Рубрика «НСРТ»

Советский ученый Николай Кардашев полвека назад сформировал шкалу, в которой уровень развития цивилизации определялся количеством используемой энергии. Подход очень логичный — когда человечество осваивало энергию лошади, угля, нефти и атомного распада — каждый раз оно поднималось на новый уровень могущества. Освоение космоса зависит не только от возможностей вывести спутник на орбиту, но и от технологий, позволяющих ему функционировать. И обеспечение энергией космических аппаратов является одной из важнейших граней космонавтики. Какие способы успели придумать люди?

Космическая энергетика - 1
Художник James Vaughan
Читать полностью »

Хабр, май 2031 г.

Сериал «Первые»: Темные стороны космонавтики - 1

Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и большинство космических катастроф ее можно было избежать. И не в том ужас, что по неизвестной причине произошел взрыв в районе твердотопливного ускорителя, а в том, что система спасения астронавтов, специально предназначенная для такого случая, вообще никак не проявила себя. Возникает сюрреалистическое ощущение, что мы смотрим фильм, в котором сценаристы просто выкинули ее с ракеты по сюжетным соображениям.

14 сентября на стриминговом сервисе Hulu вышел созданный совместно с британским каналом Channel 4 сериал «Первые» («The First», КиноПоиск, IMDB). Первый сезон посвящен двум годам подготовки экипажа к полету на Марс. И, несмотря на наличие звездной команды — шоураннер и сценарист «Карточного домика» Бо Уиллимон, главная роль — лауреат двух «Оскаров» Шон Пенн, на мой взгляд, сериал получился противоречивым. Он отлично показывает непарадные стороны космонавтики, но увы, не лишен недостатков.

Читать полностью »

Спейс шаттлы прекратили полеты почти ровно семь лет назад, но их двигателям SSME (RS-25) оказалась уготована более долгая жизнь. Сейчас они активно испытываются под разными названиями для двух проектов, причем в одном случае они модифицируются под однократное использование, а в другом, наоборот, проверяют, что двигатели сохранили возможность отправиться в космос снова с минимальными задержками.

Жизнь двигателя после смерти ракеты - 1
Испытания двигателя на базе SSME, фото NASA
Читать полностью »

В начале года Счетная Палата США провела очередной аудит NASA и 1 мая опубликовала результаты. Документ написан простым языком и представляет собой занимательное чтиво. Счетная Палата отмечает, что увеличились задержки по срокам проектов, а идущий сейчас перерасчет стоимости программы Orion не позволяет оценить увеличение стоимости проектов в этом году. Но главная ценность документа, на мой взгляд, в другом — он наглядно показывает, что сложные и замечательные космические технологии растут в условиях постоянного преодоления земных проблем вида «детали привезли позже», «возможно, повредили ракету при транспортировке», «подали не то напряжение и сожгли электронику», «повредили двигатели, промывая их».

Превышения бюджета, задержки и незаметные ужасы проектов: результаты аудита NASA счетной палатой США - 1
Сборка телескопа James Webb, фото NASA. Торжественность момента омрачается тем, что вскоре на полу найдут выпавшие из него шайбы и гайки
Читать полностью »

В резко-критическом отзыве на весенний трейлер фильма «Салют-7» я совершенно искренне написал, что хотел бы ошибиться в своих ожиданиях и чтобы кино в итоге получилось хорошим. Увы, досмотреть фильм я смог только потому, что уже в первой его половине переключил восприятие с режима «историческое кино» на «ненаучная фантастика». Вкусы — дело личное, кому-то картина возможно и понравится. В любом случае, разнообразные ошибки и неточности — отличный повод поговорить о том, что на самом деле происходило в истории, и как работала показанная на экране техника. И под занавес хочется рассказать, каким бы на мой взгляд был идеальный фильм по этим событиям.

Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино - 1
Кадр из фильма
Читать полностью »

Космодром на мысе Канаверал имеет массу достоинств, из которых самыми главными являются сравнительно небольшое начальное наклонение орбиты и море к востоку, куда можно без проблем ронять отработанные ступени. Но у каждого места есть свои недостатки. Полуостров Флорида регулярно оказывается на пути ураганов, и сейчас рядом с ним проходит ураган «Ирма». Как космический центр Кеннеди встречает ураганы, и какой урон они наносили раньше?

Под ударами стихии: Космический центр Кеннеди готовится к урагану «Ирма» - 1
Спутниковое фото урагана «Ирма», пятница, полуостров Флорида в левом верхнем углу, фото NOAA
Читать полностью »

Юбилей запуска первого спутника будет в октябре, но именно сегодня, 15 мая, 60 лет назад впервые поднялась в небо ракета, которая вывела его на орбиту. Знаменитая «семерка», обеспечившая череду побед Советского Союза в космосе, восхитивших весь мир, празднует сегодня свой шестидесятилетний юбилей на «рабочем месте» — ракеты на ее базе летают сейчас и будут летать еще лет десять минимум. Можно долго спорить, какая ракета-носитель является лучшей, но, на мой взгляд, титул самой замечательной ракеты однозначно принадлежит семейству Р-7. «Семерку» проектировали без преувеличения гениальные люди. И в конструкции ракеты до сих пор можно найти результаты их остроумных, талантливых и местами парадоксальных решений.

Самая замечательная ракета - 1
Один из первых пусков Р-7, фото из архива ЦЭНКИ
Читать полностью »

Если вы следили за злоключениями модуля «Наука», который уже много лет не могут запустить к МКС, и, по последним новостям, находят там все новые загрязнения, то вас могла возмутить эта история. Действительно, можно подумать что-то вроде: «ну промойте уже эти баки и трубопроводы или замените их и запускайте в конце концов!» На бытовом уровне это логично. Но если разобраться, то история «Науки» превращается в притчу, о том, что однажды достигнутый уровень технологии может быть легко забыт и потерян.

Баяны великих предков или инженерные проблемы модуля «Наука» - 1
Модуль «Наука», фото РКК «Энергия»
Читать полностью »

На тросе за ракетой или безумная система спасения - 1

До катастрофы «Челленджера» на Спейс Шаттлах не было никакой системы спасения. После отделения боковых твердотопливных ускорителей были предусмотрены аварийные режимы с возвращением на место старта, посадкой на другом континенте или после одной орбиты. Но если авария происходила до отделения ускорителей, или шаттл терял управляемость перед посадкой, то у экипажа были только несколько страниц «нештатных аварийных инструкций», чтобы было что почитать перед смертью. После катастрофы «Челленджера», когда астронавты пережили разрушение орбитера и погибли при ударе о воду, инженеры задумались о системе спасения для шаттла, и исходный вариант был очень необычным.
Читать полностью »

Водное дежавю - 1

На днях появилось видео очередных испытаний приводнения корабля «Орион».

Там показаны испытания удара о воду в случае сильного бокового ветра. Видео красивое, но вызывает серьезнейшее ощущение дежавю — такие же испытания такого же по виду модуля «Аполлона» проходили в таком же (если не том же самом) бассейне пятьдесят лет назад. А, поскольку тогда технология только создавалась, смотреть те испытания интересней — корабль кувыркался и даже тонул.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js