренниеми — архитектор музыкального будущего - 1

Если кратко, то Куренниеми был человеком объединивший в себе таланты новатора-футуролога, композитора, музыканта, ученого физика, инженера приборостроителя, программиста, режиссера, музыкального теоретика. Этот “чтец, жнец и на дуде игрец” по праву считается отцом финской электронной музыки, является создателем микропроцессоров, систем автоматизации, робототехники, а также, электронных музыкальных инструментов с цифровыми интерфейсами управления, которые он умудрялся реализовывать в далеких 60-х — 70-х.

Несмотря на смелые эксперименты и внушительный вклад в развитие техники и музыки, Куренниеми остаётся известен только сравнительно узкому кругу искусствоведов, любителей электронного авангарда и гиков. Исключение — его родина, где наследие Эркки считается предметом национальной гордости. Под катом подробно о жизни и деятельности незаурядного финна.
Читать полностью »

Запуск ракеты прервали после попадания самолета в воздушное пространство

Запуск ракеты в штате Вирджинии (США) был прерван в последний момент, когда небольшое воздушное судно вылетело в ограниченное воздушное пространство. Об этом информируют местные средства массовой информации.

Беспилотный грузовой корабль должен был быть запущен в пути на Международную космическую станцию (МКС). Но в какой-то момент поступил сигнал, сообщающий о том, что нужно «прервать полет».

Читать полностью »

Дополнение к обзору с подведением итогов конференции Joker, проходившей в Санкт-Петербурге 3-4 ноября 2017 года.

На какие темы какие доклады были на конференции, кто из спикеров принял участие, что было интересного, чем отличался этот год от предыдущих — обо всём можно прочитать дальше.

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 1
Читать полностью »

Prynt превращает телефоны Android в камеры мгновенного действия

Еще в 2015 году компания Prynt запустила свой первый модульный блок расширения, призванный превратить ваш смартфон в мгновенную камеру Polaroid.

Первый дизайн был немного громоздким. Поэтому компания перешла к более мелкой версии Pocket.

Эксперты рассмотрели трансформацию iPhone Prynt Pocket пару месяцев назад и обнаружили, что это довольно изящный маленький гаджет. И он делает именно то, что говорится на коробке.

Читать полностью »

Ученые предлагают очищать унитаз с помощью робота

Роботы постепенно становятся обыденностью. Недавно стало известно о том, что создано новое устройство SpinX, которое предназначено для очистки унитазов. Робот явно очень полезен. Его разработка будет экономически выгодной, так как желающих приобрести изделие будет хоть отбавляй.

Читать полностью »