Архив за 11 апреля 2017

Это руководство о том, как настроить noVNC для удалённого доступа к компьютерам на Windows.

Почему noVNC?

— У Windows есть «родное» средство для удалённого доступа — Remote Desktop Connection. Но оно есть не во всех версиях Windows — например нет в Home edition.
— Также существует множество VNC серверов и клиентов для любой версии Windows. Но для их использования нужно ставить VNC клиент. А бывают случаи, когда ставить ничего нельзя (ограничение прав), или нежелательно, чтобы не оставлять следов на чужом компьютере.
— Ещё есть Chrome Remote Desktop, которому на стороне клиента нужно только расширение в браузере. Но у меня был случай, когда протокол Хрома был заблокирован организацией (там почто всё было заблокировано), а noVNC использует обычный HTTP и поэтому работал.

Насколько я знаю, noVNC — единственное средство, которое позволяет подключиться к удалённому компьютеру без установки какого-либо клиента — используется лишь браузер.
Ещё есть SPICE, но для него я не нашёл сервера под Windows.

В результате этого руководства, мы сможем просто открыть линк в браузере, ввести пароль и пользоваться удалённой системой.

Необходимым условием является проброс портов, или белый IP удалённого компьютера. Также можно воспользоваться VNC repeater. Но это уже выходит за рамки этой статьи.

Общая схема

image
Читать полностью »

Определены участки мозга человека, ответственные за сон - 1

Объединенная команда ученых из США, Италии и Швейцарии на днях опубликовала результаты работы по изучению активности головного мозга человека во время сна с целью определения участков, которые отвечают за разные фазы сна и сновидения. Как оказалось, сном «руководит» не один и не два участка мозга, все немного сложнее. Интересно, что специалисты до сих пор обсуждают само понятие сна, пытаясь понять, зачем он вообще нужен.

Исследование, о котором идет речь, проливает немного света на эту проблему. Долгое время считалось, что человек видит сны только во время БДГ-фазы сна (быстрое движение глаз). В это время отмечается активная работа мозга, схожая с работой мозга бодрствующего человека. В то же время, ряд специалистов отмечает, что сны люди видят и в спокойной фазе. «Это настоящая загадка, когда человек может видеть сон в обеих фазах сна или не видеть снов вообще», — говорит Франческа Сиклари, один из авторов работы о снах.
Читать полностью »

OWASP TOP 10 2017 RC - 1

Обновился список топ-10 уязвимостей от OWASP — наиболее критичных рисков безопасности веб-приложений.
На проект OWASP TOP 10 ссылается множество стандартов, инструментов и организаций, включая MITRE, PCI DSS, DISA, FTC, и множество других. OWASP TOP 10 является признанной методологией оценки уязвимостей веб-приложений во всем мире.Читать полностью »

Читать полностью »

Раскрываем тему WebAssembly с Бренданом Айком - 1(Прим. перев.: технологии asm.js и WebAssembly ещё не вышли в практическую плоскость, о них регулярно идут сдержанные сигналы с самых верхов Олимпа разработки веб-технологий (Mozilla, Microsoft, Google), но многие об их состоянии знают мало. Значит, самое время — узнать о них сейчас.

Представлено интервью Брендана Айка, сделанного 31 марта 2017 года Оно — на 1.5 часа, но 2-я половина — про проект Brave, не относится к компиляторам JS, поэтому опущена), создателя Javascript и журналистов из SE Daily (у них убедительно поясняется, почему полезно слушать такие подкасты — на сайте есть много интересного). Мы сами знаем, что рассказов о сложных идеях на уровне «слушания в автобусе» — очень мало. Текст — понятный, конечно, для программистов. Интервьюировал Caleb Meredith (CM), а редактор сайта Jeff Meyerson (JM) в основном, рекламу вставлял (её перевод опущен).
Читать полностью »

Всем привет. Сегодня познакомимся с QML. Узнаем что это такое и с чем его едят. Создадим небольшое приложение с использованием данной технологии.

Читать полностью »

Основной принцип программирования гласит: не изобретать велосипед. Но иногда, чтобы понять, что происходит и как использовать инструмент неправильно, нам нужно это сделать. Сегодня изобретаем паттерн многопоточного выполнения задач.

Представим, что у вас которая вызывает большую загрузку процессора:

public class Counter {

    public Double count(double a) {
        for (int i = 0; i < 1000000; i++) {
            a = a + Math.tan(a);
        }

        return a;
    }
}

Мы хотим как можно быстрее обработать ряд таких задач, попробуем*:

Читать полностью »

НАСА предлагает виртуально «усыновить» кусочек Земли - 1

22 апреля 2017 года по всему миру будут отмечать День Земли — мероприятие, призванное побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. В прошлом году в этот день 120 стран мира подписали Парижское соглашение в марках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Может быть это наивно, но есть надежда, что скоординированные усилия государств со временем остановят нагревание планеты.

В этом году к мероприятиям Дня Земли 2017 присоединилась НАСА. Агентство приглашает всех граждан мира принять участие в трогательной акции — и виртуально «усыновить» один из 64 000 кусочков нашей планеты, взять над ним шефство.
Читать полностью »

Привет, Гиктаймс. Много воды утекло с тех пор, как я писал сюда в прошлый раз, почти 8 лет назад. Но, так получилось, что очередной выворот судьбы перекинул меня из эникейщика в ювелира-энтузиаста, и теперь мне снова есть что рассказать и чем поделиться. А также есть о чем спросить сообщество, но обо всём по порядку.

Полярное в декартово или при чём тут кольца из монет - 1
Читать полностью »

Впервые я заинтересовался альтернативными CAD пакетами, когда возникла тема с лицензированием. Конечно, помимо сравнимого функционала, хотелось найти программу, внешне максимально похожую на Автокад. С ним я знаком давно, еще с архитектурного института. Переучиваться на что-то другое совсем не хотелось.

ZWCAD 2017: надо попробовать - 1

Самыми близкими к теме тогда оказались пакеты на базе IntelliCAD. Внешне они очень напоминали Аutocad, но все еще были беспомощны для профессионального использования. Попробовав что-то сделать по работе — отредактировать чертеж или 3D-модель, вывести файл на печать — в скором времени очень хотелось вернуться к Автокад. В каждой программе были какие-то шероховатости, недоделки. Предварительный просмотр вывода на печать был не таким удобным, не позволял приближать изображение, чтобы увидеть толщины линий. При зеркальном отражении не отображалось отслеживание оси между двумя указываемыми точками. В некоторых случаях не сохранялись пользовательские настройки после завершения программы. Я стал следить за обновлениями, сравнивал пакеты от разных разработчиков, надеясь все же найти «рабочую лошадку».
Читать полностью »