Рубрика «история изобретений»

На этот раз речь пойдет об применении звука в качестве оружия. В этой теме много интересного, разработки велись с начала 40-х и потому рассказать обо всём в одной статье не удастся. Я постарался выбрать наиболее заметные и неординарные проекты, о которых можно будет подискутировать в комментах.

Аудиогаджет специального назначения: “тихий” голос “Медузы”, “Шепот” щитов и 162 дБ от LRAD - 1

Несмотря на вполне реальные результаты, эта тема часто является поводом для информационных спекуляций, фейков и прочих малоприятных вещей, (см. “коричневая нота”, “частота смерти” и т. п.). Этот пост будет посвящен только реально существующим проектам и перспективным исследованиям вооружений такого типа, мифы и фейки я трогать не стану.
Немного позже, в цикле “Аудиобубен лейтенанта Шмидта” выйдет отдельный пост с разбором наиболее популярных баек о звуковом оружии.

Читать полностью »

Любой цикл статей, посвященный аудиогаджетам спецслужб и написанный в России, был бы неполным без рассказа о т.н. диктофоне Штирлица. Это устройство было знакомо практически всем гражданам СССР с 1973-го года по кадрам из “Семнадцати мгновений весны” и прочно ассоциировалось со шпионским гаджетом.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 1

Что интересно, «Электрон-52Д”, который снимался в сериале как легендарный девайс Штирлица, был фактической копией карманного диктофона фирмы „Tinico“. Для 60-х годов, когда создавался этот гаджет, его размеры считались крайне миниатюрными. Можно говорить, что „Электрон-52Д” стал первым отечественным серийным магнитофоном компактных размеров, который был выпущен серийно и продавался свободно.

В этом материале история создания “Электрон-52Д”, его появление в самом известном советском шпионском сериале, а также несколько слов о смелом эксперименте одного увлеченного коллекционера и радиолюбителя по доказательному историческому моделированию.
Читать полностью »

Начало широкого применения подслушивающих устройств в оперативной и следственной работе в массовом сознании ассоциируется с 30-ми, в редких случаях 20-ми годами прошлого века. В реальности спецсредства для прослушивания появились, активно и эффективно применялись ещё до первой мировой войны.

Аудиогаджет специального назначения: Dictograph — от цеха и оперы до первой прослушки, технический шедевр 1907-го года - 1
фото vintage-technics.ru

В этом посте пойдет речь об уникальном для своего времени, но достаточно распространенном устройстве Dictograph (а также его варианте для скрытного прослушивания известного как Detective Dictograph). Этот аудиогаджет, вероятно, был первым серийным селекторным коммуникатором, первым устройством для скрытого прослушивания, а также первым электронным спецсредством, которое позволило получить данные, признанные доказательством в суде. Под катом рассказ о первом “жучке”, его создании, практике применения и возможностях.
Читать полностью »

Изобретатель банкомата заработал на своей идее $15 за 50 лет - 1

Патентная система позволяет изобретателям многих популярных ныне вещей зарабатывать миллионы долларов США. Помню, в какой-то американской комедии обыгрывался момент, где одна из героинь фильма является очень обеспеченной особой, поскольку ее бабушка изобрела пружину для тостера, и вся семья до сих пор получает отчисления от производителей тостеров. В общем-то, это близко к правде, несмотря на то, что фильм — комедийный.

Но бывают исключения. Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow), запатентовавший устройство для автоматической выдачи бумажных денег клиентам банка, практически ничего не заработал. Он получил $15, и это все. А ведь банкоматами пользуются миллиарды человек, самих устройств — миллионы (3 миллиона, если точнее).
Читать полностью »